• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

~ Green craze ~

Автор An.Dari, 03 декабря 2015, 19:40:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

An.Dari

Craze – повальное увлечение, мания, пункт помешательства. Вот иногда мне больше всего подходит именно последнее определение, да...
Объяснюсь. Любители цветов куда чаще всего заглядывают в поисках своих «хотелок»? Правильно, в цветочный магазин/оранжерею. Дабы выбрать себе очередного красавца-жильца и лелеять его у себя дома. Я же в цветочном была последний раз две недели назад и то только потому, что литопсы тут под ногами не растут. А в остальном...

Помимо необходимых вещей в сумке/рюкзаке всегда находятся ножницы, кусок ваты и какой-нибудь пакетик. Идешь себе по улице, никого не трогаешь, в облаках/радугах витаешь и тут бац! и в поле зрения попадает какая-то прелесть, которую раньше в Украине (а я оттуда) в глаза не видела, а тут она растет себе где попало. И сразу же на лице такая злодейская ухмылка, и на цыпочках крадемся к заветному сокровищу. Индиана Джонс цветочный, мда...  pardon
Главные мучения потом в поисках в интернете, что за «фрукт» я нашла и что с ним делать.
Потому что самое интересное для меня не пойти/купить/поливать/радоваться, а попробовать нашаманить полноценное понравившееся растение самой, с черенка, с листика, с воздуха. А потом гордо гладить одной рукой себя по макушке, а второй растюшку, которая к солнышку тянется довольная.  praised Была бы третья рука, так еще бы и мужа гладила, остолбеневшего от количества зеленых сожителей, растущих в геометрической прогрессии.
Растущих еще и потому, что встречая где-то горшок с выкинутым (по причине переезда, к примеру) или почти сдохшим растением я тащу сие домой и всеми правдами и неправдами пытаюсь выходить. Ну а что? Хозяева выкинули/забросили, а малявка должна погибать без воды или вообще быть спрессованной в мусоровозе? Не пойдет... Еще с десятилетнего возраста помню первый  притащенный с мусорки горшок с пеньком спатифилума, дохлый и без листьев. А сейчас такой красавец у родителей стоит, прелесть!

Так вот, тема создана в связи с очередным обострением «помешательства», как всегда в зимний период. Да, да, именно тогда, когда у большинства растений период покоя начинается и им не шибко то и хочется корни пускать и расти. Но когда это нас останавливало?  :shaman:
Так что под обреченные вздохи мужа, касательно размышлений о том, как образовать малявкам нижний подогрев почвы на балконе, буду выкладывать фото и истории моих «подкидышей».


1.12.2013 – растений - 0 (переезд сюда)
3.12.2015 – растений - 31/ на укоренении – 8
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

An.Dari

Самыми первыми у меня появились каланхоэ Блоссфельда, герань в одном горшке с каллой (как недавно выяснилось уже у вас на форуме), гортензия (вроде бы) которая сейчас осталась без листьев на период покоя и еще одно нечто, о нем позже. Отданы были соседкой арабкой при ее переезде в ужасном состоянии, с паразитами, некоторые залитые, другие пересушенные.
Каланхоэ во время цветения и сейчас:
[smg id=292880]
[smg id=294744]

Калла и герань:
Промучившись весь вечер и пытаясь распутать корни одного растения от другого калла была успешно отсажена. Корни каллы занимали весь горшок, и у герани их был всего несчастный комок по сравнению с огромной белой «паутиной» ее соседки. Ныне отлично проживают в разных местах, и калла выпустила еще 3 (!!!) новых росточка.
[smg id=292894]
[smg id=294745]

А вот с этим жильцом я так и не определилась... Сначала считала его хрупкие (на тот момент) листики спатифилумом, после, очухавшись и очень быстро начавшую расти малявку приняла за банан, увидев похожие листья и ствол у взрослого банана на улице. Так полгода и считала. Пока листья так и не начали резными быть, да и слишком плотные для банана... Встряхнув Гугл  еще полгода визжала от восторга, считая что у меня растет стрелиция. А теперь думаю может это вообще фикус какой-то... Так что пока с надеждой называю сие стрелицией и сейчас пойду спрошу в поисковую тему на форуме о природе этого обитателя.
[smg id=294750]
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

An.Dari

Где-то полгода назад у меня поселились хлорофитумы, стащенные маленькими стрелками с улицы и ныне разросшиеся.
[smg id=294752]

А этот кадр был привезен с Украины во время поездки к родителям. Казалось бы, тут этих фикусов море, деревьями огромными растут, но неееет же. От родительского росток был отцапан,  перелет пережил в банке с пакетом и мокрой ваткой, был потерян вместе с багажом, вернулся спустя неделю вместе с сумкой. Посажен, корни дал, чуть не загнулся от акклиматизации и жестокого солнца и теперь растет Феня мой!
До и после:
[smg id=294756]
[smg id=294755]

Практически вместе с ними появилась и пальма, найденная во время прогулок у дяди в Хадере. Таких у нас растет масса, на каждом шагу ростки новые с упавших семян, но... Эта пушистая была камушком и палочками выкопанная из трещины в асфальте парковки, поломанная каким-то авто. Была малявка 10 см, нынче 30 см и растет. Если бы ее еще кот не ронял то с окна 4 этажа, то с полки... Экстримал она у меня в общем!
А рядом с пальмой побледневшие (позеленевшие) и приживающиеся росточки сеткреазии. Найденные месяц назад.
[smg id=294748]

Ну и три мелких драцены в одном горшке, так же срезанные черенками у их «мамы» на улице. В планах свить их вместе в один столб. Им уже 4 месяца. Только кончики чего-то сохнуть начали...
[smg id=294743]
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

An.Dari

Далее ничего удивительного. Сциндапсус, листочки с воздушными корнями. Посажены тоже месяц назад.
[smg id=294751]

Ну а тут просто одной фоткой весь суккулентный набор с соседкой каллой. Крассулы, хавортия, эониум, стапелия, каланхоэ войлочное (кошачьи ушки), пару видов эчеверий, маммилярия и новички литопсы.
[smg id=294749]

Ну и аптения очередная уличная. Каждый раз зараза от паразитов мрет, видимо еще когда с улицы ее резала на ней сидели, а я не замечала. Половину растений заразила. Не знаю уже что делать.  Обрабатывай, не обрабатывай одно и то же... Новой из старого плафона, ниток и ракушек сделала кашпо, может хоть так порадует и себя, и меня.
[smg id=294746]
[smg id=294747]

Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

An.Dari

#4
И теперь новички, жертвы сезонного обострения, над которыми шаманить буду этой зимой.
[smg id=294742]
Бугенвиллия красная. 2 день. У нас масса розовых, малиновых, лиловых, белых и оранжевых, которые растут везде и дурачками в народе зовутся. Можно дождаться весны, не проблема. Но эту, чисто красную, без малейшего розового оттенка увидела впервые и в том районе, где практически не бываю, а может и вообще не буду. На кусте смотрелась шикарно, словно алый снег. Увидела, не сдержалась и отчикала себе пару ростков. Дома были разделены на 5 отдельных, посажаны и под пакет/графин. Оооооочень надеюсь, что хотя бы самый толстенький из них прорастет...
[smg id=294740]
[smg id=294739]

Гибискус красный. Неделя. Не махровый. Растет здесь везде и всюду кустарниками. Восьмая попытка укоренения, пока в воде, жду каллюса... Прежние (красный обычный и махровый, оранжевый и пурпурный махровый) не выдержали жары и отсутствия кондиционера.
Рядом черенок оливкового дерева сидит в песке и субстракте уже недели три. Ждуууу....
[smg id=294741]

Ну и сегодняшние герань и шеффлера. Пока службы делают осеннюю обрезку кустов, стащила вчерашние обрубки и привела в порядок. Теперь держу кулачки за них.
[smg id=294754]


И да, еще желудь местного дуба, найденый в крепости Нимрод теперь в холодильнике под пленкой сидит. Спасибо Натаsha за совет!  present

Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Siena

Цитата: An.Dari от 03 декабря 2015, 19:41:53
с надеждой называю сие стрелицией и сейчас пойду спрошу в поисковую тему на форуме о природе этого обитателя.
[smg id=294750]
Дарья, поздравляю с открытием темы!  congratulate
Не надо никуда ходить - это у Вас действительно стрелитция королевская (регинае).  tender O0
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

An.Dari

Siena:o :o :o Серьезно??? Вот серьезно-серьезно она??? Это вот... вот та красота с цветком похожим на птичку у меня тут в горшке сидит, выхоженная с почти засохшего состояния???
Ааааааа!!!! Это лучшие новости за день!!! Спасибо, спасибо, спасибо!!!  :entreaty: tender present
И спасибо за поздравления, постараюсь что-то интересное писать  yes
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Elena_ya

Цитата: An.Dari от 03 декабря 2015, 19:40:42тема создана в связи с очередным обострением «помешательства», как всегда в зимний период
Ну, эт нормально  :D Удачи с укоренямсами. Буги, ну у меня, по крайней мере, укореняются на раз. Я пробовала  :think: года два назад, укоренять в воде с веточками ивы (можно любое другое растение, быстро дающее корни в воде), а сейчас в грунте укоренямсы стоят. А вот чисто красную даже в тырнете не видела  nea
ПЫ.СЫ. Кувшиньчик у калы ооочень хорош  tender

An.Dari

Elena_ya, да я вот тоже буги пробовала укоренять в воде еще давно. Бестолку... Хотя... А важно именно чтобы другое растение было с корнями? :-[

За кувшинчик мужу спасибо))  подарок сделал, когда очередной раз у меня глаза из-за растений загорелись))  confusion

А чисто красная еееесть))) Сама впервые увидела, поэтому и не сдержалась)) И гугл дал сразу вот такую прелесть похожую на ту, что я вчера сцапала:

Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Натаsha

Красиво у тебя оформлены растения  O0
Ты дизайнер?

Кстати с бугенвиллий легко и семена собрать.

An.Dari

Натаsha, эммм... просто художник непрофессиональный... confusion
И спасибо, как вдохновение накатывает творю что-то для растюх  thanks

Ну с буги... если и на сей раз черенки на шаманские обряды носом не поведут - буду пробовать семенами. Но боюсь, что семена могут декоративность материнского куста не передать.  :think:
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Elena_ya

Цитата: An.Dari от 03 декабря 2015, 20:26:12А важно именно чтобы другое растение было с корнями?
Я срезала веточки с ивы и вместе с ними ставила бугу. Ива очень быстро дает корни, при это в воду выделяется гетероауксин (корневин), поэтому буге ничего не остается, как дать корешки. Ну это был эксперимент. Я не люблю в воде укоренять  nea почему - нинаю  donotknow

An.Dari

Elena_ya:think: хммм... корневин это хорошо, а то везде пишут, что в него обмакать черенки надо, а тут такое не достать, а местного аналога не знаю.
Надо будет попробовать. Хлорофитум как раз стрелу дал, а он корневую моментально наращивает, так что... Будем эксперементировать, спасибо  O0
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Натаsha

Цитата: An.Dari от 03 декабря 2015, 21:23:53местного аналога не знаю.
Они называют - гормон роста корней. Стоит 35-50 шек. В теплицах продается.

An.Dari

Натаsha, о!  idea это надо записать, спасибо Наташ огромное! Каждый раз как захожу сюда, кучу полезностей узнаю) Учите меня, дундука мелкого) Спасииибо))  :give heart:
Зеленые жители моей квартиры



"Страх – не такая уж великая плата за хорошее чудо.
Некоторые платят и подороже..." (с)

Похожие темы (1)