Здравствуйте.
Примерно неделю назад у меня взошли два сеянца тамаринда. Но если один меня ничем не беспокоит, то второй взошел позже и изначально казался слабее. А еще у него на стволе какое-то повреждение, не пойму, отчего оно может быть. Ногтем не соскребается, и больше похоже не на налет, а на царапину. Но когда они еще были семенами, то горшок был накрыт пакетом, и хотя проветривался ежедневно, на поверхности все равно появилась белая плесень. Я сразу заменила почву, но опасаюсь, что растение могло подцепить какой-нибудь грибок.
Та самая "царапина", которая не дает мне покоя

В общем-то, это единственное такое повреждение, на листьях никаких пятен нет.
Но на одной веточке листья какие-то мятые и на ночь пытаются складываться, но видимо не могут. А на второй кончики нескольких листьев порвались
Не знаю, насколько заметно по фотографии, но мятые листья на верхней ветке.
У первого таких проблем не было.
Общий вид
Растения сидят в грунте Terra Vita универсальный для цветов + песок, на дне дренаж. Стоят на южном окне, поливаются, когда просохнет верхний слой. Ничего, кроме полива, я с ними не делала, не удобряла, не опрыскивала, не обрабатывала.
Я не очень опытный цветовод, и сейчас переживаю, что если тамаринд все-таки болеет, то от него может заразиться второй, и не лучше ли их рассадить? Успокойте, пожалуйста, мою паранойю, а то уже извелась вся