Зефирантес — Zephyranthes

Автор Zefirka, 07 июня 2008, 15:21:07

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: shnepik от 09 декабря 2018, 00:59:20Из-за чего это может быть?
Причины могут быть разные недостаток влаги, питания, освещения, может быть жарко, отчего залипают лепестки цветков. Так как неизвестно какие у вас условия, как вы за ним ухаживаете, сказать определенное сложно.

На будущее, лучше писать подробно об условиях содержания, режиме полива, температура воздуха, есть ли дополнительная подсветка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

shnepik

http://временно_неработает/24/8facc501824e784f9dbd69842fbb6a1b1f0d90327019322.jpg.html
http://временно_неработает/24/df1c54532d2b93a3d6f62d51342628671f0d90327019323.jpg.html
http://временно_неработает/24/1ff3a23e9c7aee6913c20dc25d295ba61f0d90327019323.jpg.html
http://временно_неработает/24/df9716266a9acd77cc0a279242aebdd21f0d90327019324.jpg.html
Вот сюда загрузила фотки. Надеюсь, правильно :-\
На последнем фото сфоткала пятно на листе, что-то не замечала пока крутить не начала. Это ожог красный? Вытаскивать луковицы? Покупала их вместе с розовыми, которые больные оказались. Но когда лечила те, эти проверяла, были нормальные. Стояли отдельно потом.
Дома тепло - 27 градусов, сухо.
Грунт -универсальный с песком, немного перлита, дренаж -керамзит. Поливаю, когда просохнет. Каждый вечер обрызгиваю. Стоят далеко от окна, подсвечиваются юниэлевской лампой (розовым светит), часов 12-14  в день получается (рядом с хойями стоят, а им, вроде как, много надо). Удобрения специально не вносились, поливаю ими, когда от хой остаются (Etisso для цветущих, только развожу раз в 10 меньше рекомендуемой дозы)

Ky!

Цитата: shnepik от 09 декабря 2018, 15:45:43Стоят далеко от окна, подсвечиваются юниэлевской лампой (розовым светит), часов 12-14  в день получается

По фото явная нехватка освещения, мало того, из-за смещенного спектра глюки всякие у растений. Для подсветки нужно использовать обычный белый свет (6000-6500K) , но достаточной мощности. Всякие фитосветильники лишь сбивают растения с нормального ритма вегетации.

Какое расстояние от лампы до растений? Какая мощность лампы?

shnepik

40см получается до верха грунта, 9w. Ну вот, а я рялась-рылась в инете и остановилась на фитолампе  :'( Тогда буду менять лампу.

Ky!

Цитата: shnepik от 09 декабря 2018, 16:12:1340см получается до верха грунта, 9w.

Вообще ни о чем, советую как минимум убрать все растения на подоконники.

shnepik

Я бы с удовольствием, но там им кошки покоя не дают, поэтому мне надо создать им условия там, где они их достать не могут thinks

Ky!

shnepik, вот тема по светодиодному освещению, там много интересного

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=73077.0

shnepik

Спасибо огромное! Пошла изучать)

Олегг

У моих родителей в деревне зефирантесы (оба вида) цветут массово каждый год, при минимальном уходе. Когда я привожу в город луковицы оттуда, они постепенно хиреют, и всё заканчивается печально... В этом году, активно нарастили листья, и я боюсь отправлять их на зимовку. т.к. раньше после зимовки как раз  и пропадали. Стоят на тёплой (не очень) лоджии, редкий полив, естественное освещение северо-восточной лоджии. Надеюсь дотянуть их до весны. Они будут цвести без зимнего покоя?
[smg id=389245]
Горшок стоит на верхней полке стеллажа у окна кухни.

Neit

Цитата: Олегг от 21 января 2020, 23:07:18Они будут цвести без зимнего покоя?
будут  yes У меня зефирантес именно зимой растет и потом цветет в мае начале июня. Отправляла на покой зимой, как гиппеаструмы - туфта полная,  ни роста нормального ни цветения  nea

Олегг

Цитата: Neit от 21 января 2020, 23:46:24Отправляла на покой зимой, как гиппеаструмы - туфта полная,
Ура! Надь, спасибо за надежду! :give heart: А как сейчас и до весны полив проводить - как часто, как много и добавлять ли удобрения, и когда?

Neit

Цитата: Олегг от 22 января 2020, 18:20:50А как сейчас и до весны полив проводить - как часто, как много
Полив  в зависимости от температуры содержания. и всегда адекватный до равномерного смачивания грунта. У меня всегда полная просушка, ну так получается  pardon Удобрений сейчас точно не надо до начала весны, а я так вообще удобряю, когда вспомню, а это бывает крайне редко   mosking

Олегг

Не знаю, чего хорошего я сделал в течение последнего года, но этой весной растения в горшке нарастили зелёную массу, и даже два раза цвели:
IMG_7128 2.JPG
IMG_7725 2.JPG
Я прям в шоке... 

Натали

Обзавелась четырьмя луковичками белого зефирантеса. Не знаю в какой грунт посадить.... в землю с огорода+песок или в покупной грунт. Вообще обычно покупаю "Сады Аурики" по видам
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Ky!

Цитата: Натали от 30 августа 2022, 19:49:38в землю с огорода+песок

Это вполне допустимо, но все зависит от качества этой самой почвы. Это очень широкое понятие. Кроме того в почве могут быть, скажем, проволочники, которые могут повредить луковицы. "Сады Аурики" в целом неплохие субстраты.