Разнообразие скорпионов

Автор Puya Molina, 03 сентября 2023, 01:48:36

« назад - далее »

Puya Molina

Скорпионов я любил всегда. Но более всего, я люблю пустынных скорпионов из семейства Buthidae. В моей небольшой коллекции, на данный момент чуть больше десяти видов. Все скорпионы, которыми я занимаюсь, обладают высоко токсичным ядом. Токсины яда большей части этих видов, парализует дыхательный центр, что часто (особенно в странах, где эти скорпионы водятся) приводит к летальному исходу. Меня конечно же, привлекает не ядовитость моих питомцев, а особенности их биологии и, безусловно, внешний вид. Я покажу несколько фото из жизни моих питомцев.

А это скорпион моей супруги, её интересуют очень крупные и сравнительно безопасные скорпионы из семейства Scorpionidae. Они не агрессивны, имеют довольно слабый яд (уколы обычно переносятся как ужаления осы) и благодаря своим внушительным размерам во взрослом состоянии, а так же большой (до 30 лет) продолжительности жизни, очень популярны у террариумистов-любителей. На фото трёхгодовалая самка.

«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Сильно ядовитые виды держать - да, требует навыков отменных. O0  O0  O0

Цитата: Puya Molina от 03 сентября 2023, 01:48:36очень крупные и сравнительно безопасные скорпионы

Эти ребята полагаются прежде всего на свои клешни. Вроде бы есть правило по скорпионам, чем крупнее тем менее опасный.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 03 сентября 2023, 09:39:28Эти ребята полагаются прежде всего на свои клешни. Вроде бы есть правило по скорпионам, чем крупнее тем менее опасный.

Да, Саша, ты в целом прав. Но, как и всюду, существуют исключения  :) Есть такие скорпионы, из семейства Scorpionidae, они относятся к типовому роду Scorpio. Они имеют крупные, массивные педипальпы, но яд их достаточно токсичен. Но в основном, безусловно, очень полезна приведённая тобою схема — толстый «хвост» и тонкие клешни — опасно, тонкий «хвост» и массивные клешни — безопасно  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae