Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

Kamila

Марина, ко мне тоже дятел на сало прилетает иногда  yes. Но они такие пугливые, только выглянешь в окно, он быстренько улетает.

Ky!

Да, дятлы любят сало. Иногда можно при этом хорошо разглядеть красавцев, и подивиться их колоссальной длины языку.  :) К нам на 8-й этаж в Москве в свое время прилетал дятел за салом.

Kamila

А вот и мой дятлик:
[smg id=42235]
[smg id=42236]
Хвостик красивый!
[smg id=42234]
По началу воробьи боялись подлетать к кормушкам и к салу. Но холод и голод,видимо, заставил преодолеть страх  mosking:
[smg id=42245]
Нахальные воробьи не подпускали синичек, усядутся по одному на кусок - и кушают. Но потом и к синичкам привыкли:
[smg id=42244]
[smg id=42243]
А сегодня даже дятла не испугались  :D, хотя до сегодняшнего дня разлетались, увидев его  yes. Фото, правда не успела сделать. 
Вот только фото у меня никак четче не получается, наверное от того, что я через окно фоткаю  :think:.

Ky!

К большим синицам у кормушки присоединилась кроха - лазоревка. Несмотря на маленькие даже по сравнению с большой синицей размеры это очень бойкая птичка, в обиду себя не дает. Давно мы ее наблюдали, пока морозы несильные были, летала она вместе с поползнем вокруг деревни, на кормушку не прилетала. Но уж очень холодно.

Все таки удивительно - морозы сейчас сильные, а такой малыш на улице весь день, и ночью от морозов некуда ему спрятаться. А ничего - бодрый, задиристый, активный. Вот она, сила - у такого крохи!

Большая синица:

- Так, что это там? Где семечки?

Луиза

Ky!
Какие милые птички!
Я тоже всегда задумывалась как они умудряются выживать в морозы на улице в ветер и снег ...  swoon
Лапки тонюсенькие, холодно, наверное...

Ky!

Цитата: Луиза от 27 января 2012, 13:04:21Лапки тонюсенькие, холодно, наверное

Да, когда по снегу скачут, лапку то одну, то другую подбирают - отогревают. И то же самое, когда сидят на месте.

Поползень интересный. Обычно они большие любители семечек. А тут - любитель мороженных овощей и геркулесовой каши.

Чтобы понять разницу в размерах. С одной стороны большая синица, с другой - лазоревка.

Но лазоревка свои размеры компенсирует активностью и боевитостью. Вот эта только недавно присоединилась, а уже берет из рук корм, да еще сидит на руке и выбирает семечки. Гоняет всех - включая воробьев.

А какая красивая - сразу видно, почему лазоревка. Будто морозное зимне утро отражается в перышках.

Ky!

Человек приучил всех себя бояться. Такая вот неприятная традиция. И своего добился. При виде человека обычная реакция зверюшек - срочно убегать, а то стрельнет/поймает/приготовит заливное. Но мы же люди, не динозавры, поэтому надо ломать эту ужасную традицию, пришло время, а то скоро кроме человека и бактерий никого на нашем шарике не останется, нашими стараниями.

Сколько удовольствия наблюдать за птицами - это же просто праздник души! Какие они красивые, изящные, сильные! Кажется - такая малявка. Ну как она зимует у нас, при наших жутковатых зимах? А ничего - в любой мороз активны, шустрят, да еще и поют.

А сколько радости, когда ломается мост недоверия. И всего-то немного для счастья - синичка на руке. Маленький праздник. И надежда, что мы, люди, способны не только безобразничать, но и помогать, а они - ждать нашей помощи и верить нам! Спасибо им за это!

iskra

Какая красота :) Прямо, загляденье :) И я даже не знала, что синички бывают разные.
Лазоревка просто прекрасна!
А фото кормления семечками - очень завораживает, такое доверие в этих кадрах!
Спасибо, Ky!, Asio Otus !

katerina

Да, фотографии очень трогательные.  tender И вот действительно, ну как такие малышки не мерзнут  на таком морозе?  :think: И так их жалко, вдь так тяжело найти себе пропитание, а ведь нужно совсем немного - горсть семечек....

Цитата: Ky! от 01 февраля 2012, 20:51:59При виде человека обычная реакция зверюшек - срочно убегать, а то стрельнет/поймает/приготовит заливное.
И это правда, сама однажды выругалась на мальчишек  punish, есть у нас одно место где собирается приличная стайка голубей, так вот идем однажды с сыном, а там мальчишки пятаются подойти ближе к голубям с булыжником и пытаются прибить голубя, какой попадется. Ох как я ругалась и пригрозила милицией, и не могла уйти пока они сами не ушли оттуда.... На следующий день снова их там увидела и снова их прогнала, больше вроде там они мне не встречались.... Им и так тяжело, а тут ещё и такое отношение.... :-[ :sorry:

Ky!

Учимся различать воробьев.

Воробьи бывают разные. Хотя на первый взгляд они одинаковые, да и поют "чив-чив-чив-чив-чив" - в общем, будто одни и те же.

А на самом деле у нас водится два разных вида воробьев.

Первый вид - Воробей полевой (Passer montanus). Отличить  самца этого вида просто -  у него полностью коричневая "шапочка" на голове. Этот воробей деревенский преимущественно житель.

Второй вид - Воробей домовой (Passer domesticus). Он крупнее, и у него имеется вместо "шапочки" коричневая полоска. Он обычный обитатель городов.

На фото видна разница - в центре Воробей домовой, слева самочка, справа самец, остальные воробьи из вида Воробей полевой.

Некоторые синицы ночуют в дымоходах, что видно по их зимней закопченной расцветке.

Лазоревка, кличка Чапай. Бесстрашный зверек, атакует всех, включая воробьев, которых остальные боятся. При приземлении на семечки издается грозное "Цыть!"

"Цыть, Чапай семечки выбирать прилетел!"

Изумительной красоты оперение.

Луиза

Я тоже решила птичек показать.

Этого кормила из рук

[smg id=44720]

Вот так они у нас зимуют
[smg id=44723]

На берегу для них рассыпаны зерна - это когда людей-кормильцев рядом нет, но такое бывает редко. Каждый день обязательно люди, в основном с детьми, приходят в бухты города и подкармливают лебедей и уточек.

Ky!

Потеплело, и синицы сразу прибодрились. Как-то сразу стали веселее, теленькают, устраивают догонялки.

Большая синица.

Чапай - боевая лазоревка - на охране семечек.

Ky!

Чапай. Портрет героя.

Он велик! Но очень невелик!

Кто тут на мои семечки смотрит?

Напугали? Ага, боюсь-боюсь.

Охрана семечек - тяжелая работа!

Оценка качества семечек - трудный процесс. Надо выбрать самое вкусное.

Как только Чапай улетает, выбрав семечко, прилетают большие синицы.

marinka_aman

Репортаж с места событий получился интересный ;D Надеюсь все знают, что птицам семечки надо давать не жареные, а сало не соленое yes

Kamila

К нам на семечки залетали такие птички:
[smg id=47576]
[smg id=47567]
[smg id=47568]
Это зеленушки