Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Автор E_lena, 31 октября 2008, 01:01:01

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Margo от 11 декабря 2021, 13:38:54Думала, что это гниль и кактусу конец.
Я надеюсь, полива нет с сентября и не будет до апреля-мая?

Margo

Цитата: Олегг от 11 декабря 2021, 14:12:14

Я надеюсь, полива нет с сентября и не будет до апреля-мая?

Да, в сентябре последний раз поливала. А до мая точно можно не поливать? А то мне всё хочется полить.

В какое место лучше поставить на зиму кактус? Летом стоял на подоконнике, восточная сторона.

Neit

Цитата: Margo от 11 декабря 2021, 17:38:12В какое место лучше поставить на зиму кактус?
Полистайте эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4923.0  Зимовка должна быть достаточно прохладной.

alexmihajlov

Давно хотел себе эхинокактус, тут наконец не выдержал и купил в Оби себе вот такого малыша.

Выбирал поровнее и из тех, что не окрашенные (сразу было понятно, что это залипуха для того, чтобы быстрее продать, и потом только будет геморрой с отмываением краски). Почитал об условии содержания, в принципе все более менее понятно, но есть кое-какие вопросы, что делать с ним на старте. Немного вводных данных:
1) Квартира темная, все окна на север, да и подоконников подходящих нет.
2) Самое светлое место - мой рабочий стол. Там по 12 часов горит каждый день настольная лампа. Почитал, что кактусам для досветки лучше не теплый свет, (который я люблю в 2400K), а нейтрально белый в 4000k и выше (который я не люблю, но ради кактуса готов потерпеть). Лампа обычная диодная, не греет, так что перегрева не случится (в принципе можно поменять на белую фитолампу, если есть смысл). Ну и я еще сразу при покупке решил, что хочу этого зверя себе на рабочий стол, он мне очень нравится, за столом я провожу почти целый день, и смогу им любоваться.
3) Возможности обеспечить зимовку нет (я вообще не понимаю, где люди находят помещение с 12 градусами). Есть либо комната с комнатной температурой, либо балкон с уличной, сейчас там минус 5. Летом возможно можно будет вытаскивать его на балкон, но там опять же северная теневая сторона, плюс деревья.

Вопросы такие, что делать с ним сейчас:
1) Он в горшочке с торфом. Торф на данный момент (после покупки) сухой. Выглядит вот так:

Заказал под него керамический горшочек чуть пошире (тот, в котором продавался - 8 сантиметров в диаметре, глубиной - 7 см), новый будет 10 см диаметр, 7 глубина. То есть глубина получается такая же, как и в горшке, в котором он продавался. Вот такой:

Хочу пересадить. Грунт для кактусов купил. Насколько я понял - во избежании проблем необходимо избавится от торфа, в котором он продавался, во избежании проблем. Хотел бы сделать это на сухую, чтобы не высушивать несколько дней корни, я почитал эту тему, некоторые так делают - вытаскивают цветок, аккуратно удаляют старый грунт, и закапывают на сухую в новый. Когда это можно делать, все пишут что пересаживать лучше ранней весной, можно ли это сделать сейчас, учитывая то, что зимовки у кактуса не будет?
Учитывая небольшую глубину горшка и то, что растение еще мало - сколько класть на дно дренажа? Везде пишут 3 см, но в моих условиях 3 см - это полгоршка. Нормально ли будет насыпать скажем 1 см, и сажая цветок, положить кончики корней на дренаж, чтобы их не подрезать? Или лучше посмотреть горшок чуть поглубже?
Когда его полить первый раз после покупки, учитывая то, что ком сухой и зимовки не будет?

Asio Otus

alexmihajlov, приветствую вас на форуме  present

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39Там по 12 часов горит каждый день настольная лампа.
Важна мощность лампы, для того, чтобы кактус равномерно рос, не был кривым, необходимо хорошее освещение. Цветовая температура лучше 6000-6500К, а вот при 4700, даже если будет нужная мощность, может вытягиваться. Мощность светодиодной лампы,  от 35 ватт, и это не аналог лампе накаливания, если такую мощную лампу использовать на столе, то глазам будет не комфортно, поэтому я бы вам советовала разместить кактус и лампу на окне, там будет прохладнее и будет достаточно света. Лампу нужно разместить над кактусом на высоте около 20 см., если размещать выше, то будет потеря света и лампа будет уже не эффективна. Если размещать кактус вместе с дополнительной подсветкой, то прохладная зимовка не обязательна, так как зачастую прохладную зимовку создают, чтобы исключить рост при нехватке освещения.

Использовать ту лампу, что вы используете для подсветки своего рабочего стола, для кактуса будет неэффективно, слишком далеко над кактусом будет находится источник света, скорее всего мощность светодиодной лампы будет в пределах 6-9 ватт, а все это недостаточно для нормального развития кактуса, особенно такого светолюбивого как эхинокактус.

Поэтому я вам и предлагаю вариант с индивидуальным светильником на окне с мощностью лампы от 35 ватт цветовой температурой 6000-6500К и на высоте 20 см над кактусом. В этом случае, не будет мешать цветовая температура и яркость лампы. И хорошая и яркая подсветка исключает проблемы холодной зимовки, так как при ярком свете она не нужна. Искать специальные фитолампы не нужно, так как это маркетинговый ход, такие лампы стоят дорого, можно прекрасно обойтись светодиодной лампой с нужной мощностью и спектром, будет дешевле а эффект тот же.

С подсветкой и температурой в осенне-зимний период разобрались.  yes

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39под него керамический горшочек чуть пошире (тот, в котором продавался - 8 сантиметров в диаметре, глубиной - 7 см), новый будет 10 см диаметр, 7 глубина. То есть глубина получается такая же, как и в горшке, в котором он продавался. Вот такой:
В целом подойдет горшок, после пересадки и очищения корней объем корневой уменьшится, они скорее всего уже не будут такие длинные, лучше конечно горшок чуть повыше взять. 

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39Грунт для кактусов купил.
Фирма производитель, название субстрата? Что помимо готового субстрата есть в наличии, песок, мелкий гравий?

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39Хотел бы сделать это на сухую, чтобы не высушивать несколько дней корни,
Корни лучше очищать когда субстрат сухой или чуть влажный, но не мокрый, кто-то отмывает корни от субстрата, но на мой взгляд, промывка корней травмирует сильнее корни. И если вы очистите на сухую корни, то вам прежде чем сажать в субстрат все равно нужно будет выждать сутки, чтобы ранки полученные при очистки корней от старого субстрата подсохли. А уже после сажать в сухой субстрат.

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39Когда это можно делать, все пишут что пересаживать лучше ранней весной, можно ли это сделать сейчас, учитывая то, что зимовки у кактуса не будет?
Когда пересаживать, зависит от условий, если в помещении будет хорошее освещение и тепло, то можно пересаживать в любое время, если же нет хорошего освещения, то в этом случае оставляют прохладном месте до весны и где-то в марте делают пересадку.

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39Учитывая небольшую глубину горшка и то, что растение еще мало - сколько класть на дно дренажа? Везде пишут 3 см, но в моих условиях 3 см - это полгоршка.
Как писала выше, все будет зависеть от того, какое количество корней останется после очищения субстрата. Дренажный слой можно варьировать по размеру и даже по материалу, я бы вам советовала использовать не керамзит, а к примеру крупный гравий, гальку.

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39Когда его полить первый раз после покупки, учитывая то, что ком сухой и зимовки не будет?
Это зависит от освещения, от температуры и от состояния кактуса. Так как сейчас подсветки нет, и пока ее не будет, я бы пока не стала его поливать, чтобы не спровоцировать рост. Внешне кактус очень хорошо налитый с запасами влаги, его пока можно не поливать как минимум 1-2 недели, потеря влаги будет зависеть от температуры в помещении, если она выше +21, то кактус будет ее терять быстрее, и значит будет оседать. После пересадки, полить его можно будет спустя 1-2 недели, то есть когда начнет чуть оседать, это значит запас влаги потихоньку теряется.

Ваша задача, не поливать пока не будет обеспечена хорошая подсветка, создать необходимую подсветку, пока нет подсветки разместить в наиболее прохладном месте, раздобыть песок и гравий, песок в субстрат для разрыхления, гравий в качестве дренажа и как мульча на поверхность субстрата в и зоне корневой шейки. А уже после начать пересаживать.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alexmihajlov

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 18:37:50alexmihajlov, приветствую вас на форуме  present
Спасибо большое!

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 18:37:50поэтому я бы вам советовала разместить кактус и лампу на окне, там будет прохладнее и будет достаточно света.

Мне проблематично разместить кактус и лампу на окне, поскольку у меня в комнате нет подоконника, только двухстворчатая балконная дверь. Старый дом. Сейчас это все живет вот так:
.

Расстояние от лампы до растения около 10 см, впрочем с большим горшком придется цветок поставить рядом с лампой, а не на нее. Получится как раз 18-20 см. Сейчас лампа вкручена 20 ватт. Другое как-то место тоже проблематично найти, но я вас в общем и в целом понял, дадим кельвинов больше, может чуть помощнее лампочку.

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 18:37:50в этом случае оставляют прохладном месте до весны и где-то в марте делают пересадку.

У меня просто летом не светлее. Рядом с домом растут деревья и листва заслоняет весь свет, которого итак нет на северной стороне :). С одной стороны очень приятно выходить летом на балкон и есть вишни, просто протягивая руку и срывая их с дерева, с другой стороны - я на балконе сажаю цветы в ящики летом по принципу - чего-нибудь, что умеет расти в темноте :)

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 18:37:50Фирма производитель, название субстрата? Что помимо готового субстрата есть в наличии, песок, мелкий гравий?
А вот такой:
https://www.vseinstrumenti.ru/sadovaya-tehnika/tovary-dlya-fermerov/grunt/sady-auriki/kaktus-0-5-l-050849/
В составе указана дерновая земля, древесный уголь, песок, керамическая крошка и биогумус.

[/quote]
Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 18:37:50Как писала выше, все будет зависеть от того, какое количество корней останется после очищения субстрата. Дренажный слой можно варьировать по размеру и даже по материалу, я бы вам советовала использовать не керамзит, а к примеру крупный гравий, гальку.
Я в качестве дренажа присмотрел пеностекло, подойдет? примерно вот такое:
https://orhideidoma.ru/uhod/penosteklo-dlya-orhidej-chto-eto-plyusy-i-minusy-kak-ispolzovat-otzyvy-i-sovety?ysclid=lc52bp8iy5219230748

Спасибо вам большое за внимание.

Asio Otus

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 20:27:17Сейчас это все живет вот так:
Если нет другого места, то можно оборудовать это. С местом разобрались. yes

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 20:27:17Сейчас лампа вкручена 20 ватт
Ищите 35 ваттовую с нужным спектром, форма плафона подходящая, вполне войдет.  yes

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 20:27:17А вот такой:
https://www.vseinstrumenti.ru/sadovaya-tehnika/tovary-dlya-fermerov/grunt/sady-auriki/kaktus-0-5-l-050849/
Хороший субстрат, подойдет.

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 20:27:17Я в качестве дренажа присмотрел пеностекло, подойдет?
Если оно у вас есть, то попробуйте, пеностекло пористое и легкое, честно не пользовалась им. На мой взгляд, проще гравий или крупнозернистый песок, так вы и на дно как дренаж используете, и также можно использовать как отсыпку/мульчу для корневой зоны и тела кактуса, чтобы меньше соприкасалось с субстратом.

К примеру, Грунт для аквариума галька 5-10 мм или рунт для аквариума галька 3-10

Когда будете пересаживать, можете заранее написать, чтобы если понадобиться вам помощь, кто-то из форумчан был на форуме.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alexmihajlov

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 22:27:49Ищите 35 ваттовую с нужным спектром, форма плафона подходящая, вполне войдет.
Я кстати ошибся, у меня сейчас лампа 15 ватт. У меня кстати есть экспонометр, это прибор, измеряющий количество света (в том числе и конкретной точке). Используется в фотографии, но применим его и в цветоводстве. Померял им, сколько света на кактусе с 15-ваттовой лампочкой. У меня получились значения, равные примерно свету в облачный день в Москве летом, в районе 4 часов дня. Немного, но что-то есть. Заказал лампочки от 20 до 35 ватт, будет интересно померять, сколько они дадут света, обязательно расскажу результат.

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 22:27:49К примеру, Грунт для аквариума галька 5-10 мм или рунт для аквариума галька 3-10

О, ваш вариант мне тоже понравился, и выглядит тоже красиво, заказал, попробую!

Еще и такой горшок присмотрел https://www.wildberries.ru/catalog/99029680/detail.aspx , он чуть поглубже, выберу из двух.

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2022, 22:27:49Когда будете пересаживать, можете заранее написать, чтобы если понадобиться вам помощь, кто-то из форумчан был на форуме. 

О, спасибо большое! Буду иметь ввиду. Смотрите, по пересадке у меня наверно есть один вопрос. Мне примерно понятно, как справится с колючками, чтобы никто не пострадал, как удалить аккуратно старый грунт, подсушить корни. Мне не понятно, как засыпать цветок сухим грунтом. Вот мы когда сажаем обычные цветы - мы засыпаем, поливаем и мокрый грунт приминаем. Земля при приминании утрамбовывается, и "схватывает" корни. Поскольку она влажная и мягкая - она не травмирует корни. В нашем случае грунт будет сухой. Мы засыпали грунт, что дальше? Нужно приминать? Если да, то насколько сильно?

Ky!

Цитата: alexmihajlov от 27 декабря 2022, 13:17:06У меня кстати есть экспонометр, это прибор, измеряющий количество света

Правильнее использовать люксметры. Для эхинокактусов требуется при теплом зимнем содержании от 10000-15000Lx непосредственно над растением.

alexmihajlov

Цитата: Ky! от 27 декабря 2022, 13:31:30Правильнее использовать люксметры.
Да, конечно. Но в моем случае это перебор. Да и при сильном желании экспопару в люксы можно пересчитать, приборы отличаются лишь тем, в каких попугаях они выдают результат.
P.S. Вот умные люди даже табличку составили, чтобы не считать самим: https://toolgir.ru/lyuksmetr-iz-eksponometra-ili-fotoapparata/

Олегг

Цитата: alexmihajlov от 26 декабря 2022, 15:30:39Заказал под него керамический горшочек...
А вы в курсе о негативной возможности - залить растение при поливе? И как тогда будете сушить грунт - выниманием растения? Я про выходные отверстия на дне горшка - они имеются?

Asio Otus

Цитата: alexmihajlov от 27 декабря 2022, 13:17:06Заказал лампочки от 20 до 35 ватт, будет интересно померять, сколько они дадут света, обязательно расскажу результат.
Будем ждать.  yes

Цитата: alexmihajlov от 27 декабря 2022, 13:17:06ваш вариант мне тоже понравился, и выглядит тоже красиво, заказал, попробую!
В целом это подходящий вариант, и я специально поискала вам небольшой объем.

Цитата: alexmihajlov от 27 декабря 2022, 13:17:06Еще и такой горшок присмотрел https://www.wildberries.ru/catalog/99029680/detail.aspx , он чуть поглубже, выберу из двух.
На мой взгляд, дорого за пластик, если бы была керамика.

Если хотите именно керамику, то Горшок для цветов глина/керамика

Если смотреть из пластика то к примеру,  Горшок 11x7,5, объем 0,5 л, или Горшок 12,5x7,5, объем 0,5л или Горшок квадратный 9x8,5 см, объем 0,5 л

Цитата: alexmihajlov от 27 декабря 2022, 13:17:06как засыпать цветок сухим грунтом.
Я для этого использую совочек сделанный из узкой пластиковой бутылки из под шампуня или какого-то средства, где бутылка узкая.

Таким совочком удобно насыпать субстрат между листиками, между колючками.

Есть готовые, но покупать ради одного кактуса нецелесообразно.

Цитата: alexmihajlov от 27 декабря 2022, 13:17:06Мы засыпали грунт, что дальше? Нужно приминать? Если да, то насколько сильно?
Ваши действия при пересадки будут такие. Вы очищаете деревянной палочкой (к примеру,  деревянная шпажка) корни, я еще применяю зубную щетку, очищая от субстрата. После этого, на дно насыпаете гравий, слой от 1-3 см, как позволит высотка горшка. Затем насыпаете часть субстрата, берете кактус, его можно обернуть бумажным полотенцем, так колючки не повредите и сами меньше исколетесь. Держа такую кактусную шаверму, насыпаете субстрат до уровня корневой шейки. Корневая шейка это зона откуда растут корни. Причем она должна находится в горшка на 3-4 см ниже края горшка, насыпав субстрат до корневой шейки выше засыпаете гравием так, чтобы до края горшка было 1 см. Приминать и утрамбовывать ничего не нужно.

Поливать после пересадки такой налитый влагой кактус можно будет не раньше чем через 2 недели, ему пока хватает влаги запасенной в самом кактусе.  yes

Цитата: Олегг от 28 декабря 2022, 14:25:32про выходные отверстия на дне горшка - они имеются?
А уже решили искать другой горшок.  yes

alexmihajlov

Цитата: Олегг от 28 декабря 2022, 14:25:32А вы в курсе о негативной возможности - залить растение при поливе? И как тогда будете сушить грунт - выниманием растения? Я про выходные отверстия на дне горшка - они имеются?
Да, конечно, в курсе. Тот керамический горшок, который я показал первым - он с дыркой. При выборе горшка я исходил из того, что написано в большинстве руководств - что горшок нужен с дыркой, пластиковый или керамика с глазурью (или как оно правильно называется? чтобы стенки не были пористые, и не удерживали влагу), можно плоский, поскольку корневая система неглубокая, на 1-2 см шире, чем текущий. В принципе меня в нем смущает только то, что он не очень глубокий - 7 см (хотя плоское и не будет сильно глубоким), и я не смогу в него положить 3 см дренажа и еще сверху оставить 3-4 см. Скорее всего чем-то придется пожертвовать. Посмотрим на него вживую.

Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2022, 14:50:17Будем ждать.

Пока только приехала 20 ваттная лампочка, в 10 сантиметрах (как сейчас и стоит растение) она дает около 12000 люксов. Кажется это подходит под необходимый минимум, но если цветок переставлять дальше, ставить его не под лампу, а рядом - то будет уже меньше, поэтому ждем остальные лампы :)

Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2022, 14:50:17На мой взгляд, дорого за пластик, если бы была керамика.

Да, он приехал и уехал сразу обратно. Он вживую гораздо хуже выглядит, чем на картинке, плюс очень царапанный был.

Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2022, 14:50:17Если хотите именно керамику, то Горшок для цветов глина/керамика

Если смотреть из пластика то к примеру,  Горшок 11x7,5, объем 0,5 л, или Горшок 12,5x7,5, объем 0,5л или Горшок квадратный 9x8,5 см, объем 0,5 л

Ох, я столько их уже пересмотрел :) Дождусь все же первого горшка, может и получится на нем остановится.

Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2022, 14:50:17его можно обернуть бумажным полотенцем,
я кстати тут подумал, что в данном случае идеально подойдут поролон плюс пупырчатая пленка. Поролон мягкий, иголки должны свободно войти в него, не поломавшись, а пупытчатая пленка послужит дополнительной защитой сверху. Вытаскивание из старого горшка не должно быть проблемой - земля сухая и сейчас, при надавливании на дно, цветок с землей спокойно поднимается из горшка.

Цитата: Asio Otus от 28 декабря 2022, 14:50:17Поливать после пересадки такой налитый влагой кактус можно будет не раньше чем через 2 недели, ему пока хватает влаги запасенной в самом кактусе.  yes
О как! Спасибо что сказали, я бы полил через 4 дня, как написано в инструкциях в интернете.

alexmihajlov

Всех с Новым годом!

Кажется получилось пересадить. Сейчас расскажу что как.

Достал кактус из горшка, это далось просто, и начал на сухую удалять грунт. Поначалу шло просто, но там где сгусток корней под растением - давалось тяжело - земля образовала очень крепкий ком, корни были плохо видно, и для того, чтобы выцарапать оттуда землю - нужно было прилагать большие усилия. Чтобы не сломать "вслепую" корни - решил все же прибегнуть к помощи воды и удалить оставшуюся землю замочив корни. Получилось вот так:

Оставил сушить на ночь корни. Вообще воздух сейчас сухой и корни просохли за несколько часов, но я все же оставил растение сушиться на ночь. Вот так:

Да, плоский горшок оказался все же слишком плоским для таких корней, а резать корни я не хотел, поэтому я паралельно заказал еще один, чуть поглубже, вот такой:
https://www.wildberries.ru/catalog/109285525/detail.aspx?size=169591514

Паралельно распечатал грунт за кактусов, и обнаружил, что он слегка влажный, поэтому решил его все же прокалить. Поскольку в составе грунта есть древесный уголь - во время прокаливания он начал пахнуть на всю квартиру, ну ладно. Прокалили, получился вот такой грунт:

Выглядит не очень жизненно, но, говорят, кактусам такое и нужно. По консистенции он получился примерно таким же сыпучим, как сухой песок, без вязкости.

На следующий день корни были сухими:

Насыпал в горшок немного гальки, расположил в горшке растение и засыпал грунтом. Сфотографировать не получилось (цветок заслонял почти все, что было в горшке), но получилось вот так:

Тут у меня наверно единсввенный вопрос на данный момент. Поскольку грунт не очень вязкий, а рассыпчатый - получается он не очень крепко удерживает растение за корни. Т.е. если потянуть вверх за цветок - то он без значительных усилий вытянется из грунта с корнями. Нормально ли это? Думаю, что скорее всего земля в будущем немного усядет после полива.

Далее, засыпаем сверху гальку, мелкие камешки подпихиваем под растение и иголки, чтобы кактус не качался и лежал на камнях устойчиво в состоянии покоя. Получилось вот так:

Ну вот собственно говоря и все.

Asio Otus

Цитата: alexmihajlov от 04 января 2023, 15:59:59Чтобы не сломать "вслепую" корни - решил все же прибегнуть к помощи воды и удалить оставшуюся землю замочив корни.
Да, у торфяного субстрата есть такая особенность, когда он сильно высох, то убрать его с корней без вреда для корней очень сложно, поэтому торф с корней лучше очищать чуть влажным.

Цитата: alexmihajlov от 04 января 2023, 15:59:59Нормально ли это? Думаю, что скорее всего земля в будущем немного усядет после полива.
Это естественно, корни еще не закрепились в субстрате и кактус может легко выскочить зацепившись колючками. К примеру, у тех кактусов, у которых помимо колючек есть крючочки в ореолах, при посадке они ими могут прицепиться, и думаешь, что посадил кактус, закончил, руку с пинцетом убрал, а кактуса в горшке нет, так как зацепился  mosking . В общем, пока новые корешки не отрастут, будет сидеть неустойчиво, стоит это учитывать.

Даже если субстрат осядет, можно убрать камушки, чуть досыпать субстрат и снова положить камушки.

Цитата: alexmihajlov от 04 января 2023, 15:59:59засыпаем сверху гальку, мелкие камешки подпихиваем под растение и иголки, чтобы кактус не качался и лежал на камнях устойчиво в состоянии покоя. Получилось вот так:
Хорошо получилось, но слишком крупные камушки лучше заменить на те что поменьше.  yes 

В остальном, все хорошо сделали. goodluck