Нарезной батон из пшеничной муки

На фото два батона нарезных и буханка
ржано-пшеничного хлебаКоличество продуктов рассчитано первые цифры на один батон весом 500 грамм / на два батона весом по 500 грамм.
Мука хлебопекарная - 360 гр / 720 гр
Дрожжи прессованные - 10-11 гр / 21-23 гр
либо сухие 5 гр /10 гр
Сахар - 14 гр / 28 гр
Соль - 5 гр / 10
Масло растительное - 10 гр / 20 гр
Вода - от 190 до 210 гр / от 380 до 400 гр , если брать минимальное воды, то тесто будет крутым, если ваш миксер может легко это промешать, то можете брать минимальное количество воды, я для того, чтобы не мучать хлебопечку беру 400 грамм воды на два батона.
Все необходимые продукты отмеряем с помощью весов, я не измеряю мерными ложками и стаканами, так как в зависимости от влажности воздуха мука может весить по разному, и мерными емкостями всегда можно взять больше или меньше продукта.
Для данных нарезных батонов, можно использовать пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта или общего назначения. С этим рецептом я экспериментировала и с мукой первого сорта. Вкус хлеба и его аромат зависят от муки, разная мука дает иной вкус хлеба. К примеру, мука Алексеевская с большим количеством белка дает чуть кисловатый и более хлебный вкус, а мука Алейка с таким же количеством белка дает более сдобный и батонный вкус и аромат.
Дрожжи я использую сырые прессованные, чтобы они не портились, купленную пачку режу на части по 20 грамм, складываю в пластиковый контейнер и замораживаю в морозилке. Впоследствии, когда необходим вынимаю нужный кусочек дрожжей, взвешиваю и размораживаю.
Если вы привыкли к сухим дрожжам, всегда используйте свежие дрожжи и не храните открытый пакет дольше пары дней, так как дрожжи теряют свои свойства на воздухе.
Соль и сахар лучше использовать мелкой фракции, если частицы будут крупные, то они медленнее растворяются.
Растительное масло я использую обычное подсолнечное, можете попробовать с этим рецептом оливковое масло, вкус у батона будет иным.
Вода из-под крана, в лучшем случае из бутылки, но не фильтрованная, обратный осмос или дистиллированная вода не подходят. Если в воде мало или совсем нет солей, то мука хуже образует клейковину, поэтому дистиллированную воду придется солить. Температура воды комнатная, если же у вас в помещении очень жарко от +25 и выше, то воду берем прохладную, чтобы в процессе замешивания теста оно не перегрелось.