Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Олегг

В прошлом году укоренил черенок из ботсада. Посадил в то, что было. А была одна кора сосновая.
[smg id=116566]
Надо ли пересадить во что-то другое? (Кстати, стала клониться вбок. Надо опору ставить?) И когда этим заняться, если пошли первые ловушки? Не хотелось бы прерывать положительный рост растения.

Постоянно опрыскиваю. Вроде, растёт. Вот, самый большой кувшинчик. Внутри даже есть немного жидкости.
[smg id=116567]
Крышка уже отделяется, но сама не приоткрывается (аккуратно пробовал приподнять - работает!). Надо ли что-то ещё делать или надо будет - сама начнёт подниматься? Вопрос - она поднимается и потом закрывается на ночь?

Asio Otus

Цитата: Олегг от 04 июня 2013, 21:20:56Надо ли пересадить во что-то другое?
Желательно, так как кора не самое подходящее для его роста.

Цитата: Asio Otus от 07 августа 2008, 14:47:35Состав субстрата для пересадки может быть таким:
1. Листовая земля, верховой торф с кислотностью pH 2-3, песок (3:2:1) с добавлением сфагнума и древесного угля.
2.  2 части верхового торфа с кислотностью рЗ 2-3, 2 части перлита и 1 часть вермикулита или полистирола.
3.  кокосовый субстрат с мелкой и крупной фракцией, сфагнум (можно живой можно сухой), перлит и сосновая кора, в соотношении  30%:30%:30%:10%

Для выращивания непентеса не подходят готовые субстраты, так как в них имеются питательные добавки, что недопустимо для выращивания насекомоядных.

Цитата: Олегг от 04 июня 2013, 21:20:56Крышка уже отделяется, но сама не приоткрывается (аккуратно пробовал приподнять - работает!). Надо ли что-то ещё делать или надо будет - сама начнёт подниматься? Вопрос - она поднимается и потом закрывается на ночь?
Нельзя самостоятельно открывать крышечку у кувшинчика, пока кувшинчик развивается, крышечка не откроется. Она откроется лишь когда кувшинчик будет развит, у каждого растения время развития свое и зависит и от условий и от характера растения.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2013, 23:20:25
Цитата: Олегг от 04 июня 2013, 21:20:56Надо ли пересадить во что-то другое?
Желательно, так как кора не самое подходящее для его роста.

Хорошо, пересажу.

Цитата: Asio Otus от 07 августа 2008, 14:47:35Состав субстрата для пересадки может быть таким:
...3.  кокосовый субстрат с мелкой и крупной фракцией, сфагнум (можно живой можно сухой), перлит и сосновая кора, в соотношении  30%:30%:30%:10%...

Этот я осилить смогу!

Цитата: Олегг от 04 июня 2013, 21:20:56Крышка уже отделяется, но сама не приоткрывается (аккуратно пробовал приподнять - работает!). Надо ли что-то ещё делать или надо будет - сама начнёт подниматься? Вопрос - она поднимается и потом закрывается на ночь?
Нельзя самостоятельно открывать крышечку у кувшинчика, пока кувшинчик развивается, крышечка не откроется. Она откроется лишь когда кувшинчик будет развит, у каждого растения время развития свое и зависит и от условий и от характера растения.[/quote]

Ясно - буду ждать самостоятельного открытия!

Спасибо за ответы!  present

Asio Otus

Олегг, ну как там кувшинчик поживает у которого ты пытался крышечку открыть?  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 14 июня 2013, 00:23:36как там кувшинчик поживает у которого ты пытался крышечку открыть?
[smg id=118128]

По-моему, неплохо. Я его ещё 2 раза помучал: поймал две большие мухи (в разное время) - они не пролезали в полуоткрытое горлышко; пришлось аккуратно пропихивать их в кувшинчик.
Подрастают ещё два кувшинчика. Не стал я пока непентес пересаживать; растёт, и ладно. Может, потом, к концу лета пересажу.
[smg id=118129]

Сзади слева виден третий, подрастает. А это Маркиз - для масштаба кувшинчиков (залез в кадр):
[smg id=118130]

Asio Otus

Цитата: Олегг от 14 июня 2013, 17:03:13Я его ещё 2 раза помучал: поймал две большие мухи (в разное время) - они не пролезали в полуоткрытое горлышко; пришлось аккуратно пропихивать их в кувшинчик.
На будущее, так не стоит делать, пока крышечка у кувшинчика сама не открылась, никаких насекомых туда лучше не помещать, потому что кувшинчик просто будет не готов, чтобы переварить пищу, жидкости может не быть  нужном количестве, ведь не спроста крышечка открывается не сразу, так как все закономерно, кувшинчик должен вызреть, и быть готовым к ловле добычи и перевариванию.  yes

Владислав08

Здравствуйте! приобрёл Непентес)) хочу пересадить в глубокий горшок на ножке, несколько вопросов))
1. Горшок должен быть с поддончиком или нет?
2. Стоит ли промыть его корни так как в магазине его поливали питьевой водой?
3. К нас влажность сейчас от 70 до 90% это нормально?

Asio Otus

Цитата: Владислав08 от 08 августа 2013, 15:18:12хочу пересадить в глубокий горшок на ножке, несколько вопросов))
Напишите пожалуйста размеры горшка и размеры вашего непентеса, а еще лучше будет, если к описанию размером приложите фото непетенеса на фоне горшка в который хотите посадить.  yes

Цитата: Владислав08 от 08 августа 2013, 15:18:121. Горшок должен быть с поддончиком или нет?
Поддончик по желанию, вдруг он у вас будет стоять на общем поддоне, но наличие дренажного отверстия в горшке и дренажа обязательно.  yes

Цитата: Владислав08 от 08 августа 2013, 15:18:122. Стоит ли промыть его корни так как в магазине его поливали питьевой водой?
Если он еще после магазина, то да стоит очищать корни от субстрата, промыть сначала водопроводной водой, а после ополоснуть корни дистиллированной водой. Последующие пересадки можно не делать, то не очищать корни, а можно делать перевалку, то есть без разрушения субстратного кома, либо частично убираю субстрат, что убирается с корней.
После пересадки (очищения корней от субстрата), необходимо поместить непентес в тепличку, ее можно сделать из прозрачного полиэтиленового пакета, не забудьте сделать вентиляционное отверстие.

Цитата: Владислав08 от 08 августа 2013, 15:18:12влажность сейчас от 70 до 90% это нормально?
Для последующего выращивания, да.   yes

Владислав08

У меня нет фотоаппарата к сожалению(( ну я его пересадил, в высокий горшок, он не сильно больше чем был до этого, у нас достаточно тепло и влажно, хотя я устравивал тропики и для него и для себя)))) можно пообрезать все кувшинки??? просто они сдуваются, и жидкость в них это вода, может это поможет переболеть ему?

Wise

Цитата: Владислав08 от 14 августа 2013, 12:01:06можно пообрезать все кувшинки??? просто они сдуваются, и жидкость в них это вода, может это поможет переболеть ему?
Если кувшины сохнут - можно обрезать. Скорее всего, пересаженное растение их и само отсушит. С облегчением адаптации кувшины не связаны.

Владислав08

[smg id=130520]
[smg id=130523]
[smg id=130525]
[smg id=130526]
[smg id=130530]
Мой непентес))

Владислав08

[smg id=130531]
[smg id=130532]
А из таких кувшикни будуТ?

Олегг

Цитата: Владислав08 от 14 августа 2013, 13:55:47А из таких кувшикни будуТ?
Должны быть - если условия не ухудшатся.
Владислав, у меня вопрос: расскажите как выглядели корни при пересадке? А то я свой непентес вырастил из отрезанного черенка, и ни разу его не пересаживал, как посадил в прошлом году. Надо бы свой экземпляр тоже как-нибудь пересадить, а то горшок маловат, и поддержка ему не очень помогает.

[smg id=130545]

Владислав08

Извини, я при пересадки, побоялся вымыть их, я водой промыл их не весь ком слез, да и хорошо, если бы я его присыпал землёй, то боюсь повредил бы их, ничего не могу сказать...

Олегг

Цитата: Владислав08 от 14 августа 2013, 14:40:03не весь ком слез, да и хорошо, если бы я его присыпал землёй, то боюсь повредил бы их, ничего не могу сказать...
Ладно, спасибо. Интересно, что будет с корневым комом на моём непентесе при пересадке...