Глоттифиллюм - Glottiphyllum

Автор marinka_aman, 07 ноября 2013, 12:25:51

« назад - далее »

Дмитрий1

Там два бутона на большом растении. Вряд ли получится опылить. Хотя, на лонгуме семена сами завязались.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 05 октября 2017, 17:30:35удалось довести до цветения
Дмитрий, и каковы же были эти способы "доведения"?  confusion

Дмитрий1

Ну, я его держал летом и до вчерашнего дня на улице, таким образом бутоны развились достаточно, а, убрав домой, довел лампой практически в упор.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 05 октября 2017, 22:08:12держал летом и до вчерашнего дня на улице,
С освещением понятно; а как с поливом дело было?

Дмитрий1

Полив летом и в теплую часть сентября по мере высыхания + дождь, когда похолодало держал сухо.
Сегодня он раскрылся по-нормальному и стал еще красивее.
[smg id=358629]
[smg id=358628]
[smg id=358627]
Поскольку других цветущих Глоттифиллумов нет, решил попылить тем что есть, а именно, Фаукариями. Авось получится какая-нибудь химера  :blums:

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 06 октября 2017, 17:26:05Полив летом и в теплую часть сентября
Т.е. он - летне растущий суккулент? А я его летом без воды совсем держал...(((

Дмитрий1

Я не знаю, летний он или какой, я всех летом поливаю, а зимой держу сухо и холодно. Условия освещения диктуют свои правила. И ряд т.н. "зимних" отзывались на это явным ростом. В том числе, и Глоттифиллумы.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 06 октября 2017, 17:50:29а зимой держу сухо и холодно.
Ну вот...Мне теперь его на зимовку отправлять? Или всё же повегетировать немного?

Дмитрий1

Можно под лампами подержать, чтобы он в себя пришел, а потом до весны убрать.

Олегг

Цитата: Дмитрий1 от 06 октября 2017, 18:07:37Можно под лампами подержать

Лампы есть старые -люмки,.. может, прикупить что-то для полдюжинки суккулентов?..

Дмитрий1

Я пользуюсь светодиодными с эквивалентной мощностью 100 Вт, сеянцы под ними растут хорошо. Есть лампы и мощнее, думаю, можно что-то подобрать.

Олегг

"Провинившийся" глоттифиллум решил немного порадовать меня:

glottiphyllum oligocarpum

Из трёх растений осталось одно, вот он и решил дать от стебля новую ветку у самой земли. А я всё думал - что же там зеленоватое  у стебля виднеется сквозь коричневый стебель? Глядишь, он вину загладить и цветением на будущий год придумает... confusion

Олегг

Сегодняшнее состояние:

Избавляется от старых листьев. Надеюсь, это "плановое" мероприятие у растения...

Олегг

Сегодня разглядел ещё одну почку новой розетки, выглядывающей из усохших нижних листьев:

Солнца стало больше, но пока не поливаю - жду положительных температур на улице. Хоть и стоит растение на подоконнике, и окна пластиковые, но сильно поддувает сквозь щели...

Rimskiy