Технология пересадки/перевалки.

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 20:19:22

« назад - далее »

Ирин@

Ауууу!!! Отзовитесь, пожалуйста! Мои питомцы ну очень ждут вашего совета

Ky!

Ирин@

Честно говоря не знаю, что сказать - драценам могут не нравиться горшки с автополивом. Я не знаю, какой водный режим у этих горшков, тем более тут не маленький горшок.

Такие проблемы у драцен часто возникают из-за проблем с поливом - неравномерный, недостаточный, редкий или избыточный - драцена сушит листья.

Горшок большой, не совсем понятно, насколько увлажняется субстрат в глубине. Попробуйте проверить влажность в глубине с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Попробуйте поливать по мере просыхания субстрата на 1/3 глубины горшка. А при поливе старайтесь равномерно увлажнять субстрат, чтобы не возникало недостаточно увлажненных участков.

Asio Otus

Ирин@, посмотрела фото, субстрат не очень качественный, он не однородный, что плохо. Насколько сейчас влажный субстрат?
Если влажный, и пока идет ожидание полива, то опрыскивайте по листьям теплой водой 2 раза в день. Причем в воду для опрыскивания можно добавить или Эпин (8 капель на литр воды)  или Циркон (4 капли на литр воды), причем препараты можно чередовать, они нужны для поддержания растения.

Когда будете совершать первый полив, то в воду для полива можно добавить какой-то фунгицид, например, фитоспорин, или фундазол.

На счет полива драцены  деремской, с ней придется искать ту золотую середину,так как просушку она не очень любит, но и постоянно влажный грунт тоже. Если сингониум подвял, то можно пока на ночь, его пакетом полиэтиленовым прикрыть, он может воспрять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ирин@

Цитата: Ky! от 27 апреля 2011, 20:51:28Честно говоря не знаю, что сказать - драценам могут не нравиться горшки с автополивом. Я не знаю, какой водный режим у этих горшков, тем более тут не маленький горшок.
Эти горшки я использую 2 года. Подробно о них здесь http://www.lechuza.com/on/demandware.store/Sites-RU-Site/ru_RU/Search-Show?cgid=Sub-Irrigation
У меня в них хорошо прижились гибискусы, пахиподиум, спатифиллум, шлюмбергеры, огромный эпипремнум на 1,5 метровом моховом стволе, молочай Миля, нефролепис, кодиумы, хамеропс за 1,5 года вырос из 60-70 см почти до 2 м. Лишь сансивиеру и антуриум приходится до сих пор поливать обычным способом из-за ошибки в выборе горшков. Ну и драцены под вопросом. Хотя при пересадке драцен я убедилась, что корни у них доросли до дна и даже пролезли через дренажные дырочки и упивались напрямую водичкой.
А первые 12 недель после посадки (по рекомендации производителя горшков) я теперь буду сверху поливать их с особой осторожностью так, как вы советуете. Мой вам респект!

Ирин@

Asio Otus, Земля на фото получилась неудачно, но на самом деле из огромного количества грунтов, которые я перепробовала, эта в меру рыхлая, темная, с небольшим содержанием торфа, не слеживается и хорошо просыхает. А какие-то кусочки на фото - это, наверное кусочки торфа попали от недавно купленных 2-х драценок. Вот фото этикетки:
[smg id=7985]
Субстрат сейчас еще влажный, но не мокрый.

Цитата: Asio Otus от 27 апреля 2011, 21:14:47Если влажный, и пока идет ожидание полива, то опрыскивайте по листьям теплой водой 2 раза в день. Причем в воду для опрыскивания можно добавить или Эпин (8 капель на литр воды)  или Циркон (4 капли на литр воды), причем препараты можно чередовать, они нужны для поддержания растения.
С завтрашнего дня начинаю прыскать. И... осторожничать с поливом. Главное, чтобы она выжила и укоренилась. То, что корни у нее способны дорасти до дна горшка и тянуть воду снизу, я убедилась при пересадке. А тогда уже можно будет перейти на автополив (снизу) и избежать переливов/недоливов. Спасибо за советы!
А может еще и корни подпитать чеи-то типа корневина, а то у маленьких драценок корешочки совсем небольшие. Когда они дорастут до дна горшка?
И еще на будущее хочу понять, при пересадке драцен корневая шейка должна быть обязательно на уровне земли? Даже у взрослых экземпляров? Из-за довольно тонкого ствола и большой шапочки они весьма неустойчивы. Поэтому поначалу я их и закопала поглубже. ???

Ky!

Цитата: Ирин@ от 28 апреля 2011, 00:34:10И еще на будущее хочу понять, при пересадке драцен корневая шейка должна быть обязательно на уровне земли? Даже у взрослых экземпляров? Из-за довольно тонкого ствола и большой шапочки они весьма неустойчивы. Поэтому поначалу я их и закопала поглубже.

Желательно не заглублять, это уменьшает риск загнивания. Если хотите заглубить, то можно попробовать присыпать вокруг заглубляемого участка песок.

Цитата: Ирин@ от 28 апреля 2011, 00:34:10А может еще и корни подпитать чеи-то типа корневина, а то у маленьких драценок корешочки совсем небольшие. Когда они дорастут до дна горшка?

Не стоит. А вот опрыскать янтарной кислотой с глюкозой можно. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1920.0.html

Avgustinka

Подскажите, пожалуйста, как мне поступить?
Из горшочка с сеянцем гваякового дерева висят корешки. Планирую пересадку. Как лучше с ним поступить пересадить или перевалить.
Информации по этому растению практически нет, только общее описание. А как за ним ухаживать, что любит,что - нет, в какой грунт лучше - ничего нигде не нашла.
Подскажите как не навредить.
Спасибо.

Ky!

Avgustinka

ИМХО исходя из того, что растение имеет родственную связь с рутовыми, часть которых болезненно переносит пересадку, лучше перевалить.

MMaria

Добрый день!
давно зреет наивный вопрос - а зачем вообще нужен дренаж? Ну т.е. я знаю, что нужен и от противного не проверяю (как не проверяю многое другое, вроде сувания пальцев в розетку), но ведь интересно!
В природе растения растут на очень разных почвах и камни под почвой находятся на разном расстоянии.

Спасибо

Ky!

Цитата: MMaria от 16 декабря 2011, 14:38:07В природе растения растут на очень разных почвах и камни под почвой находятся на разном расстоянии.

В природе растения не находятся в горшках. Поэтому условия содержания в горшечной культуре невозможно сравнивать с содержанием в открытом грунте. Режимы полива совершенно различны, залить растение в открытом грунте очень сложно. А в горшке - очень просто.

Повторюсь - не сравнивайте растения на улице и у вас в горшках.

MMaria

Ку! а почему в горшке с 1/3 дренажа залить растение сложнее, чем в горшке меньшем на одну треть, но без дренажа?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 16 декабря 2011, 14:38:07давно зреет наивный вопрос - а зачем вообще нужен дренаж?
Потому что в горшке субстрат просыхает неравномерно, и если нет дренажа, то когда сверху субстрат  высохнет, то нижний слой субстрата будет либо влажным либо сырым, и если полить, корни, находящиеся в нижнем слое почвы, могут переувлажняться сильно.

Дренаж в горшке это вынужденная мера, он отводит лишнюю влагу от корней, через дренаж проходит воздух. В природе же есть кроты, дождевые черви, мыши и прочие,  кто делает норки, отверстия в почве, все это создает систему  по доступу воздуха, просыхаемости почвы.

Цитата: MMaria от 16 декабря 2011, 17:31:23а почему в горшке с 1/3 дренажа залить растение сложнее, чем в горшке меньшем на одну треть, но без дренажа?
Залить растение можно и с дренажем и без него, все будет зависеть не только от дренажа, но и от дренажных отверстий в горшке, от формы и размера горшка, от плотности субстрата, от того,  насколько сильно развита корневая, от частоты полива. Перечислять могу долго все факторы, но при выращивании растений  все важно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Скажите, а если по состоянию растения мне нужен небольшой и неглубокий горшок, а есть только узкий и высокий, то не будет ли плохо насыпать в узкий дренаж больше чем на половину и в оставшееся маленькое пространство растение посадить. Или пересыпать дренаж тоже не очень полезно и лучше горшок правильной формы купить?

Ky!

Цитата: MMaria от 17 декабря 2011, 12:26:10лучше горшок правильной формы купить?

Конечно лучше.  yes