Матукана (Matucana)

Автор Олегг, 12 мая 2013, 14:58:35

« назад - далее »

Олегг

Как-то увидел в книге фото цветущей матуканы, и решил завести такое симпатичное растение: круглые, до коротко-цилиндрических, стебли и ярко-красные цветки на высокой трубке.
В прошлом году появился бутон, но не успел дорасти до цветения. В этом году - интересный казус: на соседних ареолах два бутона, один - прошлогодний, другой свежий:

[smg id=112939]

Лета

Ну, все, теперь и мы ждем цветения. Мне тоже матуканы из-за цветочка понравились.  Но купить было негде, выписала семена. Буду вам фотографии сеянцев матуканы в развитии показывать  mosking

Олегг

Цитата: Лета от 12 мая 2013, 17:02:50Мне тоже матуканы из-за цветочка понравились.  Но купить было негде, выписала семена. Буду вам фотографии сеянцев матуканы в развитии показывать  mosking
Надо посмотреть: должна быть в разделе тема про сеянцы кактусов - там свои фото с сеянцами матуканы и покажете! thankyou

Iefa

У меня матукана, по-моему, мириаканта. Сегодня прочитала, что ей нужно устраивать период покоя на две недели в начале августа. Это правда нужно или врут? Читала на сайтах, не в научном издании.
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Олегг

Цитата: Iefa от 17 июля 2013, 01:32:18Сегодня прочитала, что ей нужно устраивать период покоя на две недели в начале августа. Это правда нужно или врут? Читала на сайтах, не в научном издании.
В принципе, если очень жарко (за 35-40С), то летнюю стагнацию устраивают всем кактусам; неделю, две, три - пока жара не спадёт. Тк. при такой температуре кактусы уменьшают до минимума свою жизнедеятельность...

А у меня, вроде бы, матукана начала гнать бутоны; а то 3 месяца с весны - ни туда, ни сюда. А один бутон вообще с осени торчит:

[smg id=123522]

Iefa

Олеггttt, удачно процвести)

Олегг

Итак, первое цветение матуканы в моей коллекции:
матукана крании

[smg id=124295]

Олегг

Цитата: Олегг от 17 июля 2013, 14:40:44Надеюсь, не обманет! ;D
И в правду, не обманула!
Итак, это растение - подарок (=избавление от лишних сеянцев) местной коллеги по увлечению. У меня с 2010 года. Сейчас диаметр - 5 см. Прошлой осенью появился первый бутон - до сих пор не отпал, хотя, вот, свежие бутоны расцвели! К сожалению, сегодня пасмурно, и цветки не раскрылись по максимуму. Посмотрю, сколько дней они будут цвести. В литературе описан максимальный диаметр растения 10см. Кстати, данное название считается незаконным. Является синонимом calliantha.

Iefa

Олегг, потрясающе! Очень красивые цветки, цвет насыщенный. Я правильно помню - вас в кактусах больше цветение привлекает? В таком случае, матукана надежды оправдала, по-моему)

Олегг

Цитата: Iefa от 22 июля 2013, 12:41:15Очень красивые цветки, цвет насыщенный.
Я рад ещё и тому, что хорошо переданы краски. Красный цвет считается самым трудным при фотографировании - а у меня простая мыльница!
Цитата: Iefa от 22 июля 2013, 12:41:15Я правильно помню - вас в кактусах больше цветение привлекает? В таком случае, матукана надежды оправдала, по-моему)
Правильно! Оправдала, хотя я даже не ожидал!

еленка_к

Олегг, поздравляю present Очень люблю, когда цветут кактусы. Ваш просто супер  O0

Олегг

Цитата: еленка_к от 22 июля 2013, 22:38:29поздравляю present
Спасибо! А своими чего не делимся?

еленка_к

Цитата: Олегг от 23 июля 2013, 00:42:31А своими чего не делимся?
матуканы у меня к сожалению нет  :no: У остальных затишье - некоторые уже отцвели, некоторые еще маленькие для цветения (у меня кактусов немного), а старые фотки зачем показывать? Это уже не очень интересно  nea

Лета

Олегг, а сколько дней цветочки держались? В какое время суток цветочки открываются?

Олегг

Цитата: Лета от 26 июля 2013, 22:47:28а сколько дней цветочки держались? В какое время суток цветочки открываются?
(Извиняюсь - только что приехал)
Держались они один день. Может, слишком жарко было... Да и первое цветение, всё-таки. Открылись с (не раннего) утра, до вечера держались. Ночью не закрывались, на следующий день уже постепенно вянуть начали.