За день оно издёргается само, и издёргает нагрузку

Зато за ночь отдохнет. Кажется, частота срабатывания электромагнитного реле выражается в тысячах за час. А ресурс коммутации несколько миллионов раз. Пусть работает, на то и реле, чтобы переключаться, а на долговечность посмотрим. Да и частые небольшие облака бывают не каждый день, я вот тоже сегодня посидел посмотрел, как оно работает - облака были, но переключалось только один лишний раз из-за тени от рамы лоджии.
Я это реле поставил с целью не допускать большого нагрева светодиодных светильников, когда солнце светит в окно прямо на радиатор и к тому же подсветка в это время вообще не нужна. Другого средства выключать светильник я не знаю, так что буду пользоваться этим. На всякий случай купил сразу пару фотореле, для подстраховки.
Вернее, знаю еще один способ, сделал его - выключать светильники звонком с мобильного. Но эта штука занимает гораздо больше места, проводов больше и возни. В общем, полюбовался, поиграл и отключил, пусть лежит про запас.
А к люминесцентным лампам такое реле действительно не стоит подключать, будет быстрый износ лампы. Спасибо, что напомнили.