От: Национальный парк Таганай

Автор Искатель, 18 мая 2022, 21:50:02

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Искатель от 25 мая 2022, 19:36:51вода прозрачная, журчит красиво и место уютное

Большие листья на белокопытник похожи.

Цитата: Искатель от 25 мая 2022, 19:36:51ворон, да? Большая, крупная птица с зычным голосом.

Ага, он.

Цитата: Искатель от 25 мая 2022, 19:36:51Вот и Большая Каменная река

А как вообще такое вышло что реку так сильно камнями завалило? Внешне похоже будто там когда-то сель сильный прошел.

Искатель

Цитата: Ky! от 25 мая 2022, 19:41:37А как вообще такое вышло что реку так сильно камнями завалило? Внешне похоже будто там когда-то сель сильный прошел.

вот что пишут (и говорят):
Цитироватьрасположена в межгорном распадке между Большим и Средним Таганаем и тянется с северо-восточного направления на юго-западное. Это наиболее крупная каменная россыпь длиной около 5-6 километров, а шириной доходит от 20 до 250 метров, а местами даже и 500 метров. Множество каменных глыб весом даже до 9 тонн, составляющих реку сложены в несколько слоёв в глубину на несколько метров. Если пройти по руслу этой реки, то отчетливо можно услышать журчание многочисленных ручьёв, находящихся под камнями.

Большая каменная река – это крупнейшее месторождение авантюрина.

Интересна история образования россыпей. "Во время древнего оледенения резкое похолодание произошло и на Южном Урале. Из-за мороза камни растрескались и под действием силы тяжести "стекли" вниз. Так образовался шлейф каменных рек. Затем за дело взялись вода и гравитация, которые придали глыбам валунообразную форму. Так не дошедший до Таганая ледник своим ледяным дыханием произвёл на свет таганайские "каменные реки".

Искатель

На стоянке было очень людно, много палаток. Люди пришли как в большой компании, так и поодиночке. Горели костры, играли гитары, слышался смех и старые песни. Звезды были близко-близко, небо - как ковер в стразах - всё усыпано огоньками. И я впервые в жизни видела звездопад. Вот прям ЗВЕЗДОПАД!  yes  Это было так удивительно и волшебно!  :girl_in_love:
и - нет, с одиноко и быстро падающей "городской" звездой это не идет ни в какое сравнение.

а на следующий день мы пошли покорять Круглицу. Первый маркер у подножия:
007.jpg

Думаете, там вершина?
008.jpg
как бы не так)) Круглица оказалась с хитринкой: всё время кажется, что то, что ты видишь - это вершина и вот же, тебе до нее рукой подать! Поднимаешься, а там, как большая ступень, что-то вроде террасы и открывается "новая" вершина  ;D  И так несколько раз.  swoon

Виды, конечно, впечатляют (и, мне кажется, на фото не особо передаются  :sorry: )
011.jpg
014.jpg

Высоту мы взяли!  im_so_happy
Погода стояла преимущественно пасмурная. Макушка почти вся лысая и, да, круглая)) камень, ветер и простор. На этой вершине будто царит одиночество.
Неожиданно внутри каменной россыпи - колокольчик.
019.jpg

Вид на Откликной Гребень:
015.jpg
Можжевеловые заросли были усыпаны ягодами. Муж даже насобирал, приговаривая: к мясу, к мясу добавим  mosking  до сих пор лежат они, если кто знает хороший рецепт - поделитесь, пожалуйста, куда их применить вкуснее  :)

И вид на Метеостанцию:
010.jpg

Искатель

Нашла сегодня еще фото с вершины Круглицы, сделанные на телефон. Как-то с телефона даже атмосфернее получилось, даже как-то похоже, что на горе стоишь))

023.jpg
022.jpg
021.jpg

а вот здесь видно одну из таких "ступеней-террас" на подъеме, о которых я писала
020.jpg

Мы спустились где-то к обеду и двинулись в обратном направлении по Верхней тропе - к Белому ключу.
По пути оказались в чудесном месте: Долине сказок. Это компания небольших полянок, огибаемых горными ручьями. Здесь очень красиво и, действительно, сказочно! Уходить не хотелось.
025.jpg
026.jpg
024.jpg

Дорога была изумительно фантастична - как в красивых фильмах о природе. Ощущение было нереальности происходящего. И это, видно, вскружило нам голову - шли мы, шли, любовались и потеряли из вида маркер тропы.
Возвращаться было уже далеко и мы продолжили путь по дороге, которая нам так нравилась, посчитав, что все тропы выведут к каким-то приютам. Не тут-то было. Вышли мы на ненавистную нам Нижнюю тропу  ;D и долго еще гадали, она ли это, потому что маркеров чем дальше - тем меньше.

Уже в ночи, под фонарями, мы вышли на небольшой перекресток. Узкая тропка на одного человека вела вверх. Мы припомнили, что на карте есть какая-то дорожка, ведущая к какому-то из двух ближайших к Центральной усадьбе приютом. Двинулись по ней.

Вдруг увидели мерцающие огоньки в кромешной тьме. Память услужливо подкинула инфу о волках, медведях и лосях, которые здесь обитают. Было жутко. Подойдя немного ближе, мы разглядели полоски в 5-7 на 1-2 см светоотражающего скотча на деревьях.

Вокруг густой лес, вообще совсем темно, и мы идем, освещая фонариками каждый шаг и через шаг благодаря этого замечательного человека, который промаркировал тропу скотчем. Спасибо ему огромное! Самым сложным было перейти Каменную реку - не видели маркеров на противоположной стороне и куда наступать/прыгать. Вышли на развилку - большая широкая дорога - и только тогда успокоились.
В итоге, к полуночи (или к часу уже...) мы вошли в приют Белый ключ.  yahoo

Ky!

Искатель,Надежда, да, очень красиво, суровая красота. А насчет медведей, следы их не попадались? Вообще опасные звери уральские медведи.

Искатель

Александр, нет, следов медведя не видели. Дежурные рассказывали на Белом ключе и в приюте у Круглицы, что выходили в приют медведи. На Белом ключе - сам ушел, кругами только походил. Людно там. А у Круглицы - поорали друг на друга дежурный и медведь.
Оружия у дежурных нет.

Ky!

Цитата: Искатель от 26 мая 2022, 13:23:25Оружия у дежурных нет.

Думаю на всяк перед следующими путешествиями надо вам это послушать, интересно про способы отпугивания медведя

Искатель

Александр, спасибо!  thankyou  Начала слушать - интересно! Обязательно досмотрю видео. Такая информация, на мой взгляд, не бывает бесполезной, даже если не собираешься в лес.

Я почему-то больше боюсь не медведей, а волков. Медведя видно, он большой и менее резвый. А вот волки... Помню, были с ребенком в питомнике диких птиц (тоже масса позитивных впечатлений! нам даже соколиную охоту показывали), так вот у них был один вольер с семейством белых волков. Два вольера стояли близко друг к другу и между ними ну, метра 1,5, максимум 2 проход. В этом проходе я и стояла, фотографировала. Вольер у волков был большой, в дали стояла типа будка-домик для них. И они все там держались, не подходили к людям. А мне они так понравились! Такие изящные тонкие, высокие лапы, умные морды - красавцы! Но - далеко, не берет фотоаппарат.

Я и повернулась противоположный вольер снимать. Через пару минут меня что-то заставило повернуться. А там - главарь стаи вплотную к ограждению подошел ко мне со спины и мы взглядами пересеклись. Меня дрожь пробрала. Я даже шороха не услышала, как он подходит ко мне. Ни единого - это была первая мысль. И вторая: а если бы не было забора?

Так что, спиной поворачиваться нельзя - первое правило.

Ky!

Цитата: Искатель от 26 мая 2022, 14:33:24Медведя видно, он большой и менее резвый

Не, все наоборот, волки не представляют опасности, их численность низкая, да и они осторожны и не полезут на человека, посмотреть - да, посмотрят, но не полезут, а вот медведь очень резвый, не менее, когда ему надо, и исключительно опасный, после клещей самый опасный зверь российских лесов. Их численность сейчас показывает рост, так что встретиться можно легко, вплотную.

Искатель

Цитата: Ky! от 26 мая 2022, 15:05:46волки не представляют опасности, их численность низкая, да и они осторожны и не полезут на человека, посмотреть - да, посмотрят, но не полезут,
читаю и понимаю: одно дело с рациональной точки зрения знать о численности популяции и другое - видеть, как быстро-быстро спускаются в ночи с горы два огонька и запоздало (потому что уже близко) понимать, что это не человек с фонариком)) это реально очень страшно и не знаешь, что делать. Вроде и народа вокруг много, а живности - всё равно, она прямо к тебе бежит. И еще бы разглядеть в свете фонарей - кто это?
Это я про лису рассказываю, которая ночью в лагерь пришла, на Белый ключ, и на нас бежала. Кружила вокруг.

А вообще, конечно, нужно знать про всех опасных обитателей и хотя бы в теории представлять, как можно разойтись с животным без ущерба для всех.  yes

Ky!

Искатель,Надежда, главное помнить что самое опасное животное для человека в лесу таежного типа это иксодовый клещ. К слову, еще опасны и мыши, особенно если останавливаться в каких-то постройках типа лесных зимовьев и типа того. Можно подцепить так называемую "мышку".

Искатель

Цитата: Ky! от 26 мая 2022, 15:46:37самое опасное животное для человека в лесу таежного типа это иксодовый клещ
Цитата: Ky! от 26 мая 2022, 15:46:37Можно подцепить так называемую "мышку"
Господи, Александр  ;D я ведь еще на Дальний Таганай собираюсь  ;D  а Вы меня прям будто отговариваете  ;D

Помните, говорят "сила в незнании"? Это про меня история  yes  ;D я бы много в своей жизни не сделала, если бы представляла, ЧТО мне нужно сделать и все камни преткновения, с этим связанные - прикинешь так, что к чему, и рукой махнешь: ну его  mention .

За себя могу сказать: та красота и единение с Природой, которые получаешь в подобных путешествиях, стОят всех этих рисков yes там, на природе, даже тело иначе работать начинает - думаю, что как раз жить оно начинает)
и в целом: что такое жизнь? тоже риск  :) хотя, знаю, многие со мной не согласятся - подобные походы с точки зрения городского жителя - блажь и неоправданная опасность.

Если совсем серьезно: за информацию спасибо  @}->-- учтем обязательно  yes я почти про медведей дослушала: ощущение, будто НА медведя собралась идти  ;D  но свисток куплю!  ;)

мы в последних поездках решили, что лучшая палатка - это гостевой домик. И арендуем в приюте типа мансарды домик. Дежурный в последний раз рассказывал, что есть один турист, который всегда только этот домик бронирует, мотивируя это
тем, что если медведь придет, то не залезет (лесенка там узкая металлическая на второй этаж - там уже сама комнатка).

Ky!

Цитата: Искатель от 26 мая 2022, 16:29:08а Вы меня прям будто отговариваете

Не, наоборот, просто чтобы быть готовым. Фальшфейеры еще хорошо брать. В целом полезная штука. В походе надо быть во всеоружии. Если летом идти, то желательно спецодежда с ловушками от клещей и репелленты. Все же у вас регион в этом плане достаточно серьезный в плане энцефалита.

Emerarudo

Цитата: Искатель от 18 мая 2022, 21:50:02Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и фотографиями  :give heart:
Надежда, спасибо, смотрю с огромным интересом :look:

Цитата: Искатель от 18 мая 2022, 21:50:02это прекрасная "походная" традиция, создающая душевную атмосферу, готовность к взаимопомощи и доброжелательному общению tender
Тоже сталкивалась с подобной традицией. Сначала как-то странно, не по себе немного, а потом становится душевненько, возникает ощущение "причастности" к этакому таинству.

Цитата: Искатель от 18 мая 2022, 22:55:05Спускались мы совсем впотьмах, медленно. Не помню, почему не взяли фонарики с собой на гору 
Ну вы рисковые! swoon Я б по молодости может и решилась бы на такое, но сейчас точно нет.

Цитата: Искатель от 19 мая 2022, 10:14:33курумники тоже невероятно впечатляют: огромные валуны, разбросанные по прихоти природы
Я и слова то такого не знала confusion Погуглила. Интересно.

Цитата: Искатель от 25 мая 2022, 19:36:51кафе с "правильными", вдохновляющими надписями
O0

Цитата: Искатель от 25 мая 2022, 20:42:08Вот прям ЗВЕЗДОПАД!  yes  Это было так удивительно и волшебно!  :girl_in_love:
и - нет, с одиноко и быстро падающей "городской" звездой это не идет ни в какое сравнение.
Завидую. Наверняка действительно волшебно! tender

Цитата: Искатель от 25 мая 2022, 20:42:08Неожиданно внутри каменной россыпи - колокольчик.
Так мило, нежно inlove

Цитата: Искатель от 25 мая 2022, 20:42:08Муж даже насобирал, приговаривая: к мясу, к мясу добавим  mosking  до сих пор лежат они, если кто знает хороший рецепт - поделитесь, пожалуйста, куда их применить вкуснее 
Мы периодически готовим рульку свиную разными способами, и один из вариантов- с можжевеловыми ягодами. К сожалению, рецепт не сохранила, но в инете есть варианты.

Цитата: Искатель от 26 мая 2022, 13:23:25поорали друг на друга дежурный и медведь.
Представила себе это. И смешно, и не очень.

Цитата: Ky! от 26 мая 2022, 15:46:37самое опасное животное для человека в лесу таежного типа это иксодовый клещ.
Полностью согласна с Александром yes

Искатель,Надежда, ты молодчина! Такую красоту нам показала. Спасибо огромное!
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Искатель

Цитата: Emerarudo от 10 июня 2022, 01:56:59Ну вы рисковые! swoon Я б по молодости может и решилась бы на такое, но сейчас точно нет.
фонари-то у нас были в рюкзаках, но их мы внизу оставили - бегом побежали, чтобы успеть до темноты подняться  ;D ну и забыли  donotknow
Цитата: Emerarudo от 10 июня 2022, 01:56:59Мы периодически готовим рульку свиную разными способами, и один из вариантов- с можжевеловыми ягодами. К сожалению, рецепт не сохранила, но в инете есть варианты.
эх, жаль... я бы проверенный попробовала, а то многое из интернета не съедобно  mosking ну, или почти не съедобно. Вчера  вот например приготовила курицу в сыре из интернетовких рецептов. Никому не понравилось. А я ж целую сковороду наваяла!  :'(
Цитата: Emerarudo от 10 июня 2022, 01:56:59Искатель,Надежда, ты молодчина! Такую красоту нам показала. Спасибо огромное!
Спасибо! Рада, что путешествие нравится не только мне  :girl_in_love:  Я еще не закончила  ;D Всё никак руки не дойдут фото обработать, но я стремлюсь! Обожаю Таганай!  :girl_in_love: