Dendrobium kingianum гибридный

Автор Veronika, 08 августа 2010, 23:48:51

« назад - далее »

Veronika

Не смогла пройти мимо такого многодетного красавца...
[smg id=90354]
Назван "дендробиум гибридный", видно, что цветоносы вверху, поэтому пишу в эту тему. Я не большой знаток, но он не похож ни на кого из виденных мною прежде дендробиумов фаленопсисов - он низкорослый, листья растут пучками на макушке, очень жесткие, как у пальмы... Кто же это такой?
Посажен вроде в кору, но сверху обильно присыпан торфом и смочен. Раскопала корневые шейки как могла, на днях буду пересаживать.
Только вот при раскопках, кроме обычных беленьких букашек, обитающих в сырости, мне попался маленький улитенок и маленьких красный паучок... Я с ними живо расправилась, но тут вспомнила страшные истории про всяких паутинных клещиков... Посмотрела его фото в интернете - вроде не похож (мой был какой-то большой, полупрозрачный, круглый, с длинными ногами, да и сидел не под листьями, а в сыром торфе у корней). В общем все равно жуть...
Что необходимо предпринять при пересадке?  help
Пока помыла его под душем и отправила на карантин.

PS Пока писала сообщение, снизу из горшка выползла улитка побольше и там же я обнаружила совсем мягкие корни и поролон... swoon

Младший Пилот

Veronika, как пишут - улитки это страшно :o . Дело в том, что все препараты, губительные для улиток, убивают орхидеи hysterics2 .
Поэтому надо будет отмывать от субстрата и внимательно осматривать, чтобы ни яйца, ни улитята не остались...

Veronika

Цитата: Veronika от 09 августа 2010, 00:48:51Назван "дендробиум гибридный", видно, что цветоносы вверху, поэтому пишу в эту тему.
Ура! Судя по листочкам ("с неравно 2-зубчатым кончиком") и общему внешнему виду, я идентифицировала своего новенького как Dendrobium kingianum!
[smg id=90358]
После промывки получилось следующее (беспокоит крайний правый куст - взрослый рост, мало корней и всего одна бульба, причем с деткой - наверно лучше детку снять, у нее уже есть корешки):
[smg id=90357]
И кандидаты в тепличку - две старые цветшие бульбы (одна подгнила, вторая обломилась, когда я пыталась добраться до первой):

фото с радикала не отображается!
3 совсем старые задние маленькие бульбочки (сморщенные и пожелтевшие) безжалостно выбросила confusion, хватит с меня того что есть...

В корнях бегал еще один красно-коричневый паучок... убежал... Улиток больше не видела, но не уверена, что нашла всех - корни возле шеек очень густые, не подобраться, и в кору въелись очень сильно - вместе в корой снимается веламен... Замочила в цирконе, больше пока ничего не делала.

Asio Otus

Цитата: Veronika от 09 августа 2010, 12:23:25Судя по листочкам ("с неравно 2-зубчатым кончиком") и общему внешнему виду, я идентифицировала своего новенького как Dendrobium kingianum!
Если быть точными, то  твоем случае это скорее всего гибрид при участии Dendrobium kingianum  yes

Цитата: Veronika от 09 августа 2010, 12:23:25беспокоит крайний правый куст - взрослый рост, мало корней и всего одна бульба, причем с деткой - наверно лучше детку снять, у нее уже есть корешки):
А можно ее отдельное фото?

Да, получилось много дендробиумов  thinks Сажать всех вместе не стоит, корневая у всех в разном состоянии.

Цитата: Veronika от 09 августа 2010, 12:23:25И кандидаты в тепличку - две старые цветшие бульбы (одна подгнила, вторая обломилась, когда я пыталась добраться до первой):
Правильно, нужно опыта набираться  yes

Цитата: Veronika от 09 августа 2010, 12:23:25В корнях бегал еще один красно-коричневый паучок... убежал...
Если крупный и шустрый, то явно хищник, он вредителей ловит  confusion

Цитата: Veronika от 09 августа 2010, 12:23:25Улиток больше не видела, но не уверена, что нашла всех - корни возле шеек очень густые, не подобраться, и в кору въелись очень сильно
Придется в будущем приманки для них выкладывать, половинку сырой картофелины.   thinks

Да, поздравляю тебя с приобретением, милы дендробиум, я уже задумалась, что мне такой видовой нужен  :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 00:40:42А можно ее отдельное фото?
[smg id=90356]
[smg id=90355]
[smg id=90359]
А детка-то похоже и сама кого-то родить хочет... Притом что самый длинный корешок - не более сантиметра...

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 00:40:42Да, получилось много дендробиумов  Думаю Сажать всех вместе не стоит, корневая у всех в разном состоянии.
И куда ж их девать-то теперь, в таком количестве...  :D
А во что сажать будем?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 09 августа 2010, 12:23:25причем с деткой - наверно лучше детку снять, у нее уже есть корешки):
И что тут снимать? Если такую детку снять, то можно либо сразу выкинуть, либо очень долго возиться, чтобы эта недоразвитая детка самостоятельно смогла вырастить что-то нормальное, то  есть нормальный рост, а ведь после снятия с родительской псевдобульбы, она может сама начать растить детку, так как с такими корнями, чаще всего влаги не хватает.  :-\

Поэтому оставляем на месте, так шансов больше, будет качать силы и питание от родительских псевдобульб  yes

Сажаем так же как и дендробиум фаленопсис в кору до 1 см  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 10 августа 2010, 21:42:22Если такую детку снять, то можно либо сразу выкинуть, либо очень долго возиться
А мне где-то попадалось про эти дендробиумы, что снимать надо деток, как только свои корешки сформируются (чтобы не мешать цветению основного растения)...
Пошла сажать! allokey

Asio Otus

Цитата: Veronika от 10 августа 2010, 23:25:29то снимать надо деток, как только свои корешки сформируются (чтобы не мешать цветению основного растения)...
swoon а чему там мешать?  confusion Почка уже задействована, и если уж выращивать детку, то пусть растет, а если на таком уровне снимать, то годами можно растить, до чего-то путного, а оно надо ?  thinks

Процитирую свой пост из дендробиума Stardust по поводу деток  allokey
Цитата: Asio Otus от 25 июля 2010, 18:06:18Отделение  деток у дендробиумов проходит по разному, конкретно у Stardust, детку отделять можно  лишь тогда,  когда она свой рост и вызревание закончила   yes Если раньше отделять, то может загнуться.   swoon  :-\ Хотя для многих дендробиумов применительно это правило, что  детки лучше отделять после вызревания, то есть  как дочерняя псевдобульба закончила вызревание, то можно  отделить, псевдобльуба уже сформировалась, накопила питательные вещества, и ей легче перейти на самостоятельный существование

Veronika

Не знаю, может поспешила...
Решила отрезать с посаженной деленки (самой крупной) подозрительный рост. Нижняя часть у него совсем усохла и пожелтела, а там где начинается зеленый стебель, это место кажется слишком мягким. Выкинуть или помучать его еще?
[smg id=90361]
[smg id=90362]
Смотрю на фото деления и замачивания (в теме выше) - вроде ничто не предвещало, жирненький такой был (на фото - самый левый). Но видимо тогда еще у него корни сгнили... Второй рост на той же деленке чувствует себя нормально, только желтеет маленький нижний листик.

У самой маленькой деленки (бульба с пеньком) совсем пожелтела и сморщилась бескорневая "задняя", и я ее сегодня отрезала. У оставшейся бульбы желтеет нижний лист.

Наверно надо было полить раньше... 10-го числа посадила, 14-го полила под краном (не замачивала), а на следующий день (сегодня) уже конденсата нет и кора почти сухая. Для сравнения, те горшки, которые "замачивала" 3 дня назад - все еще с конденсатом.
Дважды в день всех опрыскиваю.

Veronika

Что-то совсем сушит бульбы мой пересаженный... не пойму, что с ним... боюсь не протянет долго...  help

vea

Цитата: Veronika от 18 августа 2010, 22:50:12
Что-то совсем сушит бульбы мой пересаженный... не пойму, что с ним... боюсь не протянет долго...  help
Veronika, а с корнями что у него?  thinks

Veronika

Цитата: vea от 19 августа 2010, 00:05:05Veronika, а с корнями что у него?
Корни перед посадкой есть на фото выше... Очень густые и цепкие были, но сильно повредились пока старую кору выпутывала (отрывался веламен, оставляя голые стержни).
Хуже всего чувствует себя самая густая и подававшая надежды часть деленки... (на фото слева).
Сейчас уже несколько бульб на ней иссохли у основания и желтеют листья... И всего-то неделя прошла с тех пор как все было в порядке...

Видимо сильно я боялась "переполивать" дендробиум, а теперь читаю - полив обильный и почва должна быть все время влажной.  Видимо на той деленке, где корни самые густые, субстрат плохо между ними распределился и они очень сохнут, особенно в такую жару... Или может в чистую кору не надо было сажать...

vea

Цитата: Veronika от 19 августа 2010, 00:10:50Очень густые и цепкие были, но сильно повредились пока старую кору выпутывала (отрывался веламен, оставляя голые стержни).
Ух, не надо было отдирать старую кору, пусть бы её несколько кусочков с корнями так и остались  thinks
Цитата: Veronika от 19 августа 2010, 00:10:50Хуже всего чувствует себя самая густая и подававшая надежды часть деленки... (на фото слева).
А вот это вообще невероятно.
Цитата: Veronika от 19 августа 2010, 00:10:50Видимо сильно я боялась "переполивать" дендробиум
Вы правы. Я не даю своему дендробиуму высыхать полностью. Читала на форуме, что во время роста субстрату нельзя полностью просыхать давать. Может быть это относится не ко всем видам, но по состоянию растения можно определить.

Veronika

Цитата: vea от 19 августа 2010, 00:25:27Я не даю своему дендробиуму высыхать полностью.
А тут еще так совпало, что вроде после пересадки надо повременить с поливом... если корни поврежденные... в общем не знаю, может его повымачивать хорошенько в каком-нибудь цирконе, или вытащить из горшка посмотреть - может там напрочь засохло все...

vea

Цитата: Veronika от 19 августа 2010, 00:30:37А тут еще так совпало, что вроде после пересадки надо повременить с поливом...
Тяжелый случай..  thinks И правда, повреждённые корешки подсохнуть должны. Но я бы не стала после пересадки тянуть с поливом, так как в сухом субстрате воздухопроницаемом при низкой влажности корешки подсохнут быстро. И сразу можно поливать.
Не надо вытаскивать из горшка, просто поставить в тепленькую воду, пусть напитаются корни.

А вот зимой температуру, полив и удобрение надо значительно уменьшить. До тех пор, пока не появятся новые росты.  :)