Подтриба Цереусовые.Cereoidae

Автор Олегг, 26 июня 2016, 19:24:05

« назад - далее »

Олегг

Предлагаю тему для тех "стройных" столбовидных родов кактусов, которые не получили до сих пор персональной темы - очевидно, немногие любители держат такие кактусы в своих коллекциях...

Цитата: Altair от Вчера в 19:37:59

1) Cereus aethiops VG691  Несколько лет назад по моей просьбе это растение было привезено Натальей Щелкуновой из Аргентины и представляло собой прикорневую детку высотой в 5 см. По моему мнению это один из красивейших цереусов.Растение адаптировалось и сейчас оно размером в 20 см. Заметил,что рост у него медленный,но уверенный-габитус не теряет.Виктор Гапон сказал,что в природе он не видел крупных экземпляров этого кактуса,а значит рост в норме и оно действительно развивается нормально.По информации сотрудников Бот.сада МГУ цветение наступает при достижении высоты в пол метра(максимальный размер кактуса 90-1,20 см.).

2) Seticereus icosagonus  Получен деткой в 3 см. в 2005 году из Главного Ботанического Сада(ГБС). Сейчас его высота 31 см. Растение "на подходе" так как образует псевдоцефалий примерно достигнув 40 см. Видел и сам в двух бот.садах. Со временем образует группу,как Хаагеоцереусы.

3)  Cereus kroenleinii  Вообще то типичная Monvillea.Кактус красив благодаря известково-серой катикуле. Если дождусь цветения и цветок окажется с голой,"мясистой"цветочной трубкой родовое название перепишу. Для меня разница между двумя родами очевидна,так же как между Psevdolobivia и Echinopsis. Получена черенком 5 см. в 1999 году из ГБС. Сейчас два побега.Основной: 60 см. Дочерний: 40 см. Диаметр растения всего 2 см.,но благодаря прочному основанию оно не полегает.Растет не быстро.Можно посчитать разделив прирост по годам.Зацветает по словам старого куратора при метре в высоту или около того.Пытался найти этот вид в других коллекциях,но не смог.

4)  Trixanthocereus senilis  Получена деткой из ГБС в 2007 году размером 10 см. Растет не  быстро.Требует большой площади размещения,так как корневая система мощная.Для следующей пересадки я приобрел горшок 30х30. Сейчас он высотой в 45 см. Образует псевдоцефалий достигнув примерно 80 см. Рост намного быстрее,чем у Espostoa в который род Trixanthocereus зачем то впихнули. По данным Хааге псевдоцефалий образуется на юго-западной стороне,но я об этом не спрашивал ни у кого,так как хочу убедиться или нет в этом лично.

5)  Arrojadoa dinae  Привита на селен в годовалом возрасте.Первую "юбку" (псевдоцефалий) дала через 5 лет.Переведена на скрытый подвой,то есть фактически на свои корни.Так как вид из Бразилии - он очень теплолюбив и зимует на незакрытом подоконнике вместе с Мелокактусами и Дискокактусами при +15-18 с.Для этих растений такая температура - зима.Сейчас высота растения 30 см. Немного полегает.  Есть желание собрать этот род целиком.

6)  Cereus validus  Недавно подарена срезанным побегом от одного московского коллекционера.Длинною в 40 см.Черенок укоренился и сейчас наращивает корневую.Растение мощное.Писать когда такой побег зацветет я думаю смысла не имеет.Я думаю в течении ближайших пяти лет.Могу написать,что возраст растения с которого был подарен побег 18 лет,высота 1,65 см.

Такие вот они Цереусы  :)   

Олегг

И у меня есть несколько кактусов, по одному-два из нескольких родов, которые входят в подсемейство Цереусовидные (свечевидные)...

Итак, haageocereus divaricatispinus (син. h. pseudomelanostele)

haageocereus divaricatispinus KK 559 (MG) - pseudomelanostele

На самом деле, колючки выглядят более рыжими. Растёт довольно активно - сейчас 9смХ4см. Сеянец получен в 2012 году от: Михаил\Михарон\

По описанию, достигает 70смХ8см. Цветки белые или зелёные, до 10см. Значит, можно зацвести его в домашних условиях... 

Олегг

Малоизвестный род столбовидных кактусов - артроцереус. Сначала мне удалось найти arthtocereus itabiriticola:

arthrocereus itabiriticola (glaziovii)

А потом уже нашёл красиво цветущий большими розовыми цветками а. рондонианус:

arthrocereus rondonianus

arthrocereus rondonianus

По описаниям, растения достигают высоты 25-70см, иногда до 1 метра. Надеюсь всё же их зацвести дома. Особенно рондонианус, который достиг уже 15 см!

Олегг

Новости от артроцереуса итабиритикола из сообщения выше:

мне кажется, или это действительно бутон??? :magnifying glass:

arthrocereus itabiriticola

Altair

Бутон. А рондониануса лишнего не найдется?  :)
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Рондонианусов всего два - на фото. (Выпросил у форумчанки Вики с КЛ; она большей частью гибридными эхинопсисами иетересуется; тоже с пятОк штук приобрёл у неё... ) Дождусь, когда зацветут - там видно будет... confusion

Олегг

Самый первый "столбовидный" цероид у меня с 2005 года, но первое фото - только с 2012 года. В сети много фото с вертикальным ростом, мой же экземпляр слишком "ленив" - всё старается прилечь и\или ноги свесить

bolivicereus samaipatanus

Все три стебелька - укоренённые черенки от одного пенька. Молодой ещё держится, а остальные полегли... Интересна фактура стебля - черепитчатые шестиугольные подарии:

bolivicereus samaipatanus

Как получится лучше заснять, выложу в теме...

После последней редакции систематики, его перевели в род клейстокактус - но мне нравится его первоначальное название!

...и последние новости с артроцереусного фронта:

arthrocereus itabiriticola (glazyovii)

Altair

Эх побег,а так хотелось посмотреть...Зато все еще  впереди.

Altair

Вот первый о ком писал.Если отсчитать пять ареол снизу,то таким он был привезен.[smg id=327252 type=preview align=center caption="Cereus aethiops VG 691"]

Altair

Второй.Растение имеет склонность к полеганию.В Сынково почтенный экземпляр данного вида переваливает через стеллаж и повисает,как Hildewintera.[smg id=327253 type=preview align=center caption="Seticereus icosagonus"]

Олегг

Интересные растения. Цереус прям черничный. А сетицереус тоже перевели в клейстокактусы...Да и голова нарастает - тоже потом "повесит" её...

Altair

Цитата: Олегг от 26 июля 2016, 20:46:57
А сетицереус тоже перевели в клейстокактусы...
Да ну их к черту Олег с этими переводами  >:(  Заняться им не чем  idea

Altair

Третий. Жаль,что ближе не могу.И так еле ракурс нашел,но общий вид дан.Вот любопытно мне сколько еще ждать? А любопытство затеняет проходящие годы  death [smg id=327302 type=preview align=center caption="Cereus (Monvillea) kroenleinii"]

Олегг

Цитата: Altair от 27 июля 2016, 10:28:43Вот любопытно мне сколько еще ждать?
Растение грациозное, но мне кажется - не для квартиры. Слишком длинно растущее, слишком кустистое (по фото в  сети), слишком тепло\светолюбивое зимой. А на домашнее цветение хотелось бы полюбоваться!

Altair

Цитата: Олегг от 27 июля 2016, 11:34:22
Цитата: Altair от 27 июля 2016, 10:28:43Вот любопытно мне сколько еще ждать?
Растение грациозное, но мне кажется - не для квартиры. Слишком длинно растущее, слишком кустистое (по фото в  сети), слишком тепло\светолюбивое зимой. А на домашнее цветение хотелось бы полюбоваться!
Тепло это точно,но на недостаток света при стагнации реагирует нормально. "Не для квартиры" звучит,как именем Российской Федерации,но приговор не приведен еще в исполнение-я стремлюсь не остаться навсегда в бетонных джунглях.Ну ты понял...  :entreaty: