Парк Феникс в Ницце
До парка Феникс, расположенного в западной части Ниццы, мне нравится добираться на общественном транспорте. Побывать в среде местных жителей, хотя там и гостей всегда очень много, уже «смена декораций». На лицах - никакого недовольства. Не пришлось слушать ссоры, недобрые высказывания. Улыбаются, как будто у них проблем никаких.
С хорошим настроением мы подходим к парку. Я горю нетерпением пройти побыстрее проходную, чтобы попасть в настоящее царство. Для взрослых вход 2 евро, для детей он бесплатный. Именно детей там всегда много. Они приезжают организованными экскурсиями, с бабушками-дедушками, папами-мамами.
В парке растут деревья с «вековой бородой». Именно они были старожилами на том месте, где впоследствии был открыт парк. Поэтому прогулки под палящим солнцем никому не грозят. А воздух какой! До самого Средиземноморского побережья – буквально десятки шагов. Слышится гул садящихся и взлетающих самолетов, так как до аэропорта тоже «рукой подать». Но на них никто не обращает внимания.
Парк считается одним из самых привлекательных мест для посещения достопримечательностей Франции, по разным данным, в год его посещает от полумиллиона до миллиона человек. Посетители заходят в парк и как бы растворяются в нем. Погулять и посмотреть все на площади около 7 га есть что. У меня тоже за несколько посещений появились свои любимые места, и всегда хочется как можно быстрее встретиться со старыми знакомыми.
В первый раз, когда я попала сюда, нас удивило поведение гуся, который нагло вторгся в любовную идиллию пеликанов, мешал им общаться на весенние темы. Фото сейчас не найду, но на диктофон мы его скандал записали. Гусь всеми силами старался расстроить свидание. Он кричал, махал крыльями, грозно приближался и отходил, готовясь к новому наступлению. Видимо, сам был закоренелым холостяком, и к такому чувству, как Любовь, относился скептически.
Крупные птицы весом примерно 8-9 кг и длиной тела до полутора метров (размах крыльев, наверное, см 300), с огромным клювом сначала равнодушно смотрели на сумасброда. Продолжительное пребывание гостя и его неадекватное поведение, видимо, начали уже раздражать самца. Он проявлял недовольство растопыренными крыльями и щелканием клювом. Не действовало.
Мы так и ушли, не узнав, чем же закончилось вторжение третьего лишнего. В последующие посещения я невольно глазами искала этого гуся. Но не находила. Возможно, наши дорожки разошлись, и на одной территории нам встретиться не пришлось.
Для справки. Особей розового пеликана во всем мире насчитывается до 290 тысяч. Питается пеликан рыбой, которая составляет 90 процентов корма. А это 900-1200 г в сутки. Нырять не могут, а только погружают шею под воду. Ловлей рыбы занимается с утра.
Самки строительство гнезда берут на себя. «Дизайн» - это их приоритет. Самцы им в этом помогают. Самец собирает строительный материал (траву), набивает им горловой мешок. Но это все – под настроение. Часто просто банально воруют строительный материал у других пеликанов. В построенном гнездышке (а оно еще тех размеров!) самка откладывает 2 яйца. Насиживание длится месяц или чуть больше. Маленьких пеликанчат в парке видеть не пришлось, как и узнать, насколько на практике у этой крупной птицы развиты родительские инстинкты.
Продолжение следует.