С удивлением узнала, что есть очень редкий вид оленя, сохранившийся только в Английском зоопарке в XIX веке в количестве 6 особей (в википедии указаны 16), подаренных китайским императором Тунчжи .
Олень Давида, или милу (Elaphurus davidianus) В Европе эти олени впервые появились в середине XIX века благодаря французскому священнику, миссионеру и натуралисту Арману Давиду, который путешествовал в Китай и увидел этих оленей в закрытом и тщательно охраняемом императорском саду. К тому времени в дикой природе олени уже вымерли, как полагают, в результате неконтролируемой охоты во времена династии Мин (1368—1644). Мясо этих оленей считали средством для бессмертия.
Голова нетипично
длинная и узкая. У самцов спереди на шее имеется
небольшая грива и челка на голове. Ноги длинные;
копыта широкие.
Хвост напоминает ослиный, с кисточкой на конце. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей – в средней части основной ствол разветвляется,
отростки всегда направлены назад. Другой необычной особенностью рогов является то, что они
могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом, и сбрасывается в ноябре; вторая пара появляется в январе (а может и не появиться) и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют.
Существует китайская легенда, что в этом необыкновенном олене соединились воедино четыре животных: лошадь, бык, осёл и олень.

