Conophytum

Автор Rimskiy, 09 августа 2017, 20:45:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бусина

Это фото после первой линьки. Ща он вырос в Conophytum obcordellum var. ceresianum . Покажу, когда вылупится. Ща в коконе
[smg id=324041]

Naysan

 Как то у меня совсем с конофитумами туго. С литопсами все понятно, а с этими совсем не понятно. Я полгода уже как похоронила свои conophytum angelicae, но выкинуть рука не поднялась. Неделю назад решила таки очистить ряды, оказалось что они живые, живут в шелухе, и нормально вообще у них все там, одни линяют как литопсы, другие шелухой просто жесть.
С мезагардана посеяла Сonophytum burgeri, 2 месяца, я так понимаю они тоже должны отлинять потом их рассаживать?
[smg id=356841 caption="conop"]

Rimskiy

Naysan, фото всех конофитумов покажите. Они у Вас первый раз отлиняли?
Цитата: Naysan от 02 сентября 2017, 20:04:06С мезагардана посеяла Сonophytum burgeri, 2 месяца, я так понимаю они тоже должны отлинять потом их рассаживать?
Да пикировать желательно после линьки, но если сможете аккуратно можно и сейчас попробовать(для надежности можно пересадить штуки три и посмотреть как они себя поведут первые недели две, если все нормально, то и остальные можно будет распикировать).

Naysan

Спасибо за ответ, подожду пока подрастут.
Ну вот этих июнь месяц  не поливала и они начали линять, уже почти закончили и еще раздвоились

Эти только поморщились но никаких движений вообще не видно что они будут меняться (фотки прошлогодние, свежие только завтра сделаю ).

Я их всех в прошлом году уже купила взрослыми и у меня они первый раз линяют, какой возраст не знаю, но насколько понимаю предыдущие два цветущие, засохшие цветочки были и бутоны.

Ния@

Четыре дня назад посеяно 50 семян коников...при чем странно получилось...думала- прийдут, полежат пока надумаю, ближе к весне и посажу...однако...посажены в день получения...на данный момент вижу что три вида из пяти проклюнулись...держу кулачки и наблюдаю  :girl_in_love:...делаю ночные перепады
Также посажены семена литопсов от Гавриш..просто ради любопытства что вырастет. из 10 семян около 7 уже подают признаки зеленой жизни

Rimskiy

Ния@, откуда семена конофитумов и какие виды? Удачного посева.

Ния@

Seeds gallery
К.выпуклый, двухкилевый,обратносерцевидный, гроздевидный и Веттштейна

Ния@

На сегодняшний день всходы скудные

Бусина

Ния@, ну так времени еще мало прошло!) Взойдут еще!)

Ния@


Посеяно 50 семечек  :sorry: все что  вылезло..очень расстроена происходящим

Бусина

Ния@, не расстраивайся! для семян от перекупщика это неплохой результат  present Я от них сеяла 2 раза коно-микс из 30 семян, всхожесть была около 20%, щас тока один конофитик живой (ему 1,5 года). бОльшая часть откопытилась в течение 1-2 месяца.

Rimskiy

Ния@, при какой температуре растут?
Я на днях про выращивание конофитумов переписывался с опытным человеком если он разрешит, то выложу его способ выращивания.

Ния@

Цитата: Rimskiy от 18 декабря 2017, 19:04:08
Ния@, при какой температуре растут?
Я на днях про выращивание конофитумов переписывался с опытным человеком если он разрешит, то выложу его способ выращивания.
25 днем и 17-20  ночью  :'(

Rimskiy

Как и обещал метод и условия в которых Олег Лагутин выращивает конофитумы и большинство остальных мезов

Субстрат для мезембов.
Раньше для выращивания аизооновых я использаовал субстрат:
10% органики (обычно 5% листового перегноя + 5% кокоса)
10% легкого суглинка
20% крупного кварцевого песка (0.8 – 2 мм)
20% мелкой гальки (3-8 мм)
40% пористого материала (агроперлит, лава, пемза, древесный уголь; 3-8 мм).

С увеличением объема коллекции стало тяжело готовить такую сложную смесь. Попытался перейти на 100% Turface (пористая керамика, ближе всего к дробленому кирпичу, частицы 1.5 – 5 мм). Многим, но не всем аизоновым понравилось, но отдельные виды пришлось поливать заметно больше обычного. Более универсальным оказалось заполнять горшок на 2/3 – 3/4 Турфэйсом а сверху делать подушку из предыдущей смеси. В этой смеси пористый материал заменил на тотже Турфэйс.
Для посева использую также приготовленные горшки, но поверх подушки насыпаю слой 2-3 мм суглинка.
Посев
Для посева конофитумов использую пластиковые квадратные двухдюймовые (~50х50х 50 мм) горшки.
По началу довольно много хлопот доставляли крупные дренажные отверстия в горшках. Сейчас я приспособился резать на квадраты подходящего размера водо/ воздухопроницаемую синтетическую ландшафтную ткань (нетканый материал, используемый как земляное покрытие для предотвращения роста сорняков). В отличие от бумаги она не гниет, и ее можно много раз использовать.
На такой горшок обычно сею 25 семян. Размечаю места посадки на увлажненной поверхности 5Х5 кончиком острого пинцета и раскладываю по этим ямкам семена посевной грушей с тупой инъекционной иглой подходящего диаметра. После этого присыпаю поверхность крупным (0.8 – 2 мм) песком примерно на 80%. Хорошо но аккуратно проливаю горшок кипяченой дождевой водой с удобрениями 20-20-20 в концентрации 0.1 – 0.2 г/л pH 5-6. Далее поливаю раз в сутки так чтобы поверхность горшков ПОЧТИ просыхала к следующему поливу. Держу при 5-15оС ночью и 15-22оС днем.
Идеально сеять в сентябре – декабре. Тогда сеянцы до лета подрастут и окрепнут и их можно отправить в покой.

Да, не помню, предупреждал ли я, что турригерумы довольно капризны. Им нужна довольно проницаемая почва, очень мягкая (лучше дождевая или дисцилированая) и довольно кислая вода. Остальным - тоже неплохо, но для турригерумов это довольно критично.


Уточнял не ясные мне вопросы и выяснил: посев совсем не накрывается, влажность низкая, для посева очень критичны движение воздуха и прохлада, слой камушков сверху с промежутками в которых и растут сеянцы. Подсветка в течении 12 часов вместе с вытяжной вентиляцией. Светильники используются UFO 90W 3шт, ранее использовались простые люминисцентные и тоже все нормально росло.

Бусина

Rimskiy, спасибо! очень познавательно)  thankyou
Цитата: Rimskiy от 19 декабря 2017, 21:12:38добрениями 20-20-20 в концентрации 0.1 – 0.2 г/л pH 5-6.
а что это за удобрения? это название такое чтоль - 20-20-20? :magnifying glass: и чем он подкисливает воду?