Гуерния, гуэрния - Huernia R. Br.Гуерния кенийская - Huernia keniensis
Семейство: ластовневые (Asclepiadaceae).
Родина: Аравийский полуостров, Восточная и Южная Африка.
Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.
Рост: средний.
Свет: яркое освещение, растения переносят прямые солнечные лучи. Однако при содержании на солнце в самые жаркие часы летом у растений могут появляться ожоги.
Температура: с весны до осени умеренная или теплая, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой желательно содержать растение при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 12°С.
Полив: с марта по октябрь обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: с весны до осени каждые две недели специальными удобрениями для кактусов или суккулентных растений в рекомендованных производителем дозах.
Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливают редко.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года.
Размножение: семенами и черенками.
Появилось это растения у меня где-то год назад. Дала мне его соседка, я давала ей свои растения. Она в свою очередь тоже хотела мне, что нибудь дать, от крупных я отказывалась. «Ну, тогда это ты возьмешь», и вручила мне длинненький побег светло-зеленоватого цвета, с мягкими шипиками.
Посадкой растения занимался муж, использовалась земля для декоративнолиственных с добавлением песка, на дно дренаж (керамзит). Посадили побег вертикально вверх. Вначале рос так, а затем стал опускаться вниз, и стал полегающим, с слегка загнутым кончиком побега вверх.
Всю зиму прозимовал на солнечном подоконнике, там зимой прохладней (в морозы промерзает окно). Поливала я его летом после того, как верхний слой субстрата высыхал. Зимой же спустя два три дня как высыхал верхний слой субстрата.
Весной у основания побега стали появляться забавные пучочки – новые побеги. А однажды, рассматривая растение, я обнаружила на нем не только побеги, но и бутончики.
Потихонечку бутончики росли, и я дождалась цветения. Нераскрывшиеся бутоны напоминают неоперившихся птенчиков, глазики и клювик. На различных форумах люди, которые увлекаются гуерниями, пишут, что цветения иногда не происходит, бутон засыхает или опадает. Но в моем случае такого не было.
Расцвела она утром. Зная, что ластовневые опыляются мухами, я побаивалась ее запаха

. Пахнут многие ластовневые тухлым мясом, но, как выяснилось потом, не все, есть такие, которые вообще не пахнут. Моя гуерния пахла совсем немного, поначалу этот запах ощущался только при очень близком расстоянии. И еще я заметила, что запах усиливался при попадании на цветок солнечных лучей, то бишь при нагревании цветка.
Подкармливать ее я стала только в этом году. Удобрениями для кактусов и суккулентов. Раз в две недели.
Выясняя название своей гуернии, пришла к выводу, что это Гуерния кенийская - Huernia keniensis R. E. Fr.
Автор статьи: Марина Митяева
Читать всю статью о
гуернии на нашем сайте.