Крассула, Красула, Толстянка - Crassula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 19 июля 2007, 14:39:08

« назад - далее »

Oksya

Здравствуйте. Я две недели назад пересадила свою толстяночку. И теперь вижу, что горшок, наверное, очень большой для нее. Растет она на юго-западном окне, летом когда сильное солнце опускаю жалюзи, поливаю два раза в неделю понемногу, вода быстро протекает насквозь. Подскажите, пожалуйста, нужно ли ее пересадить в более мелкий горшок или оставить в этом? [smg id=87539]
http://s019.radikal.ru/i641/1206/a3/a399610a076f.jpg

Луиза

Oksya

Цитата: Oksya от 10 июня 2012, 17:13:38Подскажите, пожалуйста, нужно ли ее пересадить в более мелкий горшок или оставить в этом?

Думаю можно перевалить в меньший горшок  yes без тревожки корневой системы. Зимой плохо будет в этом горшке, могут корешки подгнить.

Ганс Майн Игель

ЦитироватьЗимой плохо будет в этом горшке, могут корешки подгнить.

Зимой она будет без полива.
А без полива в сухом качественном грунте корни загнить не могут.

Oksya, горшок отличный.
Зря переваливаете...

А вот керамзит с поверхности нужно убрать.
И больше не подкладывать его к суккулентам.

Ганс Майн Игель

Задам вопрос.

На фото - лист К. Аргенты.
По ободу видна кайма из "кружочков".

[smg id=62832]

[smg id=62831]

Вопрос: что это за образование, для чего служит?

Oksya

Ганс Майн Игель
Цитата: Ганс Майн Игель от 11 июня 2012, 07:56:51А вот керамзит с поверхности нужно убрать.
И больше не подкладывать его к суккулентам.
Спасибо. А я керамзит и на дно горшка насыпала немного. Это совсем плохо?

Iren_France

Oksya, это совсем неплохо!  :) Керамзит - это дренаж, который не дает застаиваться воде и загнивать корням - именно поэтому вода и вытекает быстро из горшка. С учетом керамзита на дне и не полной заполненности горшка землей, вашей толстянке там неплохо, не нужно её пересаживать...

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 июня 2012, 08:08:32На фото - лист К. Аргенты.

Crassula argentea является синонимом Crassula ovata

Насчет пятен определенно не скажу, надо подумать.

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 июня 2012, 08:08:32По ободу видна кайма из "кружочков".
У тех крассул у которых не опушенные листья есть по краю листья такие точки. К сожалению их названия я не знаю, очень трудно найти точное описание строения листа крассул, но эти точки такие же как у фикусов по краю листа.

Да, и эти пятнышки у крассул лучше всего видны на просвет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sana

help  У моей Крассулы сгнили корни. Поначалу листочки стали вялыми, подумала, что от жары и прямого солнца. Притенила - не помогло. Сегодня вынула - тонкие корешки отвалились сами, а потолше - мягкие, внутри белые, ногтём легко скорябываются. Стволик сам ещё крепенький весь. Как-то можно его переукоренить? Или что ещё можно предпринять?[smg id=64646][smg id=64647][smg id=64648]

Ганс Майн Игель

Sana, делайте горизонтальный срез (цифра 1)
Осматривайте чистоту среза (должен быть белый или розоватый)
Делайте конус ("заточите как карандаш") (цифра 2)

[smg id=64649]

Ну а потом как в Уроке: сушить 3-4 дня. Высаживать в новый грунт и новый горшок. Жить первую неделю в полу-тени. Первый полив через 2-3 недели.

oldmom

Ганс Майн Игель а зачем затачивать под карандаш? Я никогда не затачивала, все прекрасно укоренялось...

Ky!

oldmom

Все верно, не надо затачивать. Это же не кактус.  :)

Фантазия

Я тоже никогда не затачиваю nea А сушу всегда 3-4 дня, просто положив на полочку (без воды и земли), срез затягивается и толстянки отлично укореняются потом в земле. yes

Sana

Всем спасибо  thankyou Срезала гниль, затачивать не стала, теперь сушиться [smg id=64676] Очень хочется выжить  ttt

Juja

Подскажите , пожалуйста, что это за напасть нас одолела . Недели две назад (может чуть больше) протирала цветик  от пыли влажной ваткой и заметила на одном листике белый налет чашуйками .Судя по всему протиранием этим бяку разнесла и верхние листочки оказались поражены этой ерундой. Наблюдаю последнюю неделю, далее не распространяется, остается только на наиболее молодых листиках , но и не исчезает. Как спасать?
Фото качества не суперского, но либо техника моя либо кривые руки лучшего результата не дают.

я чаще  раза в 2-3недели не поливаю. Жду когда полностью просохнет земля и еще пару дней выжидаю, потом ставлю в емкость с водой пока не напьется, неужели переувлажнить могла?
Белокрылок точно нет у меня.
[smg id=87553]
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i618/1206/12/be1714937652.jpg.html
[smg id=87552]
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1206/52/aa34f78c4454.jpg.html