amateur, Вы бы ещё спросили , почему в русском языке есть глаголы первого и второго спряжения, почему у нас есть разноспрягаемые глаголы, почему у существительных есть три типа склонения...
Если очень коротко и по существу, то деепричастие это такая часть речи, которая не характерна для разговорной речи, простите за тавтологию.

Эта часть речи у нас для письма.

Когда Вы будете рассказывать что-то своему приятелю, то будете употреблять одну лексику и обороты речи - это у нас называется стиль. Соответственно есть стили речи. Перечислять? В письменой речи мы гораздо чаще и охотнее употребляем деепричастия. Почему? Так проще. В разговорной речи нам не нужны деепричастия, мы их можем заменить другим оборотом. Мы не скованы стилем. Например:
Сложив бумаги, Антонов небрежно сунул их в ящик стола. ( Для какого стиля речи характерно? Вы в устной форме будете так пересказывать кому-то, как Антонов бумаги складывал?)
Пересказывая события, Вы скорее всего скажете так::
- Сложил и бросил в стол.
А если уж захотите подчеркнуть КАК он это сделал, то такая фраза может прозвучать так:
- Когда Антонов сложил бумаги, то после их небрежно бросил ( затолкал, сунул) в ящик стола.
Смотря на чём Вы захотите сделать акцент.
Во всех приведённых примерах суть одна, события изложены, если что-то не совсем из разговорной речи, то язык-то без костей, не поленимся и уточним.

В теории это называется экономия языковых средств.
Почему не от всех глаголов образуются деепричастия?

Так и не все глаголы становятся во всех формах времени, лица и числа. Проспрягайте глагол Есть , в смысле кушать.

Хотите устнго, хотите письменно. Какого-то чёрта ещё и исключения чуть ли не во всех правилах.

Не все существительные имеют формы множественного числа и единственного числа (ножницы, брюки). Во многом это исторические процессы развития языка закреплённые в определённых формах. Пресловутый глагол ПОБЕДИТЬ не имеет будущего времени в первом лице единственного числа. Ни в разговорной, ни в письменной речи мы не говорим : " Я ПОБЕДЮ".

Для этого есть суплетивные формы. В будущем времени первого лица единственного числа мы скажем: "Я ОДЕРЖУ ПОБЕДУ".
Язык, на котором говорит народ , живёт и развивается. Возможно в будущем у нас появятся и недостающие формы деепричастий.