Глоксиния - Gloxinia, Синнингия - Sinningia, уход, содержание

Автор Asio Otus, 02 мая 2008, 22:56:44

« назад - далее »

Пассифлора

ЦитироватьЗемлю я меняла как только тидея проснулась. Пересадила в полностью новый грунт в марте. Остальные посажены тоже в новый грунт в апреле-мае.

Есть вероятность что данный субстрат не подходит для глоксиний, для нее там мало питательных веществ или он слишком тяжелый, та же может не подходить PH.

ЦитироватьЯ боюсь, что им света не хватает. Получается, что от окна лоджии почти два метра. Может, их не на солнце, а хотя бы просто на лоджию выставить? А то сейчас получается, что свет проходит через пять стекол.
На солнце глоксинии выставлять бесполезно кроме ожогов вы ничего путного от них не добьетесь. Если и правда у вас темно тогда можно посоветовать досветку растений, на это у нас на форуме есть отдельная тема - как правильно организовать досветку и какие для этого нужны лампы yes

PS
Если вам не нравяться вытянутые стебли то их после цветения можно обрезать до второй первой пары листьев, в таком случае глоксиния наберется сил и возможно последует следующая волна цветения.
То что она отсушила бутоны , тянеться и не хочет цвести может быть комплексом проблем  это как сказала коллега выше и  проблемы с поливом ( он должен быть равномерным и по потребностям растения) и о недокорме ( коллега порекомендовала вам  как удобрять растения), а так же о высокой температуре  ( глоксинии не очень любят температуру выше 23градусов) а так же о недостаточном освещении ( тут или размещение  на более светлом окне без прямых солнечных лучей или досветка растения). И обязательно как вам уже посоветовали  выше - не забудте уменьшить объем горшков для ваших второгодок yes goodluck goodluck goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!

Ivlar

Моя глоксиния растет лет 14-15. Из клубня 4 ростка,цветов 18 шт,и еще будет цвести. Как долго клубень может жить? Или его разрезать весной?

veneziya

Цитата: Ivlar от 02 июня 2011, 20:48:55Моя глоксиния растет лет 14-15
Клубни глоксиний могут жить и 30 и 40 лет, да, растения-долгожители, и клубень достигает АХовых размеров...

Цитата: Ivlar от 02 июня 2011, 20:48:55Из клубня 4 ростка,цветов 18 шт,и еще будет цвести. Как долго клубень может жить? Или его разрезать весной?
Если ему хочется-пусть так и растёт и цветёт, тем более, букет какой шикарный! O0 Я бы ничего не трогала...

Olganika

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Приобрела я глоксинию голландского происхождения - листья лопухи, огромное количество бутонов. Почитала информацию в инете и немного расстроилась. Нашла информацию, что клубня у нее нет и вообще, что это одноразовый букет. Я конечно же поставила пару листьев на укоренение разными способами. Но хочется сохранить основное растение. Правда ли, что у голландских глоксиний нет клубня. И может у кого-то есть опыт по сохранению таких глоксиний. У нас город маленький, коллекционеров нет, есть только бабушки и голландки ;D А я хочу еще махровую, но пока в продажи нет, будет, но опять-таки голландка.

Ky!

Цитата: Olganika от 03 июня 2011, 19:45:30Правда ли, что у голландских глоксиний нет клубня.

Экземпляры из Голландии выращены из семян, но клубень конечно есть, но он может быть небольшим. Ряд цветоводов не рекомендует такие экземпляры вводить в состояние покоя первый год.

Цитата: Olganika от 03 июня 2011, 19:45:30Я конечно же поставила пару листьев на укоренение разными способами

Это верное решение.

katerina

Цитата: Ky! от 03 июня 2011, 19:57:51Ряд цветоводов не рекомендует такие экземпляры вводить в состояние покоя первый год.
и это правда, моя так и не проснулась, взяла другую и сейчас она будет опять цвести.
А клубень у них конечно же есть, только как уже сказал Ky! он не очень большой. yes

вишенка

Всем  helloy Расскажите как опылять глоксинию ,на какой день раскрытия цветка ?

katerina

вишенка - а я и несчитала когда свою опыляла  nea просто были две цветущие взяла и опылила, результат был - две коробочки поооолные семян.  swoon

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 02 июня 2011, 14:07:19На солнце глоксинии выставлять бесполезно кроме ожогов вы ничего путного от них не добьетесь
А мои на южных окнах себя хорошо чувствуют  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Цитата: Asio Otus от 04 июня 2011, 21:30:52
Цитата: Пассифлора от 02 июня 2011, 14:07:19На солнце глоксинии выставлять бесполезно кроме ожогов вы ничего путного от них не добьетесь
А мои на южных окнах себя хорошо чувствуют  confusion
Вот, кстати, да. На южных окнах, на последнем этаже, на самом пекле у меня тоже раньше глоксинии замечательно росли и цвели очень обильно.

Пассифлора

Цитата: Asio Otus от 04 июня 2011, 21:30:52
А мои на южных окнах себя хорошо чувствуют  confusion
Марин, а это опять же отсылка к теме о разных южных окнах и разном содержании, согласись южные окна Москвы ( опять же смотря какой район) , Рязани, Нижнего Тагила и ташкента будут разными))))) у меня окна юго-восточные а пекло хлеще чем на некоторых подокнииках  чисто южной ориентации!!!!!, потом опять же не сравнивай пожалуйст nea а, я давала совет человеку с минимальным набором занний о глоксиниях,а ты  цветовод с большим стажем и огромным багажом знаний и навыков, так что твое тонкое замечание о том что твои глоксинии колосятся на южном жарком окне  я не принимаю :D nea
ЗЛЫДНЯ от природы!

katerina

Да уж, с Ташкентскими южными окнами ни какие другие не сравняться  nea они ну ооооочень южные  mosking
Ну, а так, я думаю что на южный подоконник можно ставить глоксинию если она только просыпаться стала и листики с рождения, так сказать солнышком согреты.  yes

Zefirka

Цитата: Пассифлора от 06 июня 2011, 15:25:15так что твое тонкое замечание о том что твои глоксинии колосятся на южном жарком окне  я не принимаю :D nea

Это не замечание, а личное наблюдение  yes ;)

Цитата: katerina от 06 июня 2011, 15:33:10думаю что на южный подоконник можно ставить глоксинию если она только просыпаться стала и листики с рождения, так сказать солнышком согреты.  yes

Совершенно согласна.
Главное к чему растение приучено.

FloryZeL

Хочу показать своего монстрика :) и узнать... Это у него порода такая mosking или он от чего-то такой большой вырос? Еще и не стоит нифига, падает. Пришлось обвязать проволочками и опереть его на ручку. Искала специальные приспособы, чтобы удерживать, но маленьких не находила. Может еще подскажите, что можно соорудить нормальное? :) Падает, зараза!
[smg id=17974]

Lele

Купила сегодня Глоксинию - малышку... появился вопрос: в описании ухода про удобрении написано, что должно быть меньше азота... у меня есть удобрение для кактусов и сукулент Бона Форте, там азота меньше чем остального, им можно глоксинию подкармливать?