Разнообразие тараканов

Автор Puya Molina, 08 мая 2017, 19:22:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Puya Molina

Невыносимая жара и духота, всюду запах разлагающейся древесины... В воздухе насыщенном до предела влагой проносятся гигантские стрекозы — меганевры; на земле, испрещённой упавшими и гниющими стволами сигиллярий и лепидодендронов ползают артроплевры — двупароногие многоножки, размером с автомобиль, родственники наших кивсяков... Во влажной древесной трухе, копошатся полчища тараканов. Таковы в представлении современных учёных древнейшие леса карбона — каменноугольного периода.

Сегодня, я бы хотел поговорить о тараканах. Эти древние насекомые известные с середины карбона, сохранились почти без изменений до наших дней. Однако, каменноугольные тараканы имели внешний яйцеклад, подобный тому, который можно сегодня наблюдать у самок кузнечиков, длинный отросток, напоминающий «меч» или «саблю». Современные тараканы крайне разнообразны. Отряд таракановые, по последним данным насчитывает более 4640 видов (не считая 2900 видов термитов, которых, некоторые учёные включают вместе с тараканами в один отряд, т. к., они являются их ближайшими родственниками). Почти все тараканы — тепло- и влаголюбивые насекомые, населяющие различные биотопы субтропического, тропического и экваториального пояса. Подавляющее большинство видов живёт во влажных тропических лесах, немногие в сухих редколесьях, саваннах и совсем небольшое число видов — в пустынях. Общеизвестны синантропные виды, расселившиеся из исходной территории по торговым путям, с грузами по всему миру, проникнув в отапливаемые помещения и сформировав устойчивые популяции. Таковы — рыжий таракан, или прусак, чёрный таракан, американский таракан, пепельный таракан и ряд других, менее известных, т. к., встречаются только регионально, но, в отрыве от естественной среды, поселяясь только в тёплых помещениях.

Различны тараканы по размерам своего тела. Крупнейшие из них, достигают длины более 10 см, тогда как, мельчайшие менее 0.5 см. Изначально, все тараканы имели хорошо развитые крылья, но, со временем, некоторая часть видов претерпела их редукцию, вплоть, до полного их исчезновения. Например, знаменитые «мадагаскарские тараканы» утратили их полностью. Вообще, тенденция к редукции крыльев, проявляется большей частью у самок. Это объясняется тем, что, самкам крылья в общем-то и ни к чему, напротив, самцам они необходимы для поиска самок. У ряда видов, самцы имеют хорошо развитые крылья и способны к полёту, тогда как самки неполнокрылы или совершенно бескрылы. Таковы, например, афро-азиатские тараканы-черепашки, населяющие песчаные и глинистые пустыни Северной Африки и Центральной Азии.

Все тараканы исключительно ночные насекомые, покидающие свои укрытия в тёмное время суток. Это связано с их влаголюбивостью, не переносящих длительное иссушение лучами тропического солнца. Именно по этому, мы наблюдаем тараканов в ночное время, оказавшись к примеру на кухне, среди ночи, страдая похмельем, в надежде достать из холодильника банку исцеляющего пива. Вообще, тараканы весьма любят воду, а в странах Юго-восточной Азии, есть виды, способные к плаванию и могут подолгу оставаться под водой, спасаясь от преследования насекомоядными животными, например, агамовыми ящерицами.

Некоторые тараканы, способны издавать звуки. В числе таких видов, стоит в первую очередь, упомянуть т. н. «мадагаскарских тараканов» — группу видов, в действительности, относящихся к разным родам, но включаемых в одну родственную трибу. Если потревожить такое насекомое, оно немедленно издаст громкое шипение, отдалённо напоминающее шипение змеи. Звукоизвлечение достигается резкими выдохами таракана и проходящий через дыхальца воздух встречает преграды. Это и вызывает шипящий звук. Другие тараканы, потирают друг о друга крыльями, таким образом достигается шелест.

Тараканы в большинстве своём живут небольшими колониями, группами из взрослых особей и личинок всех возрастов, но, они не являются настоящими общественными насекомыми, как, например, их ближайшие родственники термиты. Наиболее «колониальными», являются реликтовые тараканы, живущие в уссурийской тайге, в разлагающейся древесине аянской ели. Эти тараканы интересны тем, что размножаются партеногенетически, т. е., среди них отсутствуют напрочь самцы, а вся колония представлена исключительно самками.

Значительная часть тараканов откладывают яйца в специальные «пакеты», или «капсулы», называемые оотеками. В каждой оотеке может быть от менее десятка до 40 яиц и более. У ряда видов, оотека недоразвивается и яйца просто откладывается кучками на поверхность субстрата. У других тараканов, развито яйцеживорождение, т. е., из половых путей самки выходят вполне сформировавшиеся новорождённые тараканчики, способные после первой линьки питаться самостоятельно, и отличающиеся от взрослого насекомого только отсутствием крыльев (если у вида таковые присутствуют), меньшим числом члеников в усиках и церках (двух выростах, на конце брюшка) и отсутствием половых органов. Развитие тараканов сопровождается рядом линек. Многие тараканы развиваются в имаго (взрослое насекомое), в среднем за год, однако, существуют виды, как например, вышеупомянутые тараканы-черепашки, развитие которых растянуто на срок около 5 лет. Живут тараканы в среднем от 1 до 2.5 лет, но некоторые, достигают весьма почтенного для насекомых возраста — 7 лет. Таковы, например, австралийские тараканы-носороги, живущие в подстилке сухих эвкалиптовых лесов.

Тараканы, одни из самых пёстроокрашенных насекомых. Обычно, в их окраске преобладают тёмные тона, коричневые, бурые или рыжие. Но, есть немало видов с пёстрой, порой вызывающе яркой окраской, испрещённой различными пятнами, полосами, штрихами. В Индии, живут тараканы, внешне почти не отличимы от нашей семиточечной божьей коровки, а также, известный «таракан-домино», по бархатисто-чёрному общему тону которого, разбросаны контрастные белые пятна. Эти тараканы примечательны также тем, что при испуге, начинают передвигаться «паравозиком», друг за дружкой, судорожно подёргиваясь и имитируя ползущую змею. На севере Южной Америки, в Венесуэле, Суринаме и Гайяне, живут т. н. «тараканы-автомобильчики». На переднеспинке, они имеют выпуклые пятна, которые излучают в темноте фосфорический свет, как фары автомобиля.

В настоящее время, многие виды тараканов содержатся любителями экзотических животных, в том числе, вашим товарищем, т. е. — мной. Эти древнейшие животные достойны внимания как интересных домашних питомцев, наравне с традиционными домашними животными — кошками, собаками, птицами, аквариумными рыбками.

[smg id=348830 type= align=center caption=""]
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 08 мая 2017, 19:22:04В настоящее время, многие виды тараканов содержатся любителями экзотических животных, в том числе, вашим товарищем, т. е. — мной.

Это Gromphadorhina portentosa?

Вообще тараканы конечно крутые, очень хорошо приспособляются к изменяющимся условиям среды.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 08 мая 2017, 19:45:20Это Gromphadorhina portentosa?

Нет, это Princisia vanwaerebeki, но, тоже относится к группе «мадагаскарских тараканов», это более крупный вид с востока Мадагаскара. Это вообще, один из самых крупных видов, мне попадались особи в энтомологических коллекциях, которые были под 10 см длиной.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Puya Molina, Максим, а можно еще фото? Я люблю всяких насекомых, да и вообще членистоногих, фоткать особенно интересно, вот тут нащелкал много

https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=9

https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=62


Puya Molina

Therea petiveriana — «таракан-домино», из тропических лесов Индии.
[smg id=348832 type=full align=center caption=""]
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Цитата: Ky! от 08 мая 2017, 19:57:35Максим, а можно еще фото?

Фото тараканов? Дело в том, что в статье не мои фото, это изображения из интернета, когда-то скачанные на мой компьютер.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 08 мая 2017, 20:03:13это изображения из интернета, когда-то скачанные на мой компьютер

Жаль ваших нет, таких то здоровенных да на макро  inlove inlove inlove

Puya Molina

Цитата: Ky! от 08 мая 2017, 20:04:04Жаль ваших нет, таких то здоровенных да на макро

Ой, да из меня фотограф... Вот у вас действительно замечательные фотографии, да в таком изобилии. Мне очень нравятся.

А тараканов, да, на макро было бы весьма интересно. :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae



Puya Molina

Archimandrita tesselata — один из крупнейших видов из тропической Америки. На сей раз фото моё (что заметно по качеству :D ), на нём, средних размеров самка.
[smg id=348833 type=preview align=center caption=""]
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

Цитата: Ky! от 08 мая 2017, 20:10:40Panchlora nivea, даже зеленые есть!

О, да! Эти были у меня. Помнится, как они летали под потолком! При полёте издают треск, который совсем не располагает ко сну.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

вега1981

 helloy рассказывайте ещё, обожаю таракашек. Были у меня мадагаскарики, вот только мои условия им не подошли.

Puya Molina

Наконец, удалось-таки получить потомство от редкого в культуре таракана Elliptorhina coquerelliana, это один из двадцати видов т. н. «мадагаскарских тараканов». Единственный вид, населяющий север острова. Тараканы небольшие (как и большинство видов рода Elliptorhina). На фото самец (сверху) и самка.



«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

вега1981


Похожие темы (1)