Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. Архив

Автор Ромашулька, 07 октября 2009, 09:38:24

« назад - далее »

Грэйс

Здравствуйте! Я здесь новичок. Мне очень нужен совет по поводу моего фаленопсиса. У меня он с 8 марта 2012 г. Буквально пару дней назад он начал отцветать и засушивать цветонос (очень быстро).
[smg id=121564]
Как только я увидела, что цветонос пожелтел - сразу же обратилась к Интернету. Меня успокоили - орхидеи часто засушивают цветонос, паниковать не надо. Но меня всё равно мучает вопрос. Засыхают все стебли цветка целиком - в итоге от него останется только корень и листья. Разве всё идёт нормально?
[smg id=121565]
[smg id=121566]
Цветок отрастил два новых листа и теперь появляется третий. Стоит на юго-восточном окне. Поливаю один раз в неделю. Подкормку добавляю один раз в два полива. Не пересаживала. Подскажите, пожалуйста, мне нужно чем-то помочь моей орхидее?
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай

*НастЁна*

Грэйс
То что останутся листья и корни после того ка фаленопсис засушит цветоносы это нормально, захочет новы цветонос вырастит. Но вот скорость засушки меня смущает. Я так поняла он у вас не пересаженный значит полив раз в неделю это часто для такого грунта. Раскажите подробно как поливаете и какая температура воды при поливе?
Я бы его пересадила. :think: и посмотрела что с корнями.
А так надо подождать знатоков они может что другое скажут.

Neit

Грэйс Приветствую на форуме  present
Цитата: Грэйс от 15 мая 2012, 15:58:57Меня успокоили - орхидеи часто засушивают цветонос, паниковать не надо. Но меня всё равно мучает вопрос. Засыхают все стебли цветка целиком - в итоге от него останется только корень и листья. Разве всё идёт нормально?
Абсолютно нормально и правильно Вас успокоили, что ничего страшного нет  yes Обрезаем цветоносы выше самой нижней почки, оставляя пенек от основания в 2 см , можно прижечь срез зеленкой или залепить пластилином  yes
На данный момент , пока фаленопсису не приспичило отрастить новые цветоносы , желательно его пересадить  yes
Для этого рекомендую полистать внимательно 2 наши темы по подготовке к пересадке    и о самой пересадке как минимум первые и последние 10 страниц этих тем  yes
Цитата: Грэйс от 15 мая 2012, 15:58:57Поливаю один раз в неделю.
Для фаленопсиса в магазинном субстрате, полив раз в неделю - это слишком часто - нужно не чаще 1 раза в 2 недели  yes Проточным методом водой 38-40 градусов   yes Про полив и удобрения можно прочитать в этой теме  yes Возникшие вопросы можно задавать в соответствующих темах  yes

Грэйс

Цитата: Настя-НН от 15 мая 2012, 15:22:21
Грэйс
Но вот скорость засушки меня смущает. Я так поняла он у вас не пересаженный значит полив раз в неделю это часто для такого грунта. Раскажите подробно как поливаете и какая температура воды при поливе?
Я бы его пересадила. :think: и посмотрела что с корнями.

Засох, действительно, очень быстро - прямо на глазах. К своему стыду признаюсь, что не измеряла температуру воды для полива. Не ледяная, примерно комнатной температуры. Я новичок в выращивании растений и ещё многое для меня является откровением. Я прочитала, что орхидеи любят мягкую воду и готовлю её путём замораживания в морозильной камере. То, что не замерзает, я сливаю, а оставшееся оттаивает и стоит примерно сутки, чтобы температура повысилась. Это неправильно? Мне просто этот способ смягчения воды показался самым простым. А поливаю я его методом погружения - держу до тридцати минут максимум. Листья опрыскиваю каждый день, но практически только кончики - боюсь попасть в сердцевинку растения-)

Цитата: Neit от 15 мая 2012, 15:24:08
Грэйс Приветствую на форуме  present
Абсолютно нормально и правильно Вас успокоили, что ничего страшного нет  yes Обрезаем цветоносы выше самой нижней почки, оставляя пенек от основания в 2 см , можно прижечь срез зеленкой или залепить пластилином  yes
На данный момент , пока фаленопсису не приспичило отрастить новые цветоносы , желательно его пересадить  yes
Для этого рекомендую полистать внимательно 2 наши темы по подготовке к пересадке    и о самой пересадке как минимум первые и последние 10 страниц этих тем  yes
Цитата: Грэйс от 15 мая 2012, 15:58:57Поливаю один раз в неделю.
Для фаленопсиса в магазинном субстрате, полив раз в неделю - это слишком часто - нужно не чаще 1 раза в 2 недели  yes Проточным методом водой 38-40 градусов   yes Про полив и удобрения можно прочитать в этой теме  yes Возникшие вопросы можно задавать в соответствующих темах  yes

Значит я сейчас обрезаю цветонос, обрабатываю срез и пересаживаю. Всё, спасибо большое, я поняла. Сосновую кору и горшок я уже в марте приготовила на всякий случай. Сейчас проштудирую предложенные вами темы, спасибо ещё раз.:-)
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай

Asio Otus

Грэйс, смягчать воду для полива можно, но температура для полива фаленопсиса всегда должна быть выше комнатной. И важно запомнить, что ЗАМАЧИВАТЬ фаленопсисы можно максимум на 15-20 минут, но если фаленопсис не в чистой коре кубиками, то поливать. Можно лишь промачивая субстрат по краю горшка.

Пишу без цитаты, пока не привыкла как делать цитату с телефона.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Грэйс

Цитата: Asio Otus от 15 мая 2012, 17:14:12
Грэйс, смягчать воду для полива можно, но температура для полива фаленопсиса всегда должна быть выше комнатной. И важно запомнить, что ЗАМАЧИВАТЬ фаленопсисы можно максимум на 15-20 минут, но если фаленопсис не в чистой коре кубиками, то поливать. Можно лишь промачивая субстрат по краю горшка.

Пишу без цитаты, пока не привыкла как делать цитату с телефона.

Спасибо большое, теперь я буду точно знать. Наверное это нелепый вопрос, но всё же - есть разница как подогревать воду для полива?
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай

*НастЁна*

NastyaGoodman

Здравствуйте. Мне нужна срочная помощь. В общем, я нечаянно задела свой фаленопсис и он упал. И получилось так, что одна из его веток сломалась. Она была с бутоном и цветком. Скажите пожалуйста, что делать с этой веточкой и можно как-то с помощью этой веточки выростить новое растение? Заранее спасибо:)

katerina

NastyaGoodman - Её можно поставить в воду и цветочек простоит ещё  достаточно долгое время.  yes

Цитата: NastyaGoodman от 15 мая 2012, 23:04:56можно как-то с помощью этой веточки выростить новое растение?
На счет этого .... почитайте вот эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11997.0.html

Asya-Basya

подскажите, сижу в раздумьях: какой цветонос должен быть длиннее и бутонистее? который вырос из спящей почки на старом цветоносе или абсолютно новый, из самой "морковки"?

Neit

Asya-Basya

Цитата: Asya-Basya от 16 мая 2012, 17:24:32
подскажите, сижу в раздумьях: какой цветонос должен быть длиннее и бутонистее? который вырос из спящей почки на старом цветоносе или абсолютно новый, из самой "морковки"?
На ответвлении может быть мало бутонов и на совсем молоденьком цветоносе тоже  yes А длина цветоносов зависит от условий в которых растет фаленопсис , т.е. напрямую от освещения  yes

Рохини

Скажите пожалуйста, а как отличить, естественным ли образом завяли цветочки или преждевременно  отвалились?  :)
В моих руках выживают только сильнейшие =))

katerina

Рохини - Это зависит от многих факторов.... Ну для начала цветки могут завянуть от смены условий содержания  yes От давности роспуска, от неправильного полива..... А вот как отличить??!!! thinks Нууу надо знать когда распустились первые цветы хотя бы...

Луиза

Рохини

От ошибок в уходе и смены места чаще всего первыми опадают более молодые цветы и бутоны. Естественным путем цветок как бы сохнет, а от ошибок - вянет, делается мягким, а не сухим.
Это мои наблюдения.  :magnifying glass:

Грэйс

Девочки, у меня засыхает цветонос на второй орхидее  :'( А плачущий смайлик из-за того, что на неё я возлагала надежды. У этого цветка начали отрастать два маленьких цветоносика (ну это я так решила, что это они). И мой неопытный ум уже рисовал мне картинки, как у меня будет орхидея в шапке цветов на четырёх цветоносах. Глупо, наверное. А тут такая беда.
[smg id=59696]
[smg id=59697]
[smg id=59698]
Орхидея у меня больше месяца, растёт в магазинном грунте.

[smg id=59699]
Скажите, что мне делать - обрезать, пересаживать скорее всего?
Делаешь - не бойся
Боишься - не делай