От: Национальный парк Таганай

Автор Искатель, 18 мая 2022, 21:50:02

« назад - далее »

Искатель

А на следующий день, после героического преодоления Курганской тропы в ночи, мы поднялись на мою любимую Двуглавую сопку  tender
Первая (по ходу подъема) её глава - Бараньи лбы. На верх макушки люди забираются, но мы не рискнули ни разу, больно там места мало для устойчивости, да и подъем высок и крут:
027.jpg

Левее Митькины скалы. На них мы тоже не ходили, но тропки видели. Мне кажется, эти маршруты совсем для отчаянных и влюбленных в каждый сантиметр Таганая:
034.jpg

В ложбинке между вершинами умопомрачительный ковер сладчайшей черники!
028.jpg

Это вторая вершина - Перья. Я на ней стою и вкруговую фотаю))
042.jpg

Эти исполинские "перья" (и кому это в голову пришло!  mosking ) меня неизменно восхищают!
030.jpg

Общий вид на хребет, сколько кадр позволяет:
041.jpg

И на Златоуст. Ощущение нереальности происходящего возникает, когда в этот же день возвращаешься в город - вот только ты его видел как огоньки и точечки, и вот уже город в полный рост окружает тебя, со всей своей суетой, не игрушечными домами и широкими полосами дорог.
035.jpg

В Златоусте мы смогли найти только одно кафе (или ресторан? - не помню статус  thinks ), в котором хорошо и поздно вечером кормили. Эта задача, увы, для Златоуста оказалась сложна. Кафе Техас нам ну очень-очень понравилось! Там так атмосферно, уютно, а главное вкусно, что не во всяком приличном заведении Екатеринбурга встретишь  yes И в меню есть блюда из кактусов! Но мы не рискнули  ;D
Это небольшая сцена, весь интерьер в таком же духе.
039.jpg
Не сочтите за рекламу! Если бы нам кто-то подсказал, куда надо идти в Златоусте нормально покушать (в смысле не фаст-фуд, шаурма и прочее подобное), мы бы сэкономили часа 4 пустых блужданий. Техас прям вдохновляет!  O0

Искатель

Сентябрь 2021. Не стали брать фотоаппарат, поэтому фото какие на телефоне получились.
В этот раз мы познакомились с местной жительницей  im_so_happy
Вот она сидит у нашего домика:
047.jpg

Ну, ясное дело, после взаимных гляделок мы начали её звать и приманивать. И она подошла!
048.jpg

Мясцо взяла
044.jpg

И дальше сидела у домика потешно перестукивая передними лапками, будто просила повторить  ;D
052.jpg

Она такая красотка!  :girl_in_love: подпустила меня в итоге близко-близко, в метре от нее я ходила и она не убегала. Такое обалденное чувство! Словно меня за свою приняли  yahoo  mosking

Потом я поднялась на сопку, а там...  swoon
054.jpg
055.jpg
057.jpg

и я - в тапках (в смысле в кедах, но сути это не меняло) ;D

Ky!

Цитата: Искатель от 17 июня 2022, 19:19:01Ощущение нереальности происходящего возникает, когда в этот же день возвращаешься в город - вот только ты его видел как огоньки и точечки, и вот уже город в полный рост окружает тебя, со всей своей суетой, не игрушечными домами и широкими полосами дорог.

Да, это знакомое ощущение. У нас как-то было даже так - вот он город, как на ладони, а до него не спуститься, потому что мы забрели в такие дебри без дорог и троп. Рядом цивилизация, а тут крутой склон, а на нем лес, поросший колючими лианами, и мы очень отдалены несмотря на близкое расстояние от всей этой цивилизованной обустроенности. 

Искатель

Май 2022.
Часто останавливались по пути, потому что всё весенне-привлекательное и чем дальше по дороге, тем больше цветущего. Выходили смотреть и вдохновляться  tender

По Челябинскому тракту первое, что обратило на себя внимание - вот такие кочки, будто головы, торчащие из земли  :o Интересно, что это?
2022_01.jpg
На макушках проклюнулись "колоски":
2022_02.jpg
И место не заболоченное  :think: Я такие же "колоски" позже на Таганае уже увидела, но кочек таких там не было.

Фиалок много вдоль дорог. У нас в целом такое не часто встретишь, хотя на своем втором участке я нашла семейку и очень обрадовалась. Фиалка чудесная!  :girl_in_love:
2022_03.jpg

Не далеко от Каслей встретились целые поляны какого-то горошка. Он крупный, эффектный.
2022_04.jpg

И вперемешку с ним - вообще восторг! - изящная, яркая красавица:
2022_10.jpg
2022_08.jpg
Это же примула, да?

Пока фотографировали эти поляны, непривычный птичий звук заставил обернуться. На другой стороне дороги летал какой-то хищник
2022_14.jpg
На обратном пути мы в этом же месте видели очень похожую на цаплю птицу - она характерно стояла в воде, поджав лапу.

А Таганай нас встретил полянами вот этих прелестных цветов:
2022_15.jpg
Очень трогательные маленькие жемчужные звезды. Интересно, что это за цветочки  :think:
Мы приехали к началу тропы вечером, погода стояла пасмурная, а ковры из этих аккуратных нежных белых огоньков в окружающем сумраке создавали атмосферу гостеприимства, уюта и поднимали настроение  :give heart:

Искатель

Вид на "Перья" из приюта Белый ключ
2022_18.jpg

Вторая вершина - "Бараньи лбы"
2022_16.jpg

Кусочек местного обустройства  :)
2022_17.jpg

Первая лестница уходит круто вверх
2022_19.jpg

Если немного подняться и обернуться, то может закружиться голова: ощущение одновременно и близко, и далеко, и узкие металлические ступени не кажутся внушающей доверие опорой))
2022_20.jpg

Вот такую штуку увидела:
2022_23.jpg
Будто на конце ветви растет новое дерево.

Вот вроде уже не раз ходила этими дорогами, но мне всё равно всё будто новое и всё - красиво, уютно, спокойно и благостно  inlove А забираться каждый раз - тяжело  ;D
2022_26.jpg

Большая каменная река
2022_27.jpg

Искатель

Камни пройденных дорог сумел пробить росток!
2022_29.jpg

Взглянем, как там Златоуст? Стоит?)
2022_28.jpg

Почти у конца подъема меня привлекло место на котором все фотографировались. А я почему-то всегда мимо проходила и не обращала внимания  thinks Здесь, действительно, можно на разных "фонах" запечатлеть себя) - и простор, и немножко Златоуст и огромные камни вершин. И сидеть удобно  ;D
2022_30.jpg

А на вершине жизнь проснулась и бьет ключом, игнорируя "неплодородность субстрата"
2022_33.jpg

Вот так, среди скал много всего растет
2022_46.jpg

Весенний взгляд с вершин
2022_37.jpg

Еще один островок растительного разнообразия
2022_45.jpg

Вот как он там растет?  ;D Удивительно!
2022_36.jpg

Искатель

Куча мхов и лишайников. Жалко названий не знаю  :sorry: Растут по камням. Красавцы!
2022_39.jpg
2022_44.jpg
2022_42.jpg
2022_40.jpg
2022_43.jpg
Особенно мне вот эти "трубочки" нравятся)
2022_41.jpg

Пока я наслаждалась тишиной и ловила проплешины солнышка между быстро плывущими тучками, эту идиллию начал прерывать гортанный, громкий птичий звук. Я обернулась и увидела кружащего ворона, который залетел в скалы, посидел там и вылетел. И тогда я приметила большое гнездо
2022_47.jpg
Не знаю, конечно, его ли это... Не успела фотоаппарат достать - улетел уже. А хороший кадр мог бы получиться! Скала и ворон, кружащий над гнездом. Эх...

Вон там в дали на Перьях гнездышко:
2022_48.jpg

Удивительное и необычное "нецивилизованной природы" для городских жителей неизменно оставляет впечатление соприкосновения с чем-то истинно настоящим, граничащим в восприятии с волшебством  :)  tender  :give heart:

Ky!

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 10:39:05вот такие кочки, будто головы, торчащие из земли

Если там колоски, то это осока. Carex cespitosa скорее всего.

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 10:39:05Не далеко от Каслей встретились целые поляны какого-то горошка

Чина весенняя.

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 10:39:05Это же примула, да

Да, первоцвет весенний.

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 10:39:05На другой стороне дороги летал какой-то хищник

Лунь, самец.

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 10:39:05А Таганай нас встретил полянами вот этих прелестных цветов:

Это анемона, ветреница.

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 11:41:45Вот как он там растет?

Полиподиум, он любит такие места.

Разрастание на ветках сосны интересное. Вероятно это то, что называют "ведьминными метлами", по разным источникам это вызывается либо грибами, либо бактериями, либо и тем и другим.

Фото прекрасные!

Искатель

О, спасибо, Александр!  present  Так образовательно получилось!  O0
Цитата: Ky! от 21 июня 2022, 12:47:41Это анемона, ветреница.
Анемона?  :o У нас (в окрестностях Екатеринбурга) какие-то совсем не такие растут. Даже не подумала я на анемону  :think:
Цитата: Ky! от 21 июня 2022, 12:47:41Полиподиум,
но ведь он же папоротник? Как он в камнях пророс? Нет там земли, только разве что палая листва и ветки... Это же надо было, чтобы еще и споры туда занесло.
Цитата: Ky! от 21 июня 2022, 12:47:41"ведьминными метлами"
Как интересно! Буду знать. Жаль, если всё-таки болезни. Хотя, возможно, лес сам себя так разрежает.

Ky!

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 13:14:53Даже не подумала я на анемону

Вообще типичная анемона. Они впрочем разные бывают. Там и синонимичные с прострелом виды есть, который сон-травой называют.

Цитата: Искатель от 21 июня 2022, 13:14:53Нет там земли, только разве что палая листва и ветки

Как приличный полуэпифит или эпифит он как раз рад листве и веткам.

Marycat

Искатель,какая красота! inlove  Надежда, спасибо, что поделились замечательными фото! tender

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.