Технология пересадки/перевалки.

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 20:19:22

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Marish от 17 августа 2010, 13:16:56И еще меня беспокоит плесень на горшке с аглаонемой №1..
Эту аглаонему лучше полностью пересадить, освободив от субстрата  в котором она сейчас.

Цитата: Marish от 17 августа 2010, 13:16:56А фикус тоже без полной замены субстрата, несмотря на то, что он сидит в  100% покупном субстрате?
Фикус очень крупный, делать полную пересадку ему не стоит, он может потерять большую часть листвы. Сделайте перевалку, а после полив производите с просушкой на 1/3, если поливать осторожно, то проблем в дальнейшем не будет.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Арсиноя

Подскажите, как рассадить 3 нолины? Вынула их из покупного горшка, а там один сплошной ком.

Ky!

Арсиноя

Пересадку лучше отложить до весны. Так как в вашем случае только полная пересадка, с отмачиванием земляного кома, а сейчас не слишком удачное для этого время.

Арсиноя

А ничего, что там только одни корни, практически без субстрата? Может, подсыпать своего?

Ky!

Арсиноя

А нолинки какого размера?

Если небольшие, то можно и полностью пересадить с отмачиванием субстрата и промывкой, но нужно обязательно подсветку энергосберегающими лампами дневного или белого света.

Цитата: Арсиноя от 30 сентября 2010, 12:50:50Может, подсыпать своего?

Если вы не будете делить их, то конечно перевалка это хороший вариант. Только сильно горшок не увеличивайте, берите на 2-3 см в диаметре больше предыдущего.

Арсиноя

Спасибо за быстрый ответ! Нолины сантиметра по 3-4 в диаметре. Собираюсь рассадить их по разным горшкам. Подсветки нет. Можно сейчас им подсыпать субстрата, чтобы они перезимовали так, а весной пересадить?

Ky!

Цитата: Арсиноя от 30 сентября 2010, 13:33:14Можно сейчас им подсыпать субстрата, чтобы они перезимовали так, а весной пересадить?

Можно попробовать.

Арсиноя

Людаш

Доброе утро! На данный момент у меня имеется вот такая земля

приобрела в ЛеРуа,  или всеже поискать ту что Вы советуете?

Ky!

Людаш

Я вам вообще Сад чудес не советую использовать. Очень много случаев загнивания.

AnastasijaG

подскажите, может я пропустила, а можно ли прогревать землю в духовке (навсякий случай) от вредителей и болезней или достаточно пролить каким-ибудь фунгицидом или марганцовкой? и еще, я прогрела землю, а в ней есть перлит, ничего страшного не будет?

Ирин@

Приветствую всех! Спасибо сайту за огромный объем необходимой информации! С растениями мы дружим уже не 1 десяток лет, но не все выдерживают мой нерегулярный уход из-за напряженного темпа жизни и частых отъездов. Поэтому последнее время использую горшки с автополивом с двойным дном. Многие растения прекрасно себя в них чувствуют и приучились пить воду снизу. Особенные трудности у меня возникают с драценами. И если душистые еще как-то живут, то Deremensis после зимовки с сильно подсохшими краями листьев, а некоторые листики полность засохли.  Горшок для них был великоват, почти год (вместо положенных 2 месяцев) я ждала когда разрастется корневая система и скудно их поливала сверху, чтобы избежать перелива. Чтобы не менять горшок на меньший на прошлой неделе я купила еще 2 к имеющимся 6 и заново пересадила весь этот пучок разного размера от 40 до 120 см высотой, а по краям горшка высадила сингониумы. Всем засохшим листикам сделала стрижку. Красиво, глаз не оторвать! Но через пару дней обнаружив ваш сайт я поняла, что сильно закопала корневые шейки. Я по новой переворошила всю эту кучку, намучилась по самое не хочу, потому как более высокие никак не хотели закрепляться в рыхлом субстрате. После таких экзекуций теперь на них жалко смотреть: края подрезанных листьев у драцен теперь где чернеют, а где желтеют, даже стойкие сингониумы приуныли. Вчера купила эпин-экстра, циркон,  корневин, фитоверм, актеллик, вермикуллит. Чем теперь им помочь?
Корни при пересадке были здоровыми, но после первой пересадки я их полила сверху, а только потом прочитала правила посадки. В квартире сейчас +26, влажность 40%. Верхний слой почвы каждый день рыхлю, чтобы побыстрее просыхала.

Asio Otus

Ирин@, я думаю, что ваша ошибка была в том, что вы решили их повторно пересадить, прежде чем совершать повторную пересадку, нужно было спросить.

Затем сделайте пожалуйста фото общего плана, и фото поверхности почвы.  После второй пересадки поливали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ирин@

Вот мои страдальцы:
[smg id=7944]
[smg id=7945]
[smg id=7946]
После второй пересадки не поливала