Туапсе и Туапсинский район

Автор Ky!, 25 ноября 2017, 16:02:49

« назад - далее »

Ky!

Marika

Asio Otus

Добавлю фото с телефона

Сова пухач

И сливаемся с местностью
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Сколько коряжек и камней!  :look: ... ээээх, мне б туда, я б от вас с пустыми ручонками то не ушла!  ;D

Nimfea

Ага, посмотрела, шафран прекрасный цветет как раз в начале ноября у нас.
Да, и полосочки на лепестках у него. Удивительный мир крокусов, цветут с февраля по декабрь. Или наоборот, с сентября до мая.

Теперь вам обязательно нужно сходить в лес в январе на подснежники и цикламены полюбоваться, и в феврале на фиалки и крокусы.

Ky!

Цитата: Grandiflora от 04 ноября 2018, 22:19:00камней

Это да, но тут в основном известняк

Цитата: Nimfea от 04 ноября 2018, 22:43:33Теперь вам обязательно нужно сходить в лес

Тут вообще настолько разные леса, что можно ходить постоянно и открывать для себя новые типы биоценозов. Одних типов лесов буковый, грабинник, дубовый, каштанник, разные смешанные сочетания, разнообраз подроста, выше в горах пихты, на побережье уникальная флора с участием сосны пицундской и можжевельника. Кроме того ориентация склонов добавляет разнообразия условий среды. По хорошему все черноморское побережье с его лесами надо в заповедник превращать.

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 04 ноября 2018, 22:19:00... ээээх, мне б туда, я б от вас с пустыми ручонками то не ушла!
А тебе для чего коряжки и камни?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Цитата: Asio Otus от 04 ноября 2018, 23:44:52А тебе для чего коряжки и камни?
Я флорариум хочу сделать в большом аквасе... прям вот приперло под зиму, а до леса мне не доехать щас никак.   :-[
... я уже и мхом двух видов запаслась, растет в коробульке успешно пока... им бы коряжку или камешки... эээх  :sorry:

Ky!

Удивителен лес, тут он не просто - лес, а Лес, с большой буквы. Куда не посмотреть - везде он, несмотря на многолетнюю эксплуатацию и вырубку. Реликтовых лесов мало, в основном леса уже на месте вырубок. Листопад идет активно, дубы уже сбросили основную массу листьев, грабинник и буки еще держат листочки, но уже лес стал светлее. Очень интересно сейчас ощутить, сколько вечнозеленых видов тут, и сколько лиан. Почти каждое дерево ими опутано, временами образуются непролазные дебри. Самое вредное для путника растение из лиан в этом лесу сассапариль, так как имеет очень прочные побеги с колючками типа как у шиповника. Различные плющи плетутся как по почве, так и забираются высоко на растения, особо густые вечнозеленые заросли образует плющ колхидский.

Вот дуб, уже облетел, и стало видно насколько мощная лиана его обвивает

Ствол лианы сбоку от ствола дуба

Сассапариль активно плодоносит на хорошо освещенных участках

Сплетение лиан и деревьев

Ky!

Лес

Перед верхушкой горы Мессажай неожиданно ровный луг, видна массивность горы, загораживающей луг от северных ветров

Nimfea

Саш, тут сассапариль называют просто - колючка.
Между тем, ее молодые побеги очень вкусны маринованные, национальная кавказская закуска рано весной.

Я эту сассапариль сегодня вырезала на гранатах, летом не видать, а осенью по ягодкам определить можно среди желтой листвы гранатов. Та еще гадость, толще пальца вырастает.

Ky!

Лес

Это было дорогой перед тем как прошли рекордные осадки

У ручья

Ky!

Иглица

Что-то из астровых

Колокольчик

Скумпия

Ручеек

Что-то из астровых

Скумпия

Сухие вайи какого-то папоротника

Чуть абстракции

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 ноября 2018, 20:45:14ее молодые побеги очень вкусны маринованные, национальная кавказская закуска рано весной

Интересно. А ты пробовала готовить? Так-то жуть какие жесткие.