Глинистый гранулят: серамис, акадама, кириу

Автор ve3un4ik, 24 апреля 2013, 08:47:06

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: caroll от 05 сентября 2015, 14:19:58У нас кстати нигде не нашла серамис. А я бы тож пакетик взяла для экспериментов...
вот и я тоже не могу найти чистый серамис  :-\

caroll

Svetakry, у нас вообще никакого, ни чистого, ни грязного, никакого.... хоть на е-бее ищи....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

vea

Цитата: caroll от 05 сентября 2015, 14:12:57Проще уж тогда купить серамис определенной фракции (покрупнее)
Насколько я знаю, Серамис чистый - он продается только мелкой фракции и только в орхидном субстрате он несколько крупнее.

Цитата: caroll от 05 сентября 2015, 14:25:21Svetakry, у нас вообще никакого, ни чистого, ни грязного, никакого.... хоть на е-бее ищи....
Карина, если хотите, могу приобрести и переслать Вам оба пакета для опытов  :)

TT

Вот и у меня появился такой серамис (мелкий)
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

SHEILA

Цитата: TT от 21 апреля 2016, 22:58:45Вот и у меня появился такой серамис (мелкий)

Хорошая штука! yes
Только для орхидей, что в горшках с дырочками (для вентиляции), нужно озаботиться вымыванием. Я стала сеткой прокладывать, а то не поймаешь эти крупинки после полива! ;D
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

TT

SHEILA, а надо чисто в серамис сажать? Или же  вперемешку с корой?

Думаю может ещё кого в него пересадить  :think:
Вот небольшой список:
Адениум - они любят камушки  mosking
Алое-столетник - в грунте загибается...корни вообще не хочет растить
Фуксия - забываю ее иногда поливать, она у меня любит попить.
Ну и вот эти ещё:
Антириум, Спатифиллум
Гиппеаструм
Бугенвиллия
Декабрист
Замиокулькас

Надоело малость каждый год их пересаживать  :-\ (спина о себе напоминает :-[)

SHEILA

Цитата: TT от 21 апреля 2016, 23:21:27а надо чисто в серамис сажать? Или же  вперемешку с корой?

Смешивать!
У меня есть одна орхидея, что в чистом серамисе сидит, но нет отличий от тех, что в смеси с корой.
А другим мешаю в грунт. Им нравится!

TT

Цитата: SHEILA от 21 апреля 2016, 23:25:15Смешивать!
У меня есть одна орхидея, что в чистом серамисе сидит, но нет отличий от тех, что в смеси с корой.
@}->--

Цитата: SHEILA от 21 апреля 2016, 23:25:15А другим мешаю в грунт. Им нравится!
А как с пересадкой потом дела обстоят? И горшок, в таком случае, надо с дренажными отверстиями?
Я пересаживаю всех по весне каждый год.
Хочу раз в два-три года это делать, это реально будет?

SHEILA

Цитата: TT от 21 апреля 2016, 23:40:11А как с пересадкой потом дела обстоят? И горшок, в таком случае, надо с дренажными отверстиями?

Если мы говорим о хойях, орхидеях (камбриях), суккулентах. Я им подмешиваю в грунт, то пересадка - обычная. Серамис мелкий смешивается хорошо и не вымывается. У меня все горшки с дренажными отверстиями.
Я говорила именно о коре+серамисе, который мы готовим сами. Так как чистый серамис очень мелкой фракции продается (промышленный серамис, который с корой уже продается - крупный).
Покажу
[smg id=315533]

Это чистый серамис, он выскочит при поливе yes

[smg id=315534]

Горшочек, делать отверстия меньше ...смысла нет. Поэтому я кладу сетку вовнутрь (ту, что от комаров в ОБИ продают).

TT

Цитата: SHEILA от 21 апреля 2016, 23:25:15А другим мешаю в грунт. Им нравится!
Цитата: SHEILA от 22 апреля 2016, 15:11:51Если мы говорим о хойях, орхидеях (камбриях), суккулентах.
Я то подумала, что это вообще про все остальные цветы  confusion
Выше мой список, вот для него и рассматриваю Серамис  yes (С Фаленопсисами вроде понятно, добавлю в кору да и всё, с дырками тоже разберемся)

Цитата: SHEILA от 22 апреля 2016, 15:11:51Я им подмешиваю в грунт, то пересадка - обычная.
Получается,  что каждый год надо пересаживать (речь не про орхидеи, а про цветы из списка)

SHEILA

Цитата: TT от 22 апреля 2016, 16:19:54а про цветы из списка

У меня из списка растёт только замиокулькас, но ему я серамис не подсыпаю. Не вижу смысла.
Я по орхидеям могу сказать - серамис хорошо! O0

А по другим ... я не советчик ;)

Galka2611

Цитата: TT от 21 апреля 2016, 23:21:27
Адениум
... Спатифиллум
...Замиокулькас

как на мой взгляд этим подмешать в грунт можно  yes
Мой "взгляд" может не совпадать с мнением авторов форума.

Siena

TT, Тань, адениумы его очень любят, я добавляла к основному кактусному грунту вместе с крупным песком, мелким гравием серамис, перлит, в общем, чем больше рыхлителей, тем им лучше - почва быстро просыхает, корни хорошо дышат и хорошо питают каудексы, и они растут толстыми в таком субстрате.  tender
Серамис - это глина, и ее любят многие растения.  O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

TT

SHEILA, Galka2611, Siena@}->-- @}->-- @}->-- Девочки, спасибо за ответы.
Цитата: Siena от 22 апреля 2016, 18:40:09Серамис - это глина, и ее любят многие растения.
yes
Но есть одно но, если его мешать с грунтом и потом через год пересаживать (именно пересаживать),  :think: то выходит он выкидывается и надо покупать новой и так по кругу, как и с грунтом.
Меня вот это заинтересовало
Цитата: ve3un4ik от 24 апреля 2013, 08:47:06Глиняный гранулят Серамис – это решение на всю жизнь. Его можно использовать неограниченное количество раз на протяжении долгих лет. Серамис не нужно выбрасывать и/или заменять свежим, как в случае с землёй. При пересадке растения в большее кашпо, просто добавьте нужное количество гранулята. Серамис, в котором росло погибшее или больное растение, нужно промыть и «запечь» в духовке в течение получаса. После такой процедуры Серамис становится абсолютно безопасным для здоровых растений.

Siena

Цитата: TT от 22 апреля 2016, 19:43:09Меня вот это заинтересовало
Татьяна, это говорится о растении, которое растет только в серамисе, без почвы.
А я сажаю в смесь серамиса, почвы и других рыхлителей. Да, при пересадке/перевалке можно выбросить старый субстрат, а можно и смешать с новым (если, конечно, растение в старом грунте не болело и не гнило).  ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...