Автор Тема: Постная кухня  (Прочитано 1758 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн E_lena

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 2022
  • -Вас поблагодарили: 257
  • Сообщений: 2112
  • Пол: Женский
  • Будем на " ты " ;)
    • Награды
  • Расположение: Ульяновск
Постная кухня
« : 10 Октябрь 2009, 21:16:05 »
Мне нравятся постные блюда.  yes На днях как раз готовила кабачки.

 Обжаренные в муке кабачки кружочками с помидорами.

Режем некрупные кабачки, желательно молодые. Обваливаем в муке, обжариваем на раскаленном масле. Потом складываем в сковородку , сверху раскладываем помидорки кружочками, поливаем соусом ( майонез, чеснок, укроп ) и тушим на среднем огне. Получается мняка и готовится не долго. Вместо майонеза иногда раскладываю грибную пасту ( обжаренные шампиньоны с луком, морковью и чесноком , протоертые в блендере, когда остынут ).
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2010, 13:59:19 от Ky! »

Оффлайн rassa

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 39
  • -Вас поблагодарили: 38
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #1 : 16 Март 2010, 21:54:13 »
Я тоже хочу поделиться, сейчас как раз пост!
Я к бабуле в Украину езжу, и они в деревне во время поста ставят свекольный квас, причем бидоны литров по 30 (в каждой избе стоят) с боку кружка на цепочке и каждый может зачерпнуть и выпить кваску. А свекольник на этом квасе просто отменный swoon
Короче рассказываю про квас в "разрезе" трёх-литровой банки:
чистим сырую свеклу и режем брусочками толщиной 1 см., а длинна не принципиальна, но заклинаю  ТОЛЬКО НИКАКИХ ТЁРОК!!!! ибо всё будет испорчено (проверено :'()
Закладываем порезанную свеклу в "трёшку" примерно 1-у треть (можно чуть больше), затем добавляем 2 стол. ложки мёда и заливаем холодной кипячёной водой до плечиков, перемешиваем (желательно что-бы мёд разболтался), накрываем марлей и убираем в тёмное место (я в шкаф ставлю).
Примерно через 2-а дня достаём и снимаем пенку и мешаем, если в квартире жарко, то каждый день проверяем на предмет пены yes
Общий процесс брожения составляет примерно 5 дней, но я пробую на четвертый и уже бывает готов (у нас в квартире очень тепло)
Кстати у моей бабули в деревне не одна бабка давлением не страдает и она в том числе, да и со стулом  ttt короче: какой стол, такой и стул  :Dconfusion, а уж с похмелья мужики за ним на перегонки бегут
Наверно сильно много написала, но это не в целях рекламы- это действительно вкусно yes
Вот ещё... чуть не забыла, если появится белая плёночка не паникуйте, это молочная кислота, (она выделяется в процессе брожения, как в огурцах) процедите через марлю примерно 4-5 слоёв и можно употреблять.
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Оффлайн Колючка

  • Фея весны
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 3591
  • -Вас поблагодарили: 2075
  • Сообщений: 2970
  • Пол: Женский
  • Людмила
  • Награды Вальс цветов Декабря 2011
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #2 : 16 Март 2010, 22:21:26 »
rassa , сколько воспоминаний навеяло это сообщение......... Спасибо  thanks
А на этом кваску да окрошечку  tender
Тетушка, в украинской деревеньке , все пыталась городскую гостью разносолами накормить...а мне вот холодничку на свекольном кваску... за счастье....

Оффлайн rassa

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 39
  • -Вас поблагодарили: 38
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #3 : 16 Март 2010, 22:29:35 »
Колючка, как я вас понимаю laugh я даже зимой холодные супы употребляю, моя полухохлятская душа требует :D
А окрошка на этом квасе действительно отменная, а в свекольник я вместо свежих огурцов кладу солёные....ммммм...
Полный рот слюней... пойду кваску хлебну ;)
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Оффлайн Annie

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 334
  • -Вас поблагодарили: 80
  • Сообщений: 1263
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #4 : 16 Март 2010, 23:24:30 »
rassa, да этот квасок отменный.
 А поляки для борща на рождество делают примерно также. В трёхлитровую банку чуть больше половины кладут резаные кусочки свеклы и заливают кипячёной водой. Прикрывают марлей иставят в тёплое место, не обязательно тёмное. Свекровь просто на кухне у плиты ставит - туда солнечный свет не попадает, но там светло. А через недельки две можно борщ варить.
 А сам борщ варят так: все овощи режут крупно - капусту, морковь, салера, петрушка. Лук режут на половинку и обжаривают на сковороде без масла. Всё это варят со свеклой, а  в конце вливают процеженую бражку от свеклы. Ну и специи. Немного покипит и выключают. В тарелки накладывают ушки (маленькие вареники только с грибами) и наливают только саму жидкость. Это первое горячее блюдо на рождественский вечер - почти у всех на столе.
Грозный тушкан

Оффлайн rassa

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 39
  • -Вас поблагодарили: 38
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #5 : 17 Март 2010, 01:06:59 »
Annie, я уже хочу таких "ушек", попробую завтра сделать.
Ингридиенты все имеются, правда в замороженном виде, но я не думаю что это плохо скажется на вкусе, а ушек наверчу ручками!!!
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Оффлайн maynu

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 1684
  • -Вас поблагодарили: 206
  • Сообщений: 1467
  • Пол: Женский
  • Да, я ПАНДА!
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #6 : 17 Март 2010, 09:20:22 »
Тоже хочу поделиться рецептом легкого супчика, которым вот уже месяц питаюсь и никак он мне не надоедает  :)
Для него потребуется:
1. 2 мелкие картофелины, или 1 крупная
2. Головка лука
3. Морковка (1 шт.)
4. Капля растительного масла
5. Чайная ложечка соли (или половина ч.л.)
6. Замороженные овощи - смесь (цветная капуста, брокколи, брюссельская капустка, фасоль, морковка - любая смесь)

(+7. По желанию - грибочки)

Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим.
(Если решили готовить суп с грибами, то вначале отвариваем в кастрюльке грибы,  далее по порядку).
Кладем в кастрюльку нарезанный кубиками картофель, варим до готовности.
Добавляем в кастрюльку овощную смесь, продолжаем варить.
Головку лука и моркошку чистим, нарезаем, слегка обжариваем на сковороде, на растительном масле.
Под конец варки супа добавляем в кастрюльку пассированные морковку с луком, варим еще минут 5 и СУПЧИК ГОТОВ!  :)

Никакого мяса, а получается очень вкусно  yes

Хочу обратить внимание, что если добавлять в суп грибы - получится темный бульон, если же готовить его без грибов - получится  светлый овощной супчик)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Оффлайн Annie

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 334
  • -Вас поблагодарили: 80
  • Сообщений: 1263
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #7 : 17 Март 2010, 20:53:53 »
rassa можно  из замороженых грибов или из сушёных, вкус думаю не сильно изменится. А ушки мы иногда замораживаем. Тесто такое как для вареников.  goodluck
 maynu я сама обожаю овощные супы. Для этого всегда имею в морозилке зелёный горошек, цветную капусту,  фасоль стручковую (жёлтую или зелёную). Ну и морковь, сельдерей, пастернак и петрушку. В такой овощной супчик даю рис, а можно и помидорный супчик сделать если добавить пасту помидорную ( я помидорную пасту делаю сама, а знакомая просто замораживает без шкурки). Очень вкусные супчики. Пробуйте, импровизируйте и не пожалеете.
Грозный тушкан

Оффлайн rassa

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 39
  • -Вас поблагодарили: 38
  • Сообщений: 150
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #8 : 17 Март 2010, 21:07:35 »
Народ! Я таки навертела "ушек" yes сейчас в морозилке ждут своего часа. Завтра буду основу варить, сегодня не успела.
Вот хотела спросить, я грибы с луком обжарила и внутрь засунула, а может какая другая хитрость есть?
Муж зовёт меня Солнышко, а друзья просто КСЮ!

Оффлайн olgunja

  • Пользователь
  • ***
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 30
  • -Вас поблагодарили: 12
  • Сообщений: 112
  • Пол: Женский
  • Со мной можно на "ты".
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #9 : 19 Март 2010, 07:01:44 »
А я все супы постными варю, т.к. мы давно отказались от мяса и его производных. Просто в таких случаях не обойтись без зажарки. А с зажаркой все вкусно. Чаще всего это лук и морковь на оливковом масле. Для борща зажариваю только свеклу. А в супы-пюре - основной продукт.

Оффлайн maynu

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 1684
  • -Вас поблагодарили: 206
  • Сообщений: 1467
  • Пол: Женский
  • Да, я ПАНДА!
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #10 : 07 Март 2011, 21:28:16 »
Девочки, начался пост! Если кто из Вас его соблюдает, поделитесь рецептами, пожалуйста!
У меня вот первый день прошел туговато: организм отчаянно требует мяса, рыбы, яиц и молока, а вместо этого получил манго с чаем на завтрак, самодельные роллы с огурцом на полдник, соевый "бифштекс" (одно название чего стоит ;D ) с картофелем и баклажанной икрой  на обед и банан на ужин  confusion
К слову, всерьез задумалась над тем, чтобы периодически позволять себе соевые продукты. Когда сегодня готовила соевый бифштекс, думала, что полнейшая гадость, но! Стоило потушить его с помидорками и чесноком, сразу у продукта появился вкус mosking
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Оффлайн НаталияС

  • Цветочная Фея
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 36156
  • -Вас поблагодарили: 9631
  • Сообщений: 10490
  • Пол: Женский
  • Наталия
    • Награды
  • Расположение: Московская область
Re: Постная кухня
« Ответ #11 : 07 Март 2011, 23:09:24 »
Мил, всё зависит от того, с какой целью ты хочешь начать поститься. Сейчас это явление становится "модным", если держать Большой пост по правилам, то первая и последняя недели должны пройти очень строго - даже без растительного масла, совсем. Для меня это очень тяжело, редко когда получается... А на нестрогие дни очень люблю жарить геркулесовые оладьи. На три части геркулесовых хлопьев одна часть муки, соль, сахар, заливаю подогретой водой, не холодной и вперёд! Хлопья набухают и оладушки становятся толстенькие, если добавишь ванильный сахар, то будут ещё и душистые, только совсем немного. С чаем замечательно, а мои домашние со сметанкой и кефирчиком. Вот. Ещё в теме про ужин https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,756.315.html я рассказывала о курином пловчике, так вот тоже самое только без курицы - готовое постное блюдо! Очень часто готовлю, потому как быстро и вкусно, годится на любой день - постный и нет. Надо повспоминать - рецептов куча!

Оффлайн maynu

  • Активный
  • ****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 1684
  • -Вас поблагодарили: 206
  • Сообщений: 1467
  • Пол: Женский
  • Да, я ПАНДА!
    • Награды
Re: Постная кухня
« Ответ #12 : 08 Март 2011, 19:47:02 »
НаталияС, я никак не могу разобраться с точным списком продуктов, которые можно употреблять   donotknow Вчера смотрела передачу, посвященную посту, там сказали, что вроде, если я правильно поняла, в какие-то дни даже можно и рыбу, и яйца и молочные продукты  thinks Только сами дни я не запомнила... Самый строгий пост - это же страстная неделя...
Эх, вот проверяю себя на крепость, продержусь 40 дней или капитулирую....
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Оффлайн НаталияС

  • Цветочная Фея
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 36156
  • -Вас поблагодарили: 9631
  • Сообщений: 10490
  • Пол: Женский
  • Наталия
    • Награды
  • Расположение: Московская область
Re: Постная кухня
« Ответ #13 : 09 Март 2011, 00:18:55 »
Милочка, к сожалению на этот год у меня календаря нет, но могу привести выдержки из православного календаря на прошлый год : "Великим постом в Лазареву субботу позволено вкушение рыбной икры, а вкушение рыбы - только в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим." Вот и все собственно послабления, разрешённые в этот пост, он поэтому и Строгий называется... Поэтому многие держат первую и последнюю недели. У меня последнее время сильно беспокоить стал желудок, поэтому эти два дня я ем только геркулес, запаренный в кипятке, немного соли и мёда. Может неделю без подсолнечного масла продержусь в этот раз, для меня именно это самое сложное. А так, с маслом выбор блюд существенно увеличивается, конечно! Кстати любой овощной салатик можно приправить соком лимона, отличная заправка без масла! Если хочешь, я узнаю подробный календарь на время поста, у меня мама строго соблюдает каждый пост.

Оффлайн НаталияС

  • Цветочная Фея
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 36156
  • -Вас поблагодарили: 9631
  • Сообщений: 10490
  • Пол: Женский
  • Наталия
    • Награды
  • Расположение: Московская область
Re: Постная кухня
« Ответ #14 : 10 Март 2011, 18:18:45 »
Вот сегодня лазила на официальный сайт Русской Православной церкви, встретила статью интересную, привожу отрывок, касающийся нашей темы.

II. О ПИТАНИИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
∙ «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
∙ «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
∙ «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
∙ «разрешение на рыбу».

Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

Источник www.patriarchia.ru  Правда на этом сайте только общаяинформация, а вот здесь: Православие, храмы, монастыри, христианство, православный сайт www.udel3.narod.ru  море рецептов, хотела что-нибудь привести, но их там очень много! Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 10 Март 2011, 18:49:57 от НаталияС »

 

Кухня - как выбрать?

Автор AlmikaРаздел Наш дом и все что в нем

Ответов: 0
Просмотров: 437
Последний ответ 10 Август 2015, 14:40:04
от Almika