Филодендрон — Philodendron

Автор Asio Otus, 18 августа 2008, 19:27:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Евгения84 от 08 марта 2021, 12:13:12Кто знает что это за вид?

Это что-то навроде Philodendron scandens 'brasil'

Цитата: Евгения84 от 08 марта 2021, 12:13:12Как лучше оставить его ампельным или дать ему ползти, повесив ближе к стене и направить вдоль окон, как раз сейчас между двух окон оказался

Как раз по ссылке выше посмотрите, как на ваш взгляд ему лучше будет.

ekkond

Всем привет. Появился у меня долгожданный слон, ему около 10 лет примерно, растет в обычной земле для рассады, воздушные корни опущены в банку с водой и там пустили (похоже давно очень) обычные корни.  Горшок диаметром 26см, сам зеленый от земли до листовой пластины самого длинного листа 120см.
Это мой первый филодендрон, не хочется испортить такого красавца.
1) Думаю пересадить его в горшок поменьше, этот мне кажется ему велик. В ботаническом саду растет такой же большой в горшке почти в 2 раза меньше, и ничего-такой, выглядит здоровым. Землю взять для пальм и добавить перлита и песка.
2) Не знаю что сделать с этой банкой с корнями, думала вкопать концы воздушных корней в землю, там где они покрылись корешками, но как глубоко их вкапывать? только концы с корнями или бОльшую часть всего воздушного корня?
https://ibb.co/31vtb1K
https://ibb.co/zmFVr79
https://ibb.co/jJrSYBw
https://ibb.co/Qv5WqcN
https://ibb.co/Qn13WB9

Ky!

Цитата: ekkond от 09 июня 2021, 13:26:17пересадить его в горшок поменьше

Мне кажется емкость имеющегося размера подходит для него.

Цитата: ekkond от 09 июня 2021, 13:26:17Не знаю что сделать с этой банкой с корнями, думала вкопать концы воздушных корней в землю, там где они покрылись корешками, но как глубоко их вкапывать? только концы с корнями или бОльшую часть всего воздушного корня?

Вполне возможно прикопать эти корни, а на какую глубину - можно их чуток подрезать, подсушить и прикопать.

ekkond

Ky!, спасибо!
А землю менять, то постараться убрать максимально старой или наоборот, не разрушать его ком земляной?

Ky!

ekkond, не надо полностью менять, удалите что легко удаляется, особо не тревожьте корневую.

ekkond

Цитата: Ky! от 09 июня 2021, 15:50:37
ekkond, не надо полностью менять, удалите что легко удаляется, особо не тревожьте корневую.
спасибо thankyou

Noty

Здравствуйте. Приобрела филодендрон атом. Про него очень мало информации в интернете, нашла только, что более требовательный, чем остальные виды.
У моего желтеют листики внизу, внешне врода здоров,  вредителей не видно.
Куплен недели 2 назад, хочу пересадить, смущает горшок, кажется очень высоким. Правильно ли он так посажен, прямо листьями к земле, поливать не удобно и не подлезть к почве.
Какой горшок нужен атому? Высокий или широкий?
Как сильно надо заглубить?
Подойдет ли грунт универсальный+кокос волокно+перлит?
Поделитесь секретами выращивания, у кого есть этот красавец

Ky!

Noty, сделайте фото - общий вид вместе с емкостью, листья крупным планом. Так будет понятнее.

Цитата: Noty от 12 сентября 2021, 11:37:29Правильно ли он так посажен, прямо листьями к земле, поливать не удобно и не подлезть к почве.

Это компактный сорт, кроме того в питомниках их обрабатывают ретардантами, так что листья плотные и близко к поверхности субстрата.

Noty

[smg id=401687 type=preview align=center caption="Фил атом"]

Ky!

Noty, да, емкости слишком глубокая, посадите в емкость нормальных соотношений по ширине и высоте.

Чтобы не сильно травмировать корневую, допустимо сделать перевалку с частичной заменой старого субстрата.

Насчет того чтобы посадить выше, вероятно все же он так и растет, не заглублен, просто обработка препаратами и так компактного сорта вызывает усиление компактности.

Обязательно осмотрите листья с лупой на наличие клещей.

Лучше в упомянутый вами состав субстрата вместо перлита добавить крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок, потому что и так по составу субстрат влагоемкий за счет кокосового волокна.

Noty

Цитата: Ky! от 12 сентября 2021, 12:48:08
Noty, да, емкости слишком глубокая, посадите в емкость нормальных соотношений по ширине и высоте.

Чтобы не сильно травмировать корневую, допустимо сделать перевалку с частичной заменой старого субстрата.

Насчет того чтобы посадить выше, вероятно все же он так и растет, не заглублен, просто обработка препаратами и так компактного сорта вызывает усиление компактности.

Обязательно осмотрите листья с лупой на наличие клещей.

лучше в упомянутый вами состав субстрата вместо перлита добавить крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок, потому что и так по составу субстрат влагоемкий за счет кокосового волокна.
спасибо

Ky!

Noty, первый полив после пересадки можно произвести с Рибав экстра.

Noty

Цитата: Ky! от 12 сентября 2021, 12:48:08
Раскопала я филодерндон, а там длиннющие, толстые твердые корни, все внимательно осмотрела, пустые были, удалила и обработала активированным углем.
Но, не один горшок не подошел, мал по высоте, корни упираются и не входят, они толстые и твердые, пришлось сажать в этот же горшок. Можетполить с цирконом или эпином?
Как быть, пусть в этом горшке растет, или купить длинный, но поуже и перевалить? Он в ширину конечно большой, много засыпать пришлось. И растет филодендрон атом на каком то пенечке.

Asio Otus

Цитата: Noty от 12 сентября 2021, 18:55:51Раскопала я филодерндон, а там длиннющие, толстые твердые корни, все внимательно осмотрела, пустые были, удалила и обработала активированным углем.
А вы фото не делали корневой и надземной части? Хорошо бы визуально оценить насколько идет соответствие корневой и наземной части, возможно стоило сделать подрезку корневой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Noty

Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2021, 20:16:00
Цитата: Noty от 12 сентября 2021, 18:55:51Раскопала я филодерндон, а там длиннющие, толстые твердые корни, все внимательно осмотрела, пустые были, удалила и обработала активированным углем.
А вы фото не делали корневой и надземной части? Хорошо бы визуально оценить насколько идет соответствие корневой и наземной части, возможно стоило сделать подрезку корневой.
Фото не сделала. Думаю купить горшок уже и посадить в него, а то долго корни будет растить, чтобы грунт освоить. Сейчас большой слой дренажа положила из керамзита и угля.
Боюсь корни резать здоровые, никогда этого не делала. Я вообще новичок, пересаживаю только 4 растение))