Технология пересадки/перевалки.

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 20:19:22

« назад - далее »

MMaria

Ку!, а почему? Вода будет высыхать из-за дренажа быстрее?

Ky!

MMaria

А зачем растение, которому не нужен высокий горшок, сажать как раз в высокий горшок? Объясните. Зачем сыпать дренажа много, придумывать что-то, если просто следует подобрать подходящую емкость? Все должно быть соразмерно. Много дренажа это тоже нездорово, ни к чему.

Луиза

MMaria

Мои сеянцы живут некоторое время в пластиковых стаканчиках. В некоторые я положила дренаж, в некоторые нет и стала очевидной разница при просыхании грунта. Там где дренаж присутствовал грунт просыхал на донышке через день после просыхания верхнего слоя (стаканчики маленькие 50 гр), а без дренажа только на 4-ый. Страшно, что корешки подгниют из-за длительного переувлажнения, мне бы уже полить, а на дне слишком влажно.

Там где дренажа было слишком много, то корешки после прорастания сквозь дренаж вниз просто засыхали.

Елен@

А сколько граммов янтарной кислоты в таблетке? У меня пакетик с порошком (2г)

Да, ещё: "Эпин" в стеклянной ампуле. После использования 4-5 капель ампулу  что, выбросить? Или можно набрать в шприц и хранить  неиспользованный препарат в шприце?
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.

Г. Гейне

Asio Otus

Цитата: Елен@ от 14 февраля 2012, 00:43:43А сколько граммов янтарной кислоты в таблетке? У меня пакетик с порошком (2г)
Берите на литр воды от 0,2 до 0,5 граммов на литр, не ошибетесь.

Цитата: Елен@ от 14 февраля 2012, 00:43:43Да, ещё: "Эпин" в стеклянной ампуле. После использования 4-5 капель ампулу  что, выбросить? Или можно набрать в шприц и хранить  неиспользованный препарат в шприце?
Можно хранить в шприце, но он у меня вытекал из шприца постепенно, и шприц был жирный  :-\, я переливала в стеклянные флаконы с резиновой крышечкой, как для пенициллина.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елен@

Спасибо! Точно! Можно же во флакончик перелить!!! im_so_happy
И с янтарной кислотой как будто понятно...

У меня возник вопрос о дренаже ( в частности керамзит). Несколько раз наблюдала явление, которое не могу объяснить:  пересаживая растения, обнаружила, что бОльшая часть дренажа покрылась белыми хлопьями. Я думала, что это грибы или плесень. Но может быть это соли?  Грунт  в этом случае был влажный, а дренаж мокрый. И мелкий керамзит, как мне кажется, больше впитывает влаги.
С камешками природными как-то тоже не рассчитала. Они зимой сильно охлаждают растение. Больше понравился пенопласт, но, как мне показалось, он угнетает рост растений. Не замечали? Или это у меня так?
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.

Г. Гейне

Ky!

Цитата: Елен@ от 14 февраля 2012, 01:34:12Я думала, что это грибы или плесень. Но может быть это соли?

А как пахло? Это могут быть как плесень, так и соли.

Цитата: Елен@ от 14 февраля 2012, 01:34:12И мелкий керамзит, как мне кажется, больше впитывает влаги.

Да, это вполне логично.

Елен@

Не пахло никак :think: Просто сыростью пахло... кажется. Но не плесенью, точно!

Г. Гейне

Asio Otus

Цитата: Елен@ от 14 февраля 2012, 01:34:12Больше понравился пенопласт, но, как мне показалось, он угнетает рост растений. Не замечали?
Пенопласт использовала и для бальзаминов и для огородных культур, в общем  для разных растений, угнетения роста не заметила.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Елен@

Может быть я увлеклась и много пенопласта  положила? Ёмкость на 1/4 заполнила . И в балконный ящик много положила. Растения были чахленькие :-\

Г. Гейне

Asio Otus

Цитата: Елен@ от 17 февраля 2012, 18:02:32Ёмкость на 1/4 заполнила . И в балконный ящик много положила. Растения были чахленькие
Мне думается, что проблему нужно искать не в пенопласте, а в размерах горшка или посадочной емкости, в субстрате, в способе полива, так как полив зависит от горшка, от субстрата.

Yukka_U

Добрый день! :) Подскажите, а нужно ли как-то обрабытывать покупной грунт перед пересадкой? Собираюсь пересаживать авокадо, купила универсальный цветочный грунт "Живая земля" и в зоомагазине крупнозернистый песок (или мелкие камушки - крашеный кварц, 2-3 мм, для аквариума). Дренаж (керамзит) просто промыть, а песок и землю? Читала, что можно пролить марганцовкой. Авокад плохо себя чувствует, земля неподходящая, заплесневела, поэтому корни буду промывать в растворах - Эпин, Циркон и опрыскивать. (есть еще куча других - Экогель Антисресс Агриколла, Витарос, Цитовит, Алирин, Гамаир, нужно чем-то из них пролить/опрыскать или помочить корни?)

Ky!

Yukka_U

В вашем случае дополнительной обработки субстрата не требуется. Следует лишь просеять его и добавить песок из расчета горсть песка на литр субстрата.

Цитата: Yukka_U от 23 апреля 2012, 17:44:19Авокад плохо себя чувствует, земля неподходящая, заплесневела, поэтому корни буду промывать в растворах - Эпин, Циркон и опрыскивать.

А с какой целью промывать в растворе эпина, если все равно эпин корнями не всасывается?

Очищенную корневую опрыскайте в профилактических целях фунгицидами - Максим или Витарос.

Yukka_U

Спасибо!
Просто у вас в этой теме на 1 странице написано про "реанимацию растений":
Эпин – стрессовый адаптоген. Используют в качестве опрыскивания и замачивания корней.
Расчет: 4-5 капель на 100 мл.воды (вода не должна быть сильно щелочной, поэтому в воду добавляют несколько крупинок лимонной кислоты.)

Циркон – Стимулятор роста. Используют в качестве опрыскивания и замачивания корней.
Расчет 4 капли на литр воды.

Я подумала, что обработать ими будет полезно, чтоб минимизировать стресс...

Ky!

Yukka_U

Про эпин если написано, надо исправить. Про циркон все верно.