Офтальмофилум - Ophthalmophyllum

Автор Олегг, 26 сентября 2015, 16:22:49

« назад - далее »

Бусина

Цитата: Олегг от 24 августа 2024, 17:10:40как это выглядит в натуре?
мои и из стебля выращивали вторую голову, и из серединки, как литопсы. Но фотки именно процесса нету.. на старом форуме вроде выкладывала, но у меня архив не сохранился

Олегг

Цитата: Бусина от 24 августа 2024, 22:57:19мои и из стебля выращивали вторую голову, и из серединки, как литопсы.
А в какое время это было, в каком месяце, примерно?

Бусина

Олегг,когда линяли, тогда и кустились. Весной.. апрель-май. Цветут вот щас, с июля и до сентября. Фотки не буду. сКОТина горшки скинул и цветуи помял  hysterics2
Но, как ни странно, растюхи продолжили цветение  tender Быстро посаженое не считается выпавшим из горшка  :D

Puya Molina

Цитата: Олегг от 18 октября 2023, 21:36:20Я просто офонарел! Маленькие 5-ки коричнево-круглые горшочки расставлены, где есть место в более крупных горшках. Сегодня убрал один из них - "и что я вижу там?"

А это такая форма роста или просто света мало?
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Олегг

Цитата: Puya Molina от 26 августа 2024, 16:11:51просто света мало...
У меня подсветки нет, и за зиму они (уже он - один остался) вытягиваются.
Кстати, сегодня:

WhatsApp Image 2024-08-26 at 15.49.39 (2).jpeg
Уже второй год подряд цветёт. Вот, теперь хочу раскустить растение...

Puya Molina

Цитата: Олегг от 26 августа 2024, 16:27:30У меня подсветки нет

Без подсветки в нашем деле тяжко. Дефицит света сильно уродует наши растения :(

У меня раньше тоже не было искусственного освещения, растения тянулись, не цвели. Это очень огорчало и я озаботился «автономным солнцем». Теперь работает груглогодично и получаются хорошие результаты :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Бусина

Цитата: Олегг от 26 августа 2024, 16:27:30один остался
дык прикопай его к кому-нить неколючему! че, такой мелкий, а целый горшок занял! :look: у меня непоместившиеся офтальмы распиханы по всем горшкам, как сорняки.  inlove

Олегг

Цитата: Бусина от 27 августа 2024, 23:08:20дык прикопай его к кому-нить неколючему! че, такой мелкий, а целый горшок занял!
Согласен 100%-но. Но всегда боялся ухудшения состояния до летальности с моими лапками. Вот, вроде, стало получаться - подожду ещё год-два, а там и пересадкой займусь (если куститься не начнёт).
Кстати, а что\какие условия содержания - провоцируют кущение?

Бусина

Цитата: Олегг от 28 августа 2024, 11:59:20всегда боялся ухудшения состояния до летальности
Это потому что тянешь до последнего, когда растюхе уже плохо, уже залил, уже засушил, уже вытянулась до безобразия без света и тп. Пересаживать лучше здоровые растения, больше шансов на благополучный переезд. Тем более в нашем (мезоводском) арсенале есть такая тема, как "зимняя спячка"  tender  Считай, пересадка под наркозом :D
Тем более, твои питомцы в гравийке сидят. Че им сделается, если одни камушки на другие перетасовать  :look:
Цитата: Олегг от 28 августа 2024, 11:59:20какие условия содержания - провоцируют кущение?
Ну.. свою коллекцию я показывала, штук 20 офтов.. кустился тока один растюх один раз.  :think: И, если память не изменяет, его кустистость отломилась и где-то в свободном плаванье растет своей отдельной жизнью.  :think: Долго ждать будешь, пока твой заполнит весь горшок  flaunts
п.с. у Михальцова из Омска отличные офты, сразу цвели после покупки  inlove Кстати, один из них как раз и кустился.

Олегг

Цитата: Бусина от 28 августа 2024, 12:31:39Считай, пересадка под наркозом
На следующую весну запланировать?
Цитата: Бусина от 28 августа 2024, 12:31:39у Михальцова из Омска отличные офты
Это намёк? (не нашёл смайлик с поднимающимися бровями) Мне сначала нужно стабильному содержанию научиться...
Я офтами не сказать, что болею (некоторые мезы из других родов, вот, нравятся), хотя интересно иметь осенне цветущие растеньки дома. Когда-то Рим избавлялся от кактусов и других мезов - я у него "прибарахлился"...

Бусина

Цитата: Олегг от 28 августа 2024, 20:31:25запланировать?
Планировать или нет - дело ваше (с растюхой). Если вас обоих устраивает текущее положение вещей, пусть. Я б (если б это был мой пустой горшочек с одиноким офтиком) прям сразу, как отцветет, переехала б его в коммуналку  ;D
Про Михальцова да, намёк.  allokey Он не только продает растения, но и ведет просветительскую работу среди молодежи по ботанике, суккулентам и микромиру. Проводит практические занятия по пикировке мезов (литопсов) руками школьников  confusion и ваще, человек и пароход! Можешь ему написать на почту свои вопросы, отвечает, рассказует. 

Олегг

Цитата: Бусина от 28 августа 2024, 21:41:16Можешь ему написать на почту свои вопросы, отвечает, рассказует. 
Поискал вчера его контакты - всё в минус. Или старые ссылки не работают, или пустые. Раньше он был на кактуславе. Сейчас и там его нет.

Бусина

anatol05@yandex.ru
сюда писал? у меня эта почта из покупкой семян. Правда, давно я не списывалась с ним :think:

Бусина

Цитата: Олегг от 29 августа 2024, 11:59:27старые ссылки не работают
с впн не работают? :magnifying glass:
загуглила его по фио, все страницы в ВК, ОК активны, он там как раз распродажу излишков растений объявил.. Может ты не того человека смотрел?
https://vk.com/id21208709
вот, тут я его нашла

Олегг

Цитата: Бусина от 29 августа 2024, 12:50:12с впн не работают? :magnifying glass:
"Не работают" - в смысле, безрезультатные, а так открываются.
Цитата: Бусина от 29 августа 2024, 12:50:12загуглила его по фио
Вот это сделать - не догадался.
Цитата: Бусина от 29 августа 2024, 12:50:12https://vk.com/id21208709
вот, тут я его нашла
Тоже не сообразил тут его поискать. Спасибо! present