Променея - Promenaea

Автор vea, 14 августа 2010, 16:50:57

« назад - далее »

SvetlanaM

Первые бутончики!
[smg id=343055]

цветоносики только начавшие рост
[smg id=343065 type=preview align=center caption="2017 02 14 15 50 29"]

Еще один цветонос растет из макушки бульбы, которая сейчас уже с бутонами!
[smg id=343070 type=preview align=center caption="2017 02 14 15 52 47"]

SvetlanaM

я уже запуталась в количестве цветоносов  :D из под кроющих то там, то здесь выглядывают новые пипки.
Но как же долго среют бутоны!!!  :magnifying glass: жду-жду-жду...  tease

Lena1804

Мои променеи в прошлом году начали растить бутоны в марте, а цвели в мае. По сравнению с некоторыми каттлеями совсем не долго. Бутоны очень хрупкие, не советую шевелить и поправлять. Я так на одной променее лишилась цветения.

SvetlanaM

Цитата: Lena1804 от 21 февраля 2017, 00:39:11
Мои променеи в прошлом году начали растить бутоны в марте, а цвели в мае. По сравнению с некоторыми каттлеями совсем не долго. Бутоны очень хрупкие, не советую шевелить и поправлять. Я так на одной променее лишилась цветения.
Да, Променея сама по себе крошечная. Мне страшно ее трогать)))

Еще на счет содержания в целом.
Не знаю зачем эту орхидею содержат во мху. Мою получила в кусочках коры, но поскольку я накупила мелкого серамиса, то убрала верхний слой коры, заменив его слоем серамиса.

Поливаю не часто, между поливами даю горшочку просохнуть. Подмывает пересадить в керамику, но пока не буду беспокоить, пусть все цветоносы процветут сначала!

Удобряю редко, чередую органику и минералку. Раствор делаю очень слабый. А так почти всегда в воду добавляю лимонный сок.

Karr

Цитата: SvetlanaM от 21 февраля 2017, 09:25:39почти всегда в воду добавляю лимонный сок.
Света, зачем и в каких концентрациях?

SvetlanaM

Цитата: Karr от 21 февраля 2017, 10:24:38

Света, зачем и в каких концентрациях?

По поводу лимона я вроде писала уже. Если кратко: в природе орхидеи живут в симбиозе с черной плесенью. Исследования ученых дали результат, этот симбиоз не случайный. Черная плесень выделяет вещество аналогичное лимонной кислоте.

"Лимонная кислота — это не просто кислота, она действительно дает орхидее необходимое — энергию и углерод. Самое замечательное, что лимонная кислота является важной частью Kreb's цикла (Цикл лимонной кислоты – также известный как трикарбоновых кислот (ЦТК) цикл или цикл Кребса. Это серия химических реакций, используемых всеми аэробными организмами для получения энергии путем окисления ацетил-КоА, полученные из углеводов, жиров и белков в диоксид углерода и химической энергии в виде гуанозинтрифосфат (ГТФ). Кроме того, цикл обеспечивает прекурсоров некоторых аминокислот, а также снижение НАДН агент, который используется во многих других биохимических реакций. Его центральное значение для многих биохимических путей говорит о том, что это была одна из первых установленных компонентов клеточного метаболизма)."

Надеюсь не слишком мудрённо?  :D

"Черная плесень... Aspergilla niger. Растет в симбиозе с орхидеей и производит лимонную кислоту! (aspergilla niger также является источником почти всей коммерческой лимонной кислоты, используемой в безалкогольных напитках, сладостях и т. д.) Но в культуре нам не нравится видеть черную плесень на растениях, горшках... Поэтому мы пытаемся избавиться от неё, хотя вред не доказан. Это скорей вопрос эстетики."

Обычно не придерживаюсь строгой дозировки. Просто отрезаю дольку лимона и выдавливаю в емкость, куда потом наливаю воду для полива.

SvetlanaM

Дождалась!  tender
[smg id=344386 type=preview align=center]
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=344386

Этот цветонос я заметила еще в декабре (на фото дата 24/12)!
[smg id=344387 type=preview align=center]
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=344387

Получается по срокам 2,5 месяца. Значит все остальные цветоносы порадуют цветами в мае!
А ваши променеи сколько по времени цветут? В смысле от роспуска до увядания?  thinks

Каттлея

Цитата: SvetlanaM от 22 февраля 2017, 11:31:29"Черная плесень... Aspergilla niger. Растет в симбиозе с орхидеей и производит лимонную кислоту!
Свет , речь идет об этой конкретной орхидее - променеи или о всех орхидеях ? :think:
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

SvetlanaM

Цитата: Каттлея от 06 марта 2017, 17:33:04
Цитата: SvetlanaM от 22 февраля 2017, 11:31:29"Черная плесень... Aspergilla niger. Растет в симбиозе с орхидеей и производит лимонную кислоту!
Свет , речь идет об этой конкретной орхидее - променеи или о всех орхидеях ? :think:
Сок лимона я добавляю в воду для всех орхидей абсолютно. В статье про пользу лимонной кислоты нет уточнений по определенному виду или роду, поэтому вполне допустимо применять ко всем :)
По крайней мере за год применения я ни разу не увидела отрицательного влияния.

vea

SvetlanaM, Света, почему-то не вижу я фото, в названии которых стоит запятая   :think: Попыталась ее убрать и все равно не видно  :magnifying glass: :no:
[smg id=344394]

SvetlanaM

Цитата: vea от 06 марта 2017, 18:22:54
SvetlanaM, Света, почему-то не вижу я фото, в названии которых стоит запятая   :think: Попыталась ее убрать и все равно не видно  :magnifying glass: :no:
странно... нет там запятых вроде :(
может быть хоть по ссылке будет видно?!

vea

Цитата: SvetlanaM от 06 марта 2017, 21:07:28может быть хоть по ссылке будет видно?!
Нет, не вижу  :no: Думаю, что при закачивании в названии фото стоящая запятая не дает мне видеть фото ни в галерее, ни в сообщении [smg id=344411] Такое уже было  thinks Но почему другие видят, а я нет  donotknow

SvetlanaM

Цитата: vea от 06 марта 2017, 22:30:45Но почему другие видят, а я нет
вот же ж гадство...  :-[

на бис! специально для тебя)  confusion
фото от 24/12
[smg id=344412 type=preview align=center caption="2"]

сегодня
[smg id=344413 type=preview align=center caption="1"]

Натуся

Цитата: vea от 06 марта 2017, 22:30:45Такое уже было   Но почему другие видят, а я нет 
Я тоже не вижу. И даже часто.

vea

Цитата: SvetlanaM от 06 марта 2017, 23:21:05на бис! специально для тебя) 
Вот спасибо!  thanks  present  Теперь вижу!  yahoo Какая красота!  :girl_in_love:
Цитата: Натуся от 07 марта 2017, 07:38:17Я тоже не вижу. И даже часто.
Наташ, а причина такая же, как у меня или другая?