Растения, очищающие воздух

Автор Asio Otus, 21 апреля 2008, 14:58:45

« назад - далее »

vilintina

Марина и Александр! Благодарю за статью - ну очень меня заинтересовала. Смотрела одну передачку недавно - о влиянии комнатных растений на здоровье человека, и , помимо оздоровительных и эстетических эффектов, есть у фикусов еще такой нюанс - ночью они выделяют углекислый газ - правда ли это? Кто как думает? В таком случае присутствие фикуса в пальне - категорически недопустимо, так выходит?

Ky!

Цитата: vilintina от 12 декабря 2010, 13:46:28есть у фикусов еще такой нюанс - ночью они выделяют углекислый газ - правда ли это? Кто как думает? В таком случае присутствие фикуса в пальне - категорически недопустимо, так выходит?

Все растения ночью выделяют углекислый газ, в незначительных количествах.

Тут можно почитать: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13903.0.html

Nyaka

Камал Миттл рассазывает в передаче TED о том, как выращивать собственный свежий воздух.

Текст рассказа:

Примерно 17 лет назад у меня появилась аллергия на воздух Дели. Врачи сказали, что ёмкость лёгких у меня уменьшилась до 70 процентов, и что это для меня убийственно. При содействии ИТТ (Индийского Института Технологий) TERI (Институт Энергетики и Ресурсов) и изучения работ NASA мы нашли три простых, распространённых растения, посредством которых можно получать столько чистого воздуха, сколько необходимо для сохранения здоровья в помещении. Мы также выяснили, что можно сократить поступление в здание наружного воздуха, при этом не нарушая нормативы по качеству воздуха в помещениях.

Эти три растения, это – арековая пальма, сансевиерия и сциндапсус. Их ботанические названия перед вами. Арековая пальма – это растение, которое абсорбирует углекислый газ, и превращает его в кислород. На человека нужно четыре растения высотой по плечо. Для ухода за растением необходимо протирать листья, раз в день в городе Дели, и, наверное, раз в неделю – в городах с воздухом почище. Нам пришлось выращивать их на биогумусе, в стерильных условиях, на гидропонике, и каждые 3-4 месяца выставлять их на улицу. Второе растение, сансевиерия, опять же – весьма распространённое растение. Мы называем его растением для спальни, потому что оно преобразует углекислый газ в кислород по ночам. На человека требуется 6-8 растений высотой по талию. Третье растение, сциндапсус, опять же, очень распространённое растение, лучше всего растёт на гидропонике. Это растение абсорбирует формальдегид и другие летучие химикаты.

Эти три растения в состоянии полностью обеспечить необходимый объем свежего воздуха. Более того, будь вы даже в закупоренной бутылке, вы не погибнете – потребности в свежем воздухе не будет. Мы опробовали эти растения в Дели, в нашем собственном здании 20-летней постройки, площадью в 4500 квадратных метров. В нём почти 1200 таких растений на 300 сотрудников. Наши исследования показали, что с вероятностью 42% содержание кислорода в крови увеличивается на 1 процент у того, кто провёл 10 часов в этом здании. Правительство Индии опубликовало исследование о том, что наше здание – самое полезное для здоровья здание Нью-Дели. Исследование показало, что по сравнению с другими зданиями случаев раздражения глаз здесь меньше на 52 %, нарушений дыхательных систем – на 34%, головных болей - на 24%, поражения лёгких - на 12%, и астмы - на 9%. Исследование опубликовано 8 сентября 2008 года, оно доступно на сайте правительства Индии.

Наш опыт показывает, что благодаря этим растениям продуктивность увеличивается невероятно – более чем на 20%. Кроме того, на целых 15% сокращается потребление электричества в здании, поскольку свежего воздуха требуется меньше. В настоящее время мы делаем то же самое в здании площадью в 160 тысяч кв.м., в котором будут размещены 60 тысяч растений.

Насколько это важно? Это важно и для окружающей среды, потому что мировая потребность в энергии возрастёт в ближайшее десятилетие на 30%. Сейчас 40% мировой энергии потребляют здания, а в ближайшие 15 лет 60% населения Земли будет жить в зданиях в городах с населением более 1 миллиона человек. Кроме того, всё большее предпочтение отдаётся проживанию и работе в местах с кондиционированным воздухом. «Если желаешь, чтобы мир изменился, – сам стань этим изменением», сказал Махатма Ганди. Я благодарю вас за внимание. (Аплодисменты)

Видео можно посмотреть по ссылке http://www.ted.com/talks/lang/rus/kamal_meattle_on_how_to_grow_your_own_fresh_air.html   - в плеере можно выбрать субтитры на русском языке.

[attachthumb=#]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Nyaka

Спасибо, очень интересно  present

Единственное, не понял это  thinks

Цитироватьсансевиерия, опять же – весьма распространённое растение. Мы называем его растением для спальни, потому что оно преобразует углекислый газ в кислород по ночам.

Миша-Михаил

Ky! Да это гон! Все растения с зелеными листьями ночью вырабатывают углекисный газ!! Это ж фотосинтез! Вы сами все знаете лучше меня! Мне ли рассказывать?
Кто вообще этот Камал Миттл?

Asio Otus

Цитата: Миша-Михаил от 12 августа 2011, 05:39:31Кто вообще этот Камал Миттл?
Человек, живущий в Индии , а более подробно, о нем, можно в гугле поискать.  :mail-1:

Цитата: Миша-Михаил от 12 августа 2011, 05:39:31Все растения с зелеными листьями ночью вырабатывают углекисный газ!! Это ж фотосинтез! Вы сами все знаете лучше меня! Мне ли рассказывать?
Похоже мне придется вам рассказывать  allokey
Обычные растения, да, они днем поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а ночью наоборот, но кактусы и другие суккулентные не обычные растения, у них устьица открываются в ночное время суток, и ночью  поглощают углекислый газ, и выделяют кислород.

Для ознакомления, можно почитать
Об исследованиях З.Н Сулейманова, Р.Ф.Хуснаризанова  БСИ УНЦ РАН, г. Уфа, РФ http://ecotext.ru/185.html
И о дыхании у кактусов и других суккулентов http://samaracactus.ru/photosynt2.htm

Суккулентные растения имеют САМ-тип метаболизма, в этой интересной статье можно почитать о том, что это такое http://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/01-41/10.html

Цитата: Миша-Михаил от 12 августа 2011, 05:39:31Да это гон!
А вот тон общения советую сменить, я развязность не люблю.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Миша-Михаил

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2011, 21:44:02А вот тон общения советую сменить, я развязность не люблю.
Прошу прощения!! Больше не буду! yes
Цитата: Asio Otus от 13 августа 2011, 21:44:02но кактусы и другие суккулентные не обычные растения, у них устьица открываются в ночное время суток, и ночью  поглощают углекислый газ, и выделяют кислород.
Совсем даже от об этом и не знал! Открыли мне глаза!

Софья

Asio Otus, Марина, поддерживаю Вас всецело в вопросах соблюдения правил поведения на форуме. Но по существу дела Михаил все-таки прав, и Ky! недаром выразил сомнение. Конечно же, фотосинтез еще никто не отменял. Чтобы связывать углекислый газ и делиться с нами кислородом, растению НЕОБХОДИМО поглощать изрядное количество света (солнечного или искусственного, неважно). Поэтому упомянутая "спальня" должна в течение дня ОЧЕНЬ  хорошо освещаться солнечными лучами либо мощными лампами. Иначе растения при всем желании НЕ смогут снабдить нас ночью кислородом, даже раскрыв устьица - они же его НЕ наработали за день. Если мы живем в Дели, то можем сделать окно во всю стену и сплошь задекорировать его растениями. А еще лучше - стеклянный потолок! Под потолком разместить растения (по расчетам Камала Миттла, на двоих потребуется 12-16 больших сансевьер), днем от них тень будет, ночью - кислород. Да еще арековые пальмы, по четыре штуки на брата, да все стены увить сциндапсусом - и можно с легким сердцем герметично закупорить в этой спальне семейную пару. Скучать и ссориться им будет некогда, ведь на всей этой уймище растений ежедневно нужно протирать каждый листик. Успеть бы за день. Эх, почему мы не в Дели! (Тут, правда, есть небольшая нестыковочка - ведь если помещение закрыто, то почему в Дели листья загрязняются быстрей, чем в других местах? А если имеется воздухообмен с улицей, то бОльшая часть драгоценного кислорода и фитонцидов улетает в окно...) Жаль, но у нас в Новосибирске спальня обычно с одним не очень большим окном, да еще завешенным занавесками. Попадающего туда света хватит, чтобы теневыносливые растения не погибли, но фабрики по выработке кислорода не получится.
 Ну а если без шуток - мое скромное мнение, что комнатные растения так благотворно действуют на людей, потому что РАДУЮТ. Нереально превратить все жилища и офисы в джунгли (хотя сама я об этом мечтаю с самого детства), но даже один скромный кактус способен повысить вам кислород в крови, когда вы замечаете на нем долгожданный бутон!

Danil

Вот хочу весной на своей захламлённом балконе уголок флоры сделать. И на скока я знаю растения сами себе могут создавать влажность и чистый воздух. Хотел узнать какие растения наиболее подходят для повышения влажности и чистоты воздуха?  Вроде как хлорофитумы с этим хорошо справляются но хочу уточнить. Так как таблицу не совсем понял.  thinks

Ky!

Danil

Балкон застекленный? Какая там вентиляция? Прямое солнечное освещение попадает?

Danil

Да балкон застекленный, тока там не пластиковые окна. Вентиляция неплохая мне кажется, 2 форточки во весь рост окон + куча щелей  ;D .
Да попадает.

И вообще я там не токо прибраться собрался но и что то типо ремонта.

Ky!

Danil, необходимо знать температурный режим на балконе летом. В целом, если солнечного света много, допустимо туда на лето выставлять, к примеру, различные суккуленты. Или любящие много света вьющиеся растения, например, пассифлоры. Нежные декоративнолиственные растения в условиях избытка света и жары пожелтеют, потеряют декоративность и будут болеть.

Космея

А какая информация о колеусах? Они дают заметно много кислорода, очищают воздух и сухой воздух увлажняют до нормального (если, конечно, их регулярно поливать)

Елена Журавлева

а есть ли растения, которые наоборот- не желательно иметь дома?

вантох

Цитата: Космея от 02 ноября 2013, 02:04:54А какая информация о колеусах?

Они Замечательны, даже зимой. Хотя конечно по биомассе/выделению уступают ведру с зебриной.

Слишком много зелени по личному опыту (когда Она зарастила Весь подоконник и повисла на батарее) не есть хорошо - воздух становится с запахом и сыроватым.
Насчет кислорода - ну вообще-то квартиры не герметичны, растений не так много, воздух влетает-вылетает,  ощущение свежести скорей от возможной влажности чем от ничтожного изменения концентрации газов. В средней полосе чаще приходится воздух осушать.