Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: нафанька от 22 сентября 2012, 13:48:50Есть небольшая проблема, кактус стоит на балконе и с каждым днем становится все холоднее, я боюсь он замерзнет
Замерьте температуру днем на окне и температуру ночью на вашем окне, если перед окном есть балкон, то это плохое место для зимнего содержания. Какие еще окна есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

нафанька, пометьте край горшка маркером и заносите в дом.
Ставите той же стороной к свету.
Окно той же ориентации, что и балкон.

нафанька

У меня все окна на одну сторону, так что выбирать не приходится. А можно сейчас деток с кактуса снять, или лучше подождать пока отцветет?

Ганс Майн Игель

нафанька, можно. Аккуратно.

кЫся-кЫся

Я снова с вопросом о своей старикашке!
Переукорененный эхинопсис решил начать дико плодиться! Весь в детках и много новых набухающих почек... Что делать? Ему ж уже на зимовку пора...
Оторвать деток не могу - рано еше, маленькие они. Оторвутся вместе с почками.

Не знаю, как лучше определить кактусы на зимовку... есть вариант на окнах: восточные,  светлые, на одном окне температура +18, влажность 60%, на втором окне температура +17, влажность 65%.
Либо в подъезде в тамбуре: сейчас температура +17, влажность 65%, зимой в любом случае будет ниже. Фишка в том, что тамбур закрыт со всех сторон, окон нет, но есть три маленьких лампочки (не энергосберегающие, а обычные - накаливания) желтого спектра, горят не выключаясь сутками.

Как поступить??  help thinks

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 27 октября 2012, 16:24:33
...Переукорененный эхинопсис решил начать дико плодиться! Весь в детках и много новых набухающих почек... Что делать? Ему ж уже на зимовку пора... Не знаю, как лучше определить кактусы на зимовку... есть вариант на окнах: восточные,  светлые, на одном окне температура +18, влажность 60%, на втором окне температура +17, влажность 65%...
Найти кусок картона или оргстекла, высотой 20-30см. Пристроить к окну, чтобы не было больших щелей. Вуаля! Постепенно температура внутри огороженного пространства будет понижаться. У меня пластиковые окна. Ограждение стоит около 2-х недель (западная сторона). Вначале было около 22С. Сегодня с утра было +16С внутри. Днём нагрелось, сейчас снова опускается. Полив убрать совсем, и не опрыскивать. Детковаться постепенно перестанет. Окно желательно самое светлое.

кЫся-кЫся

Олег, спасибо =) Так и сделаю!
А можно фотку вашего "загона"? Мне будет очень полезно посмотреть!  yes

Олегг

Нет у меня свежей фотки с ясно видной загородкой - вот только такая. Но она летняя -там немного картон видно.
[smg id=82217]

Если надо посвежее - завтра сделаю.

кЫся-кЫся

Олег, конечно надо! =))
Т.е. картоном только сбоку загородить нужно? Сверху не надо? А можно поверхность внутреннюю зеркальной сделать? Или это уже лишнее?

Олегг

Ну, вот, как-то так...
[smg id=82251]
Сверху закрывать необязательно, т.к. холодный воздух тяжелее тёплого, и он застаивается внутри (если нет больших щелей в загородке). Оклеивать фольгой тоже необязательно. Это делают обычно в тепличках для того, чтобы повысить общую освещённость внутри "помещения". Если есть желание повысить внутреннюю освещённость, то лучше покрасить\оклеить белым матовым цветом. Это - наиболее повышающее-освещение решение (выяснено не мной).
Чёрный щит слева - это подставка для фотографирования. На кусок картона натянута чёрная ткань. Неохота было искать\обрабатывать новый кусок картона!  ;D Когда я дома (зимой), то открываю раму ненадолго, чтобы понизить внутреннюю температуру, если она меня не устраивает. В прошлом году доходило до 12С регулярно. Для эхинопсиса это нормально, он спокойно переносит до +5С - при абсолютной сухости субстрата.

кЫся-кЫся

Олег, спасибо! Все очень хорошо видно) сделала небольшой загончик из картона - посмотрю, какая температура будет в нем завтра. :)
Единственное - угол получился темный, но у меня есть зеркальные пластины - изнутри их приспособлю, будет посветлее.
Еще такой вопрос: когда нужно ставить кактусы на зимовку? Уже сейчас?
И есть ли какие-то правила? Ну там... когда последний раз полить или что-то в этом роде))

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 28 октября 2012, 20:21:18
...когда нужно ставить кактусы на зимовку? Уже сейчас? И есть ли какие-то правила? Ну там... когда последний раз полить или что-то в этом роде))

Время ухода на зимовку всегда индивидуальное, и зависит от собственных условий. Например, до лета прошлого года я жил на первом этаже. Перед окном стояла высоченная берёза, закрывавшая всю сторону своей кроной с конца мая. Поэтому, я успевал полить свои кактусы 1, максимум, 2 раза за весь период вегетации. Соответственно, августовский полив был последним. После того, как субстрат в горшках просыхал, я ставил загородку. До марта-апреля.
Сейчас у меня более солнечные условия, но всё равно с конца сентября часто пасмурно. Также уменьшал полив постепенно. Загородку поставил недели 2 назад.В прошлом году поставил только в декабре. Было очень жарко в квартире, и у меня за зиму высохли вусмерть 2 больших нотокактуса. Жалко!  :'(

кЫся-кЫся

Ну то есть, если у меня уже достаточно пасмурно за окном и они полностью просохли - можно отправлять в загон?) На зимний период их не поливать и не тревожить никак? Или все ж таки поворачивать?
Оборвать ли деток у эхинопсиса, как подрастут достаточно, чтобы ему не причинить вреда? Или уже дождаться весны?

Извиняюсь за такое количество вопросов!  :-\ Я пока новичок в этом деле) Но оооочень хочется, чтобы моя старушка зацвела!

Олегг

Отправлять в загон - уже можно. Поливать - нельзя. (до весны, пока не начнёт зеленеть верхушка от весеннего солнца - но дождаться повышения температуры земли! в горшке, а не воздуха около него). Вертеть - можно. Но лучше сделать отметину на горшке, и ставить той же стороной. Детки пока можно не трогать. До весны. А можно убрать аккуратненько. (хозяин-барин) На следующий год - зацветёт обязательно!

Kristiwka

И еще один кактус на определение) Мне его как-то определили как Эхинопсис гибридный, поэтому я сюда. Но в этом у меня сомнения, т.к. мой кактус разветвлен у основания (на фото видно сколько деток выросло, и они все скреплены с основным стволом), не настолько сферичен как другой мой эхинопсис, имеет сине-зеленый цвет и у него на основном стволе есть перетяжка (сужение с последующим расширением), чего вроде на эхинопсисах я не замечала. Нижняя часть ствола одревесневает потихоньку, стала коричневатой и некрасивой. В условиях одинаковой (правда, теплой) зимовки эхинопсис у меня каждый год цвел, а вот этот красавец не цвел ни разу.
Развейте, пожалуйста, мои сомнения :)

[smg id=86659]