Lobivia - второй, по многочисленности, род кактусов (после маммиллярий). Название является анаграммой Боливии - родины наибольшего количества видов этого рода. Также распространены в Аргентине, Перу.
Внешне очень разнообразны: по форме бывают шаровидные, плоскошаровидные, столбовидные. Размеры также варьируют: от 3-4 см в высоту и в диаметре, до 70 см высотой и 30 см в диаметре. Одни легко кустятся, другие долго остаются одиночными. Колючки от коротких, до длиной в 15 см. Но самое прекрасное в лобивиях - это цветы: самой разнообразной окраски, и даже 2-х цветные. Диаметром и высотой до 9 см. Единственный, если можно его так назвать, недостаток - это недолговечность цветения: 1-3 дня. Но красота цветения, и его массовость у взрослых растений привлекает многочисленных любителей кактусов к этому роду.
Вот несколько представительниц:
lobivia pugionacantha v. salitrensis WR636, Salitre
lobivia larae WR 264
lobivia rebutioides
lobivia acanthoplegma v. roseiflora
lobivia saltensis
lobivia drijveriana
lobivia arachnacantha var. sulfurea
lobivia oxialabastra
lobivia aurea
В уходе лобивии неприхотливы, но нужно учитывать некоторые особенности. Так как большинство видов произрастает высоко в горах, то нужно соблюдать суточную разницу температур, и повышенную инсоляцию. При нехватке освещения, лобивии вытягиваются, хуже цветут, и могут погибнуть из-за понижения защитных сил.
Вот пример такого содержания. В прошлом году знакомая кактусистка передала мне пару десятков лобивий, которые стали сильно вытягиваться из-за нехватки освещения (переехала в другую квартиру, где не было южных окон).
Как видно, растения растут непропорционально, хотя продолжают выпускать бутоны. Видно, что на верхушке пошли более длинные колючки, голова стала увеличиваться в диаметре. Надеюсь, через 3-4 года мне удастся их осадить, и придать им природную форму.
Вредители не очень "любят" лобивии, но всё же они подвергаются нападению мучнистого червеца, в основном. При заливе, начинают гнить корни. Лобивии не прививают - они прекрасно растут из семян (или деток) на своих корнях.