Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Автор E_lena, 31 октября 2008, 01:01:01

« назад - далее »

Anastasia_99

Да, красноту именно эту имела ввиду. По ссылке, указанной ранее, оставила фото, на котором выделила проблему.
Температура всё же ближе к 18% на подоконнике.
Опасен ли был тогда мой полив? Как часто при такой температуре следует поливать, как обильно? И нужны ли какие-либо подкормки?

Олегг

Цитата: Anastasia_99 от 11 марта 2023, 00:56:00Температура всё же ближе к 18% на подоконнике.
Опасен ли был тогда мой полив?
Возможно. Если в остальное время года также светло и тепло как летом - тогда можно поливать. Но не в российских условиях.
По поводу изменения кожицы между рёбрами - может "пронести", а может и нет. Зависит от индивидуальных особенностей кактуса. Никакого полива, пока не увидите на макушке новый зелёный прирост. Кактусы (не больные, хорошо укоренённые, в стабильном состоянии, без изменения места стоянки) удобряют один-два раза за сезон; в стандартных условиях - в июне-июле-августе. Но, опять же, нужно смотреть на конкретные погодные условия.

Anastasia_99

А чем вызвано изменение цвета и что можно сделать?

Олегг

Про изменение оснований колючек в ареолах кактусов сказать ничего не могу. Это не вредители. Если колючки не начнут выпадывать, то и не стоит внимания.

alexmihajlov

Здравствуйте. А напомните пожалуйста, о чем говорит изменение цвета верхушки на розовый?

Mammillaria_

alexmihajlov

подскажите пожалуйста, такая вот неприятная картина.

кажется это гниль, поливал совсем не часто, но что случилось - то случилось.
сначала не заметил, но сейчас это вот доходит чуть ли не до половины растения.
Имеет ли смысл это все срезать и пытаться спасти растение?

Олегг

Цитата: alexmihajlov от 07 июля 2025, 14:53:30Имеет ли смысл это все срезать и пытаться спасти растение?
Вынимаем растение из горшка, аккуратно счищаем весь субстрат - по максимуму, но не повреждаем корни. Выставляем фото корневой в подробностях и общее сюда.
И подробнее, пожалуйста, про режим полива (сколько воды, как часто есть ли дренажное отверстие на дне) и режим освещения.

Asio Otus

Цитата: alexmihajlov от 07 июля 2025, 14:53:30поливал совсем не часто, но что случилось - то случилось.
А не часто это с какой периодичностью, раз в сколько дней или недель? В каком субстрате он у вас, и какая была температура содержания?

Исходя из фото, на мой взгляд он скорее всего загнил, и возможно только макушка живая. Если есть желание спасать этого колючего ежика, то срезать по началу у границы загнившего и дальше аккуратно резать и смотреть есть ли выше живые ткани. Чтобы не уколоться колючками и не поломать колючки используйте толстые поролоновые губки.
Резать чем-то острым и длинным, можно использовать острый нож обвалочный, его предварительно обработать спиртом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alexmihajlov

Не часто - это примерно раз в месяц или реже, раз в два месяца. Возможно прошлым летом я его поливал самое частое раз в пару недель, но как правило - я поливал его реже. Конечно, когда я его поливал - в горшке было сухо.
Поливал до края горшка, но поскольку там эта кактусовая земля из непойми чего - кирпечей и прочего песка - вода достаточно быстро опускалась и оказывалась в блюдце снизу горшка. Из блюдца не сливал.
Света получал достаточно - стоял 12 часов под лампой холодного света, вот я несколько лет назад писал:

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1558.msg1013594#msg1013594

фото корней и сам процесс вытаскивания из горшка вот:

визуально корни выглядят вроде как обычно, да, вижу, что они сильно разрослись и им было тесновато

Asio Otus

Цитата: alexmihajlov от 07 июля 2025, 19:38:02визуально корни выглядят вроде как обычно, да, вижу, что они сильно разрослись и им было тесновато
Очень хорошо, что эхинокактус не загнил, а страдал от нехватки влаги. Я рада, что мой плохой прогноз не оправдался! Ура!
В таком случае, сажаете в чуть большую емкость, можно немножко подрезать нижнюю часть корневой где-то 1-2 см, после посадки не поливаем 2 дня, чтобы ранки на корнях подсохли, после, можно будет полить. yes

Сейчас вижу, что горшок керамический, он просыхает быстрее, поэтому вашему эхинокактусу могло не хватать влаги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alexmihajlov

Цитата: Asio Otus от 08 июля 2025, 08:19:00Очень хорошо, что эхинокактус не загнил, а страдал от нехватки влаги.
то есть это не гниль, и при восполнении влаги, кактус придет в норму, и не надо будет его обрезать?
Скажите пожалуйста, он сейчас без горшка, я просто его подвесил на карандашах, ну знаете, как в тех инструкциях, где его обрезают, но без обрезки в моем случае. Пока я найду подходящий горшок несколько дней - можно его оставить в таком положении, просто, чтобы корни в воздухе?

Asio Otus

Цитата: alexmihajlov от 08 июля 2025, 12:18:08то есть это не гниль, и при восполнении влаги, кактус придет в норму, и не надо будет его обрезать?
По фото точно не сказать, но если палочкой с тупым концом нажать под ним не рвется, значит пересушка и он сильно осел.

Цитата: alexmihajlov от 08 июля 2025, 12:18:08найду подходящий горшок несколько дней - можно его оставить в таком положении, просто, чтобы корни в воздухе?
Можно и на воздухе подержать, в этом случае сейчас можете подрезать часть корневой снизу 1-2 см, и поискать чуть больший горшок. yes

Олегг

Цитата: alexmihajlov от 08 июля 2025, 12:18:08я просто его подвесил на карандашах,
И держать надо в светлом, но без прямых солнечных лучей, месте. Вскрытие вынимание из горшка показало, что растение не гниёт, только сильно обезвожено. Так что после новой посадки режим полива нужно вводить осторожно, чтобы стебель не порвало от перелива.
П.С. Названное выше освещение использовалось зимой или круглогодично? Каков был режим (полив и освещение) с октября по апрель?

alexmihajlov

Цитата: Олегг от 08 июля 2025, 17:31:08П.С. Названное выше освещение использовалось зимой или круглогодично? Каков был режим (полив и освещение) с октября по апрель?

Круглогодично. У меня нет никаких прямых солнечных лучей, темная комната без подоконника, только балконная дверь на балкон. Иногда думаю его летом выносить на балкон на улицу, там с 7 утра и часов до 11 утра есть солнце, но в это время еще часто достаточно прохладно.

Итого - освещение 12 часов ежедневно искуственным светом, полив - редкий - раз в месяц - полтора.
Пока он не пересажен (постараюсь в выходные), а просто в воздухе корнями, корни немного подрезал - не стоит ли снизу поставить емкость с водой небольшую? чтобы он что-то забрал?