Гусмания - Guzmania

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:03:59

« назад - далее »

AKarimova

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что с моей гузманией!
Это от сухого воздуха в квартире, неправильного, недостаточного полива или она не прижилась?
Может быть, это от однократного опрыскивания удобрением сверху.
Цветку три недели.
Поливаю в розетку, почву чуть влажной оставляю.

[smg id=51969]

[smg id=51968]

[smg id=51970]

Asio Otus

Цитата: Sana от 27 марта 2012, 07:59:45Я ведь её даже не пересаживала. А сейчас пересадка им не повредит ( в смысле всем вместе с мамой) ?
Можно просто перевалить, тогда новым розеткам будет место для роста корешков.

Цитата: AKarimova от 28 марта 2012, 00:10:58Это от сухого воздуха в квартире, неправильного, недостаточного полива или она не прижилась?
Это от неверного содержания. Воду в воронку больше не наливайте, между поливом давайте субстрату подсохнуть.  Макушку не могли при транспортировке переохладить?

Цитата: tanyagr от 27 марта 2012, 19:01:24А еще на одной детке вот такое пятно (фото 2). Какие могут быть причины его появления?
Режим полива какой насколько субстрат подсыхает, в каком субстрате выращиваете и где размещена гусмания?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tanyagr

Поливаю раз в неделю, если честно, субстрат у гусмании редко проверяю, ориентируюсь по спатифиллуму и поливаю их вместе, земля из огорода с палочками, листиками и песком, точнее не смогу сказать, размещена на столе недалеко от окна, место очень светлое. Климат у нас теплый южный

AKarimova

Возможно, подмерзла, но сохнуть стала уже недели через 2, дома.
Сейчас только опрыскиваю, поливаю в горшочек, даю просохнуть.

Asio Otus

Цитата: tanyagr от 28 марта 2012, 19:47:10если честно, субстрат у гусмании редко проверяю, ориентируюсь по спатифиллуму и поливаю их вместе
Совершенно не верный режим полива, каждое растение индивидуально потребляет влагу, корневая у гусмании и спатифиллума разная, у гусмании она не мощная, по сравнению со спатифиллумом,  и поливать ориентируясь на спатифиллум нельзя. Поэтому прежде чем поливаете проверяйте насколько подсох грунт внутри  allokey

Цитата: tanyagr от 28 марта 2012, 19:47:10Климат у нас теплый южный
К сожалению, вы не указали территориальное расположение, и я не могу судить о том какая температура у вас на окне.

Цитата: tanyagr от 28 марта 2012, 19:47:10размещена на столе недалеко от окна, место очень светлое.
Напишите пожалуйста точнее, как далеко от окна, и куда ориентированно окно?

Цитата: AKarimova от 29 марта 2012, 12:49:30
Возможно, подмерзла, но сохнуть стала уже недели через 2, дома.
Сейчас только опрыскиваю, поливаю в горшочек, даю просохнуть.
В таком случае наблюдайте за ней, при опрыскивании старайтесь не попадать на больные участки.  yes Субстрате не пересушивайте, а чуть подсушивайте.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

mari-e

Всем здравствуйте!
На днях мне подарили очень большую гусманию!!
Такое растение вижу вообще впервые. Поэтому, чтобы его не погубить, куча вопросов :think:
1) поливать не землю, а наливать воду в розетку, и чтобы она была там постоянно? Воду наливать по мере высыхания грунта или исчезновения последней в самой розетке?
2) пересадить мне ее или перевалить? субстрат для кактусов?
3) у моей гусмании верхние красные листья какие то сухие и жесткие, хрупкие, такое ощущение, что сломаются, когда трогаешь-это нормально?
4) есть еще желтые тычинки, это будущие цветочки?
5) как понять, что она цветет? чтобы воду в розетку не лить?
Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!
Если нужно будет фото, вечером покажу ее.

Луиза

mari-e

Что бы не ошибится с советом, лучше посмотреть на ваше растение  yes

Сделайте, пожалуйста, фото растения целиком, грунта, в котором оно сейчас с шейкой растения, центр розетки и фото проблемных листочков.

Ky!

Цитата: mari-e от 26 апреля 2012, 11:44:08поливать не землю, а наливать воду в розетку, и чтобы она была там постоянно?

Поливать в субстрат, по мере того как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Полив в розетку в комнатных условиях часто приводит к загниванию.

Цитата: mari-e от 26 апреля 2012, 11:44:08пересадить мне ее или перевалить? субстрат для кактусов?

Перевалить допустимо, но если растение недолго в магазине было, какое-то время оно у вас и без перевалки постоит. Субстрат подбираете по механическому составу схожий с тем, в котором сейчас растение.

Sana

Цитата: mari-e от 26 апреля 2012, 13:44:083) у моей гусмании верхние красные листья какие то сухие и жесткие, хрупкие, такое ощущение, что сломаются, когда трогаешь-это нормально?
Ага  yes, как пергамент, у меня уже 4 месяца такая же, 2ух деток уже ростим  ok
Цитата: mari-e от 26 апреля 2012, 13:44:08есть еще желтые тычинки, это будущие цветочки?
Вот тут я тоже думала - будет цвести,  nea не цвела, уже беременная была  yes ;)

mari-e

Итак, моя красавица!!
Само растение
[smg id=56695]
Розетка
[smg id=56699]
Верхушка
[smg id=56698]
[smg id=56697]
Субстрат, в котором на сидит
[smg id=56696]

По поливу поняла, поливать субстрат по мере просыхания, воду в розетку не лить. Опрыскивать можно??
Перевалку когда делать и в какой грунт? В каком она сейчас сидит, не знаю.
Желтые тычинки-это будущие цветочки? По поводу состояния листочков успокоили. Значит, это норма...
Вообще, буду рада любому совету, как за ней ухаживать.

Asio Otus

Воду из розетки листьев лучше вымакнуть, если не хотите, чтобы было подгнивание.

Затем, для перевалки покупаете грунт для орхидей, или смешиваете субстрат из пакета для декоративнолиственных с песком и кокосовыми чипсами (1:0,5:0,3). Горшок на 2-3 см в диаметре больше этого берете.  

Полив.
прежде чем поливать проверяете насколько подсох субстрат внутри,  если он внутри сырой, то откладываете полив.

Опрыскивание.
Лишь в теплое время, если прохладно ниже +21 опрыскивание откладываете. Опрыскивание мелкой дисперсией, обязательно обращайте внимание не скапливается ли влага в розетке листьев.

Цитата: mari-e от 27 апреля 2012, 20:30:03Желтые тычинки-это будущие цветочки?
Желтые это цветки, красные присоцветные листья.

И желательно, чтобы вы почитали тему, узнаете много полезного.  goodluck

MegaBoss

Здравствуйте! Недавно приобрела маленькое чудо - Гузмания минор. tender Помогите, пожалуйста, советами. В общей информации на форуме написано: Полив: умеренный, в весеннее-летний период в розетку, вода в ней должна быть постоянно. А из сообщений форума, я поняла, что не стоит в розетке держать воду.
Так как правильно?
И еще вопросик: в течение какого периода лучше пересадить растение высотой около 25см  из очень маленького магазинного стаканчика? И в какую почву (моежт есть спец.субстрат)?

Фантазия

MegaBoss, Марина в предыдущем сообщении все написала.  yes
Цитата: MegaBoss от 26 мая 2012, 06:19:19
Полив: умеренный, в весеннее-летний период в розетку, вода в ней должна быть постоянно. А из сообщений форума, я поняла, что не стоит в розетке держать воду.
Так как правильно?
Как показала практика - вода в розетке, может спровоцировать гниение.
Цитата: MegaBoss от 26 мая 2012, 06:19:19
в течение какого периода лучше пересадить растение
Перевалить (т.е. корни должны быть с комом земли) можно сейчас  yes

MegaBoss

По поводу почвы!
Когда я пересаживала антуриум, которому тоже посоветовали почву для орхидеи, то сделала самостоятельно смесь из почвы для бегоний (состав: земля листовая, земля хвойная, торф, песок, гуматы, кислотность 5-5,5) и сосновой коры. Хочу и для гузмании составить что-то подобное, только теперь у меня еще есть мох, кокосовые чипсы и кокосовый субстрат. Как лучше составить???

Ky!

MegaBoss

Смешайте кокосовый субстрат с обычным, если хотите. По пропорциям сложно сказать, так как не известно качество вашего кокосового субстрата.