Физалисы

Автор Младший Пилот, 09 ноября 2022, 12:05:40

« назад - далее »

Младший Пилот

Нашла фото точно Королька :magnifying glass:
00012королек.JPG

Младший Пилот

Еще фотка, групповая  :magnifying glass:
00014.JPG

1 и 6-10 - овощные физалисы. Типа, разнообразие форм и расцветок  :think:

1 - овощной Королева Малинальку. Буду о нем писать, когда соберу семена, пока на дозаривании. Но криворучками чашелистики оторвала, жду, когда начнет портиться  hysterics2
2 - пруиноза. Маленький слева Рахат-лукум, покрупнее справа Оранжевая россыпь inlove Про пруинозу выше я уже написала.
3 - флоридский  :magnifying glass: . Тоже еще буду писать, не уверена, что название флоридский правильное. Но точно еще один вид ягодного. Вкусный, было несколько антоциановых ягодок. Сейчас положу под лампу, чтобы цвет проявился. thinks
4 - перуанский. Еще напишу  :mail-1:
5 - гибрид перуанского. В том, что гибрид, я не уверена, кроме легкой вытянутости отличия от перуанского не увидела. Но о нем еще напишу, когда попробую  :magnifying glass:
6 - самый крупный ребенок Баки (Медовая сливка от Семена Алтая) уже описала  :magnifying glass:
7 - Десертный, Колокольчик - в этом году  тоже созревали первыми thinks
8 - Виноградный Изабелла от Помидом. Увы, как и предполагала, никакой не другой вид, все тот же овощной  :-\ Еще напишу  :magnifying glass:
9 - не знаю кто, бирка стерлась  donotknow Среди описания сортов такой формы не было. Выросло 2 растения с плодами такой формы. Второй мелкий, созрел раньше. но внутри не было семян, были пустоты как у перца, и безвкусный абсолютно. Этот на дозаривании. Скорее всего из новинок (для меня) этого года.
10 - Сливовый джем. Опять недозрел на кусту, но хоть немного заантоцианился :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 19 октября 2023, 08:31:55к моменту сбора урожая бирки выгорели полностью, стали не читаемыми
В таком случае, лучше подписывать маркером краской, обычные маркеры не выдерживают, маркер краска стирается механически, но сезон выдерживает, если специально не тереть, прошел проверку интенсивностью освещения на юге Краснодарского региона и не выгорел.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Я в этом году подписывала ручкой и заклеила прозрачным скотчем. Все равно выгорело.
Цитата: Asio Otus от 20 октября 2023, 09:26:12В таком случае, лучше подписывать маркером краской
Спасибо! А где такое продается?

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 20 октября 2023, 10:59:28А где такое продается?
В канцелярских товарах просишь маркер краску, я покупала через вайлдбериз вот такой Маркер-краска PRO PLUS лаковый paint marker 2 мм

Цитата: Младший Пилот от 20 октября 2023, 10:59:28году подписывала ручкой и заклеила прозрачным скотчем. Все равно выгорело.
Да, они выгорают, как вариант использовать химический карандаш, и также заклеивать скотчем, он не выгорает, а если намокнет, то его все равно видно.

В этом году, у меня закончились этикетки для подписания, можно было наделать из пластиковых уголков, но для овощных на улице был не самый удобный вариант, так как этикетки в земле при рыхлении и поливе у нас теряются, а нужно было отследить рост и поведение некоторых сортов различных овощных. Я нашла выход в том, что использовала  полиэтиленовые пакеты которые внутри белые, нарезала полоски шириной по 2-3 см, длиной так, чтобы можно было обернуть вокруг ствола или листа и хватило длины на надпись сорта. И подписывала маркером-краской, не выгорело, и не рассыпались сами этикетки. А после, не жалко утилизировать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 20 октября 2023, 08:03:295 - гибрид перуанского. В том, что гибрид, я не уверена, кроме легкой вытянутости отличия от перуанского не увидела. Но о нем еще напишу, когда попробую  :magnifying glass:
Расбхари. Чет оказалось, что я его и не фотографировала на даче  :sorry: Ну да ладно. Напишу по памяти  :mail-1: . Оказался очень теплолюбивый  :'( . Растения под укрывным сбрасывали все цветки, зачастую еще на стадии бутонов. Вязать начали только во второй половине августа, но это уже было бесполезно. В сентябре ночи холодные, опять все абортировалось. Растение в 12л ведре одну ягоду-таки не сбросило.
В сентябре это ведро внесла в дом. Чуда не произошло, цветки продолжал сыпать - с электричеством были траблы, а тепло у меня от электричества.  Единственная ягоды вызрела. Я отказалась от плана тащить ведро в городскую квартиру, решила в следующем сезоне семена из этой ягоды сажать. Ну и срезала несколько черенков, поставила в воду перед отъездом в Москву.

А вот тут сюрприз - 10 дней не было возможности черенки в землю ткнуть, так и стояли в воде, но при +25-30С. Та-дам, на каждом черенке появилось 1-2 завязи  inlove , но, увы, без корней  :magnifying glass:

00015Расбхари.JPG

Понимаю, что завязи надо оборвать, но мне интересно, абортирует ли он их сам. Пока держатся. :magnifying glass: Корней нет, листья тургор потеряли, мож и не приживутся черенки. Да и фиг с ними - вряд ли в следующем году будут менее капризными. thinks
Надежда на то, что вырастет из ягоды.

Что еще по Расбхари, кроме того, что очень теплолюбивый. Заморозками убился в числе первых без намека на восстановление. Впрочем, ожидаемо, сорт из Индии же. :look:
Он для перуанского ранний, реально ранний. Будет тепло, будет урожай. И на мой вкус вкусный - очень сочный, кисло-сладкий со вкусом чего-то цитрусового без горечи, без неприятных привкусов. У единственной ягоды нет мыльного налета (характерного для перуанских).
Расбхари по центру, слева пруиноза Оранжевая россыпь, справа перуанский пересорт от Гавриша.
00018Расбхари.JPG

Ягода в разрезе. Чуть повыше - половинка, левее - шкурка, справа внизу семена часть уже выковыряла, но часть - видно, как плотно они  сидят :magnifying glass:
00019Расбхари.JPG

Младший Пилот

Забыла написать - вес получился ровно 3г  :magnifying glass:
 00020Расбхари.JPG

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 28 мая 2023, 09:35:56В нормальных условиях только Расбхари (гибрид перуанского)

Цитата: Младший Пилот от 26 октября 2023, 12:04:18сорт из Индии же

Что интересно это же опять Common name Physalis peruviana, народное название в Индии.

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 26 октября 2023, 14:19:25Что интересно это же опять Common name Physalis peruviana, народное название в Индии.
Ну то есть ни фига не гибрид, а все тот же вид перуанский, как я и подумала при выращивании 1 год  :'(

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 26 октября 2023, 23:40:34не гибрид,а все тот же вид перуанский

Ну да, как обычно продавцы семян хитрят, продают одно и то же под разными названиями.

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 26 октября 2023, 14:19:25Что интересно это же опять Common name Physalis peruviana, народное название в Индии.
Ну то есть ни фига не гибрид, а все тот же вид перуанский, как я и подумала при выращивании 1 год  :'(
Увы, Помидом  в названии доверия нет

Ку! Саша, спасибо!!!

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 26 октября 2023, 23:43:03в названии доверия нет

Это как с удобрениями для свеклы, для лука, для клубники, картофеля итд (в реальности состав +- один) , с субстратами и так далее. Расширяют так сказать ассортимент на ровном месте. Ну вероятно в целом по физалисам все сложнее априори, из-за того что селекционерам с ними особо не хочется возиться, проще заниматься томатами, перцами и баклажанами, ходовыми товарами.

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 27 октября 2023, 00:03:21Это как с удобрениями для свеклы, для лука, для клубники, картофеля итд (в реальности состав +- один) , с субстратами и так далее. Расширяют так сказать ассортимент на ровном месте.
Не, немного не так. Сказал бы Гусев, что это сорт перуанского из Индии, вопросов бы не было. Тем более что формой ягоды отличаются - удлиненная. Нафига было писать, что это гибрид с  местными видами? Ведение в заблуждение так-то hysterics2
Про еще одно "введение в заблуждение" от Помидома напишу, когда наковыряю семян, чтобы с фотками ягоды (виноградный "Изабелла", на самом деле овощной) :magnifying glass:

Младший Пилот

Пока пищевые физалисы дозревают, немного о декоративных  :magnifying glass:
Когда у себя выращу, дополню.

А пока так. Обошла Измайлово, Китайские фонарики встретила в четырех дворах  allokey . Попробовала везде  confusion И да, чем темнее фонарик, тем меньше горечи  inlove
00022декоративный.JPG
00023декоративный.JPG
 Слева - с горчинкой, справа кисло-сладкий, очень приятный освежающий вкус  :give heart:

А еще - у дочки горлышко заболело. Ну как не воспользоваться ситуацией и не попробовать народное средство?  :lechu:
Разжевала она 3 ягодки  :cat eats rose:  , на следующий день горло здорово! ok

А вот муж от физалиса отказался (ага, контрольная группа  mosking ), третий день с больным горлом  :sorry: А я вот профилактируюсь mosking , пробую, кто вкуснее; горло не болит ok .

И еще момент с декоративными. У них очень твердые семена - если зубы не очень, то и сломать зуб можно ttt
-----
Забыла еще написать. Вес мелкий, конечно, но тоже ничего - левая ягода 0,99г, правая 0,66г , паслен Оранж берри мельче...

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 19 октября 2023, 07:01:16По физалисам - год открытий-сюрпризов,
Сюрпризы продолжаются.
В моем районе полно старых дворов  inlove  . Обхожу потихоньку, пробую декоративные физалисы  confusion .
У меня уже есть горько-горький, кисло-сладкий с горчинкой, кисло-сладкий и сладко-кислый. Осталось найти просто сладкий, хотя и кисло-сладкий и сладко-кислый уже обалденны :give heart: .

Цитата: Младший Пилот от 29 октября 2023, 09:37:34И еще момент с декоративными. У них очень твердые семена - если зубы не очень, то и сломать зуб можно ttt
Чет мне кажется, это не семена  thinks . Сфотографировала  :magnifying glass: .
00024декоративный.JPG
Светлые - семена, легко отделяются от мякоти, жуются, как и у пищевых физалисов. Форма тоже вполне себе пасленовая, плоская; размер - крупнее ягодных, чуть мельче овощных физалисов  :magnifying glass: .
А вот то, что рыжее - непонятное нечто  :think: . Твердое (ломающее зубы), от рыжей мякоти не отделяется, чуть мельче семян  :look:
00025декоративный.JPG
Вот что это? Бульбочки? swoon
В каждой ягоде примерно одинаковое количество семян и этих нечто  :magnifying glass: