• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Cheirostylis

Автор RawBear, 22 июня 2017, 01:12:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RawBear

Достаточно обширный род подтрибы гудиеровых Goodyerinae. По разным данным насчитывает 52-54 вида.
У нас распространение получил хейростилис китайский Cheirostylis chinensis, он же Жора, он же Гога он же "серая мышка"  ;)
Некрупная и довольно неспешно растущая "драгоценка", листья который как будто опылены краской-серебрянкой.
Моя первая "драгоценная" и первая орхидея вообще, подаренная моей девушкой на ДР в 1987 с коварной целью приобщить меня к орхидным, поскольку до этого интересовался исключительно аквариумными растениями, бромелиевыми и папоротниками. В общем коварный план вполне удался  confusion И за "серой мышкой" появилась куча других орхидей.

А вот и сама "мышка"  yes

[smg id=352266]

В плане содержания достаточно нетребовательная орхидея, ей вполне подходят условия как для макодеса и анектохилуса. Отличие, что лучше реагирует на более питательный субстрат и хуже на повышение температуры. Вот зацветает хейростилис менее охотно, что для меня, лично, только ему в плюс. Хотя цветки у него интересные.

Asio Otus

#1
Цитата: RawBear от 22 июня 2017, 01:12:15А вот и сама "мышка"
Не знаю, почему ее мышкой прозвали, она вполне себе милая и красивая. Ну да, нет такого эффектного рисунка как у других, но все равно милое же создание.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

RawBear

Еще один представитель рода Cheirostylis montana Blume 1825.

[smg id=353298]

Довольно миниатюрный ползучий  литофит. Живет на камнях на тонком слое мха и т.п, потому корни в субстрат глубоко не идут. Может образовывать утолщение стебля, напоминающее клубень. Кстати у лудизий утолщенный стебель, конечно не до такой степени, тоже в недрах субстрата нередко встречается.

Цитата: Asio Otus от 24 июня 2017, 00:04:23Не знаю, почему ее мышкой прозвали, она вполне себе милая и красивая. Ну да нет такого эффектного рисунка как у других, но все равно милое же создание.

Asio Otus, Марина, милое несомненно, для меня так точно. А "мышкой" ее Берсенев обозвал, который ее и ввел в культуру. Может на фоне его роскошных анектохилусов она она ему такой показалась... Сейчас же это уже давно устоявшееся "бытовое" название.