Монадениум - Monadenium

Автор Siena, 24 августа 2013, 20:11:26

« назад - далее »

Siena

Прошел месяц после покупки моих разнорогих монадениумов. Они так красиво загорели на солнышке, листики стали пятнистыми.  tender :give heart:
И они зацвели! Старший только показывает бутончики, а младший уже распустил один цветочек  tender :

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

lanette

Siena, Антонина, моего новенького определили как монадениум rubellum, который у тебя уже есть (как обычно ;D). Поделись своим опытом!! Как за ним ухаживать? Вот то, что я нашла на французских сайтах: любит свет, но нужно прятать каудекс от прямых солнечных лучей, полив летом умеренный, зимой без полива, потому что листья на зиму опадают, и можно обрезать ветки - весной все вырастет заново, почва как для кактусов, но более минеральная...
У тебя он уже зимовал, как прошла зимовка? Листья скинул? И вопрос про пересадку- ты его пересадила? когда? в какой горшок? :mail-1: заранее спасибо за ответы

Siena

Цитата: lanette от 12 августа 2014, 20:10:15Поделись своим опытом!! Как за ним ухаживать? Вот то, что я нашла на французских сайтах: любит свет, но нужно прятать каудекс от прямых солнечных лучей, полив летом умеренный, зимой без полива, потому что листья на зиму опадают, и можно обрезать ветки - весной все вырастет заново, почва как для кактусов, но более минеральная...
У тебя он уже зимовал, как прошла зимовка? Листья скинул? И вопрос про пересадку- ты его пересадила? когда? в какой горшок
Ларис, постараюсь ответить подробно.  present
Растение очень неприхотливое, легко переносит засуху.
Каудекс притеняю весной поначалу, пару недель, но он у меня частично спрятан (присыпан камушками), пересадку перенес хорошо, посадила на тот же уровень, что и после покупки (см.фото), не оголяла, наверно, следующей весной, когда буду пересаживать, чуток приподниму, посмотрю, что там наросло. Сильно приподнимать каудекс пока желания не возникало, потому что в почве он растет лучше, пока молодой, лет до 8-10. И та часть каудекса, которая поднята, уже не увеличивается в размерах.
Растет он у меня все лето на балконе за рамой в одно стекло. Поливаю редко, как вспомню или когда уже начинают поникать веточки и мягчеть каудекс, тогда щупаю (если мягкий - поливаю), как полью - он опять взбодрится и веточки поднимаются. Даже в жару поливаю где-то раз в неделю, как и все остальные мои суккуленты, никого отдельно не выделяю, разве что черенки-укореняшки-малыши поливаю почаще.
Зимой стоял в относительной прохладе (14-18*), изредка поливала (может, раз в две-три недели), листики не сбрасывал, но я сама немного подрезала лишние веточки, которые мне не понравились, как они наросли, и он стал больше ветвиться.
Почва у него рыхлая, сыпучая, как и у всех остальных, много рыхлителей. Примерно вот такая, что есть из списка на данный момент, то и мешаю, - кактусный+кокосовый грунты+перлит+крупный песок+мелкий гравий+пемза/лава+акадама/цеолит/серамис/кирпич+уголек (немного)+меленький керамзит. В таком грунте трудно залить, все быстро намокает, вода быстро просачивается и быстро сохнет. Горшок - пластиковый, он широкий и неглубокий, в таком почва лучше сохнет, корни у него неглубокие, как у всех из семейства Эуфорбиевых (Молочайных).  goodluck

lanette

Siena, cпасибо за подробный ответ!
Я свой до весны тогда оставлю как есть - почва у него рыхлая, как надо  O0

patrikevna

Siena

Сегодня пересаживала монадениум монтанум рубеллум в новый горшочек и обнаружила цветочки.
Они у него  на лицо ужасные, добрые внутри    mosking  невзрачные.
На зиму постригала, веточки начинают обрастать:

Asio Otus

Цитата: Siena от 05 мая 2015, 20:38:00На зиму постригала, веточки начинают обрастать:
Балдежное сочетание "расплющено-разлитого" клубня и полосатых побегов с бордовым оттенком!  inlove
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Siena

Цитата: Asio Otus от 09 мая 2015, 11:46:13Балдежное сочетание
:) Ага, очень интересный экземплярчик, он мне с первого взгляда понравился.  tender

Аришка 69

Вот мой. Монадениум Ричи
[smg id=281404]

дистира

Аришка 69, а вот его "мамочка"[smg id=281417] а вот его :D братья и сёстры [smg id=281418]

Лидика

У меня в хотелках такой монадениум.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

дистира

Цитата: Лидика от 20 сентября 2015, 21:18:42У меня в хотелках такой монадениум.
Лидика:handshake: как получится встретиться - так привезу тебе малыша, ты только запиши, а то память то девичья :D (у меня)

Лидика

Спасибо, встретимся, возьму с благодарностью. Напиши, когда будешь в Москве.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Светлана-1977

Подскажите, если обрезать макушку, начнёт ли монадениум куститься?   
[smg id=308578]     

Sun

Светлана-1977, вот и мне интересно mosking
Это не stapelioides? у Лапшина он кустистый, и вообще по фото у меня ассоциация деткующего каланхоэ. А если это heteropodum то тоже деткуется thinks
вот lugardiae много фото с одним стеблем а здесь хорошо разветвленный:

Если верхушку срезать и светонепрониц. прикрыть или прижечь - разветвится или будет детковаться...