Водяной орех – спаситель от голода

Автор Ky!, 12 января 2008, 15:04:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

Водяной орех – спаситель от голода.

Род Водяной орех (Trapa), распространен в Евразии и Африке от умеренной зоны до тропиков. Водяной орех насчитывает около 30 видов. Латинское название trapa произошло от слова calcitrappa — рогатка. «Рога» водяного ореха отдаленно напоминают рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы. Водяной орех называют рогульником, чилимом, водяным каштаном, рогульками, чёртовом орехом.

Водяной орех имеет очень обширный географический ареал, но распространен отдельными островами. Современная северная граница отдельных изолированных зарослей водяного ореха проходит около 54—57° северной широты.

Водяной орех — травянистое однолетнее растение, хотя, по некоторым сведениям, может быть и многолетним. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями. При подъеме уровня воды водяной орех может отрываться от грунта и превращаться в растение свободно плавающее. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова заякоривается и укореняется.

Для водяного ореха, как и для многих других водяных растений, характерна разнолистность. Прежде всего на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. Позже по обе стороны листовых подушек вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья березы. Листья расположены  мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются так называемые «плавательные пузыри» — вздутия, заполненные воздухоносной тканью.

Цветки одиночные, в пазухах листьев. Плод односемянный, костянкообразный, с каменистой внутренней оболочкой, которая и является твердой оболочкой ореха с 4 или 2 рогами — выростами.

Зародышевый корешок водяного ореха, в отличие от корня всех прочих растений, начинает расти не вниз, а вверх и лишь после появления стебля изгибается дугой и прикрепляется к грунту. Для прорастания семян водяного ореха нужен период покоя 4—6 месяцев, а после этого достаточно высокая температура воды (не ниже + 10, + 12 °С).

Зрелые плоды водяного ореха могут сохраняться в иле, не теряя всхожести, до 45 — 50 лет.

Фото собственно "Ореха":

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Фракийцы умели изготовлять из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в Южной Франции, Италии, Хорватии и в других европейских и восточных странах. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. В большом количестве собирают чилим и в Центральной Африке, где есть даже озеро Ньяса, что означает «жилище водяного ореха». Собирают водяной орех с лодки, получая до 600 кг чистого ядра с 1 гектара. Его едят в печеном и вареном виде, причем по вкусу он напоминает вареные  каштаны, откуда и произошло одно из его названий — водяной каштан. Просушенное и измельченное ядро может идти на крупу (типа манной) и на муку, из которой с добавлением пшеничной получают неплохой хлеб.

Водяные орехи — не только пищевой продукт. Это также ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.

В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха в качестве эффективного средства при дизентерии. В нашей стране во многих местах (Башкирия) проводят опыты по разведению водяного ореха.

По материалам шеститомника "Жизнь растений", том 5.2 "Цветковые растения".

Фото с сайтов:
http://www.jugendheim-gersbach.de/Trapa_natans_Wassernuss_81.jpg

Djena

Интересно, а сами плоды какого размера? Занимательное растение и к тому же хлеб можно с него печь! Спасибо за информацию, Ку.

Asio Otus

#2
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sabrina


Djena

Да ужж, красота!!! Вот бы в тех местах на лодке поплавать)))

Sabrina

Да, красотища !!! tender
А если б был свой прудик, можно и растюшку такую пустить, пусть парит на водных просторах. :P present

Djena

Я мечтаю о мини прудике для своих красноухих черепах! Заодно и водяной орех там поселить можно было бы)) Мечты..мечты...где ваша сладость...)))

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Xeniya

Я такие плодики в Крыму собирала, их вдоль берега было огромное множество. А потом делала украшения - бусы из них :)
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Ky!

ЦитироватьА потом делала украшения - бусы из них

Прикольно! А фоток  нет? Было бы интересно поглядеть. Наверно вид у бус весьма диковинный выходит!

Xeniya

Цитата: Ky! от 14 января 2008, 16:32:19
...А фоток  нет? Было бы интересно поглядеть...
Я их знакомому подарила когда-то - он как раз дизайн кухни обновлял, и повесил их на полке :) Но пару штук где-то валяются - я сегодня в Одессу еду, фотик на самом дне сумки :D, приеду - выложу ;)
Мне, кстати, очень интересно было почитать... дело в том, что мы когда-то размышляли над тем, что же это такое могло быть, дык, один из вариантов был - что это капсулы, в которых катраны рождаются ;D, это акулки такие черноморские, маленькие и не живородящие...
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Ky!

Цитироватьв которых катраны рождаются, это акулки такие черноморские, маленькие и не живородящие...

А что, оригинальный вариант! :D

Xeniya

Цитата: Ky! от 14 января 2008, 17:39:43
А что, оригинальный вариант! :D
Ага, только теперь понятно, что неправильный ;D
Мой зелёный фотоальбом http://flora.imgsrc.ru

Похожие темы (5)