Эпифиллум (Epiphyllum), обсуждаем особенности размножения

Автор Mulyarina, 24 июля 2008, 02:58:27

« назад - далее »

Колючка

Mila_kam, поздравляю  present Срезы присыпьте толченым активированным углем  yes

Лиза777

Цитата: Олегг от 26 мая 2013, 18:18:16а фото "дразнилки" где?

о, извините за тормозной ответ, сначала я боялась сглазить  mosking ..., потом замоталась - у меня начался рецидив цветоманической болезни... подопечных стало много, да еще уличные к тому времени внимания затребовали, да и потом крутые перемены по работе, борьба за выживание растишек при жаре, потом одновременно паутинный клещ + мучнистый червец+ кажется трипс... можно я все таки похвастаюсь? правда цвел он не долго  :-\

[smg id=153989]  [smg id=153991]  [smg id=153990]

Олегг

Вау! Просто супер! Продублируйте лучшее фото в теме "Цветение кактусов", плиз!  :look:

Лиза777

Спасибо, я тоже была очень рада! У Вас легкая "рука"  ;)
продублировать лучшее? confusion но это все фото, что есть... на тот момент под рукой был только телефон, дело было в пятницу, а в понедельник он был уже не презентабельный (условия для цветоводства есть только на работе, где им и занимаюсь)
Правда видимо из-за того, что он так постарался меня порадовать, сильно отстал в развитии - остальные его 9 "собратьев" так или иначе "обветвились", некоторые даже очень, а этот только только начал... Но я наберусь терпения и буду ждать новой радости от них всех... (может Вы опять наколдуете и это произойдет раньше, чем через пару-тройку лет?)       

Олегг

Цитата: Лиза777 от 17 ноября 2013, 23:07:01
продублировать лучшее? confusion но это все фото, что есть... 
Последние две фотографии прекрасно подойдут для темы "Цветение кактусов", так что смело размещайте!

Цитата: Лиза777 от 17 ноября 2013, 23:07:01Правда видимо из-за того, что он так постарался меня порадовать, сильно отстал в развитии - остальные его 9 "собратьев" так или иначе "обветвились", некоторые даже очень, а этот только только начал... 
Между прочим, очень верное замечание.
Цитата: Лиза777 от 17 ноября 2013, 23:07:01Но я наберусь терпения и буду ждать новой радости от них всех... (может Вы опять наколдуете и это произойдет раньше, чем через пару-тройку лет?) 
Обязательно. Ждите цветения 2-4 сортов в следующем году.

Ira Rozen

Доброго вечера!
появился у меня черенок вот такого растения

Как я понимаю - это ведь эпифиллум?  :think:

подскажите пожалуйста: какой длины черенки лучше укореняются? нужно ли их разрезать, т.к. целый черенок длиной порядка 20-30 см?
Я черенки не резала на части , разделила по членикам, получились длинные ...листья, поставила в три разных стакана: 1. с кокосом, песком, перлитом, 2. в серамис, 3 в перлит. стоят под лампами, там жарко - 25-28 гр., периодически опрыскиваю.
какие мои ошибки?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Олегг

Цитата: iriz от 16 января 2014, 19:22:09Как я понимаю - это ведь эпифиллум?  :think:
Похоже на то... (слишком потянутые стебли - а это не самый удачный вариант)

Цитата: iriz от 16 января 2014, 19:22:09какой длины черенки лучше укореняются? нужно ли их разрезать, т.к. целый черенок длиной порядка 20-30 см?
Я не очень большой спец в лесных кактусах, но я бы открутил пару члеников от основной ветки (фото 3 и 4) и поставил именно их на укоренение. Хотя и отрезанные куски (порядка 15-20см) тоже укореняются, но менее успешно. А вообще, если есть возможность, я бы поставил черенки на укоренение в феврале\марте\апреле...
Цитата: iriz от 16 января 2014, 19:22:09Я черенки ... поставила в три разных стакана: 1. с кокосом, песком, перлитом, 2. в серамис, 3 в перлит. стоят под лампами, там жарко - 25-28 гр., периодически опрыскиваю.какие мои ошибки?

Найдите баланс между влажностью, теплом и освещением, чтобы избежать перегрева, загнивания и усушки; а так, думаю, всё укоренится...

Евгения84

ДД, две недели ходила облизывалась на эпифиллум у дочери в бассейне, наконец-то звезды сошлись, набралась смелости попросить и мне попалась на глаза преподавательница которая занимается всей организацией и как оказалось цветами тоже (я так и подозревала). Открутила она мне сегментище. Надеюсь это все-таки эпифиллум.

[smg id=399336]

Не знаю конечно правильно ли я его начеренковала, разделила на 7 частей, чтобы влезли в коротенькие стаканчики. Подсушила два с половиной дня, принесла торф, смешала с вермикулитом воткнула сегментики своей добычи и еще поотвалившиеся при транспортировке сегменты леписмиума боливиана (те уже в горшке частично подсохли и корешки проклюнулись), посыпала сверху небольшой слой вермикулита еще сухого (вот нет у нас песка в садовом отделе, только в стройке рядом с цементом, но мне столько не надо, да и фиг его знает).

[smg id=399337]

Стаканчики поставила в контейнер для пирожных, пока не закрывала, вот думаю захлопнуть и сделать тепличку или не надо? Шлюмбергера неплохо корешки пустила в таком закрытом контейнере. Еще за торф переживаю, по фиалкам помню, что если клювом прощелкаешь, то засохнет и потом замучаешься размачивать, поэтому на всякий добавила вермикулит, в надежде что ежели чего, помягче будет.

P.s.: Ку, спасибо за ссылочку, нашла альбомчик и как фотки размещать :)

Евгения84

Ура-ура, появился первый корешок у эпифиллума расчеренкованного на крохотные кусочки, а у леписмиума прям даже опушенность на корешках видна. Разглядываю свои стаканчики каждые выходные :) За неимением песка укореняются в вермикулите, слой торфа на дне.

[smg id=399656]

[smg id=399657]