Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Asio Otus от 09 сентября 2025, 09:21:58Только чтобы кислотность была нужная
А какую концентрацию нужно искать?

Ky!

Для данного вида подойдет субстрат со слабокислой реакцией, 4,5-5,5

Олегг

Цитата: Ky! от 09 сентября 2025, 20:08:56субстрат со слабокислой реакцией, 4,5-5,5
Спасибо за наводку, Саш.

Доброгнева

Цитата: Олегг от 08 сентября 2025, 23:18:37Есть предпочтения по производителю для выбора торфа?
Я для всех своих хищников беру кислый верховой торф в брикетах от БиоМастер. Там очень удобные зарубочки, легко отламывать нужное количество торфа, чтобы целое ведро готового грунта не хранить. Сухой торф в тазик, кипятка туда, остыло - отжимаем и используем. И если чего было нехорошего - кипятком прибивается, и во влажный торф очень хорошо сажать. В мешках торф тоже брала, не нравится он мне, палки-мочалки всякие, просеивать приходится и на выброс ощутимая часть уходит. В брикетах гораздо чище торф.

Олегг

Цитата: Доброгнева от 17 сентября 2025, 20:12:04Я для всех своих хищников беру кислый верховой торф в брикетах
Ну, вот! А я пошёл в Окей, нашел единственный вид, близкий по кислотности - его и взял. Сфотал этикетку сейчас, она порванная - так что производителя не скажу.
Цитата: Доброгнева от 17 сентября 2025, 20:12:04Сухой торф в тазик, кипятка туда, остыло - отжимаем и используем.
Ой-ёй! А я просто надёргал его и насыпал в горшок, размешав с остальными составными.
Посмотрю, что получилось - пока стоит на подоконнике... thinks

Доброгнева

Цитата: Олегг от 17 сентября 2025, 20:28:35Ой-ёй! А я просто надёргал его и насыпал в горшок, размешав с остальными составными.
Так делать вовсе не обязательно, это у меня уже наверное пунктик) И белокрылка в грунте попадалась, и споры какие-то мутные, из-за которых такое на поверхности выросло, что посевы росянок пришлось выбросить, перестраховываюсь теперь, мне просто так спокойнее. На будущее - можно вот так сделать, проверенный способ и в целом очень удобно. :blums:   

Олегг

Цитата: Доброгнева от 17 сентября 2025, 20:47:51На будущее - можно вот так сделать, проверенный способ и в целом очень удобно. :blums:   
Да, надеюсь, это не последний непентес у меня, так что скопировал в папку. Спасибо!

Олегг

По поводу вопросов про непентес сангвинеа: мне сказали, что этот вид самый простой и зимовки не требует.
Всё же вопрос: как довести его до весны. Сейчас стоит на северо-западном подоконнике, аккуратный полив, стоит в коре и торфе.

Доброгнева

Цитата: Олегг от 20 октября 2025, 02:28:45По поводу вопросов про непентес сангвинеа: мне сказали, что этот вид самый простой и зимовки не требует.
Всё же вопрос: как довести его до весны. Сейчас стоит на северо-западном подоконнике, аккуратный полив, стоит в коре и торфе.
Да они все несложные, что сейчас есть в свободном доступе на территории России: Хукериана, Сангвинея, Вентрата, Гая, Кровавая Мэри, красная Ампулярия и т.д. Хорошо растут, охотно питаются, деткуются, полив обычный, особое какое-то освещение не требуется, обычные фитолампы годятся, парник дома создавать не нужно. Сложные гибриды я пока не решаюсь брать. 
Насчёт зимовки - а я её своим непентесам не устраиваю. Стоят в комнате на стеллаже, подсветка простая - 2 линейных Юиэльки по 18 ватт (малышне хватает и одной, но я их ниже подвешиваю). Периодически пшикаю, если влажность снижается, а так им тепло, светло, растут и кувшины дают круглый год. Не вижу смысла им зимовку устраивать, им явно и так неплохо) Как до весны довести? Думаю, придерживаться примерно таких условий, это довольно несложно в любой квартире.
Одна сложность - некоторые виды непентесов норовят вымахать под потолок, а у меня высота стеллажа этого не позволяет. Макушки срезаю, очень жалко, а что делать. Укореняю, плюс обрезка стимулирует появление новых деток, поэтому постоянно малышня.  :) Мои любимчики - Хукериана и Кровавая Мэри, это самые миниатюрные виды непентесов, которые не занимают много места, но кувшинчики очень красивые. Ампулярию тоже люблю, но она вечно прёт как на дрожжах.3QYyhZ50A98e0K44XeYPn9kGN-xf7UO-WdGjVdlWQk8ictSyM7pkyMi-T_8ggblLSUDB9B8IfIBobnZfLvDd_7fs.jpg

Олегг

Цитата: Доброгнева от 12 ноября 2025, 01:09:03кувшинчики очень красивые
Вау! Прямо расписные как на ярмарке! Значит, можно будет подсвататься весной, если что?..  confusion
Цитата: Доброгнева от 12 ноября 2025, 01:09:03особое какое-то освещение не требуется, обычные фитолампы годятся
У меня есть противоборствующее в виде кота, который, даром, что 14 лет, а лазает везде как заправский паркурщик...

Доброгнева

Цитата: Олегг от 13 ноября 2025, 19:23:40У меня есть противоборствующее в виде кота, который, даром, что 14 лет, а лазает везде как заправский паркурщик...
У меня есть знакомый, тоже любитель хищников, иногда детками меняемся. Как-то спросила, не нужны ли ему опарыши, у меня лишние после кормёжки оставались, а он грустно ответил: "А мои не питаются, у них кувшины не растут..."  :o  Батюшки, говорю, как же так, в непентесах ведь кувшины - самое красивое! А какой смысл их тогда вообще держать? Стали выяснять - северная сторона, отсутствие подсветки, как итог - детки есть, листья есть, кувшинов нет. Убеждаю его поставить непентесам хоть самую задрипанную фитолампу, хоть в 18 ватт, пока думает. Это я к тому, что на зимний период - ладно, а на постоянной основе надо будет что-то придумать, с котейкой как-то договориться) Прямые солнечные лучи непентесы, кстати, тоже не любят. У меня восточные окна, солнце только до обеда, и то гореть умудрялись, так что для многих стеллажи с лампами - самое то. 
P.S. Можно)  :blums:

Олегг

Цитата: Доброгнева от 14 ноября 2025, 00:11:24в непентесах ведь кувшины - самое красивое!
Согласен на 100%
Цитата: Доброгнева от 14 ноября 2025, 00:11:24на зимний период - ладно,
Yes!
Цитата: Доброгнева от 14 ноября 2025, 00:11:24У меня восточные окна, солнце только до обеда,
У меня лоджия смотрит на северо-восток, солнце летом с утра и до 12ч - и вентрата давала хорошие кувшины. Но потом у неё пошла детка от корня. Я решил отделить, и растень пропала...
IMG_4863.jpg

Доброгнева

Цитата: Олегг от 15 ноября 2025, 17:30:33У меня лоджия смотрит на северо-восток, солнце летом с утра и до 12ч - и вентрата давала хорошие кувшины. Но потом у неё пошла детка от корня. Я решил отделить, и растень пропала...
Да, отличные были кувшины( Жаль вентрату. А как отделяли? И детка-то жива?  :-[ 

Олегг

Цитата: Доброгнева от 17 ноября 2025, 00:21:22А как отделяли?
Вынул из горшка, очистил корневую,отделил аккуратно детку от материнского ствола, посадил в новый субстрат.IMG_7005.jpg
А через какое-то время оба растения загнулись.
Через пару лет брал новый черенок (в ботсаду), но тоже не прижился.

Доброгнева

Цитата: Олегг от 17 ноября 2025, 19:37:38Вынул из горшка, очистил корневую,отделил аккуратно детку от материнского ствола, посадил в новый субстрат.
Так там уже и корневая своя была? Даже не знаю, что и сказать. Я потрошу непентесы совершенно безжалостно, и даже если режу - срезы ничем не обрабатываю, а потом черенки просто в грунт или сфагнум втыкаю, под пятилитровый колпак с проветриванием - всё растёт и колосится. Не назвала бы непентесы неженками. Может быть, гниль какая? Растение жаль в любом случае.  :sorry: