Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Asya-Basya

Kristiwka, ух какой! а может и правда эхинопсис, ведь гибрид же) мы ж не знаем всех, кто у него в родителях-родственниках был)

Kristiwka

Цитата: Asya-Basya от 16 ноября 2012, 15:15:07
Kristiwka, ух какой! а может и правда эхинопсис, ведь гибрид же) мы ж не знаем всех, кто у него в родителях-родственниках был)
Может быть. Поэтому и переспрашиваю здесь, что не могу самостоятельно понять и не знаю авторитетности человека, который определил в нем эхинопсис.
Пересадила его недавно с этого горшка 18 см сразу в 28, на запас, т.к. еще раз такого я не вынесу  :D Вдвоем, в кожаных перчатках.. Зато смешно было ))

Asya-Basya

Kristiwka, можно брать куски пенопласта, чуть толще длинны колючек, прилепить к колючкам и за пенопласт тянуть) а кактус похож на эхинопсис)))

Kristiwka

Цитата: Asya-Basya от 16 ноября 2012, 15:56:49
Kristiwka, можно брать куски пенопласта, чуть толще длинны колючек, прилепить к колючкам и за пенопласт тянуть) а кактус похож на эхинопсис)))
Та не, у него колючки махонькие, кожаные перчатки только пару раз прокололи, и то не смертельно) Сложнее было эту махину поднять и из горшка извлечь) Там же веса килограмм, наверное, под 6-7)) А его поднять надо, аккуратно перевалить, чтоб деток не оторвать, корни не повредить (чай не лето)... Я его продать хотела летом, чтоб не пересаживать, да дешево отдавать не хотелось, а дорого не получилось) Пересадили, мне муж говорит, теперь не продаем, такая корова нужна самому =)))

А мне субъективно кажется, больше похож на трихоцереус, только безволосистый, или эхиноцереус какой-нибудь... Но я в кактусах профан полнейший. Они мне все разные, даже если это один и тот же подвид))) Эхинопсисы как-то мне кажутся "круглее" и форма у них четче, что ли... Да и не цветет он, в отличие от эхинопсисов...

Олегг

Цитата: Kristiwka от 16 ноября 2012, 16:40:58
...А мне субъективно кажется, больше похож на трихоцереус, только безволосистый, или эхиноцереус какой-нибудь... Но я в кактусах профан полнейший. Они мне все разные, даже если это один и тот же подвид))) Эхинопсисы как-то мне кажутся "круглее" и форма у них четче, что ли... Да и не цветет он, в отличие от эхинопсисов...

В "домашней" вековой российской культуре, 90% эхинопсисов действительно имеют шарообразную форму. Оставшиеся 10% являются потомками другого клона и дорастают до вертикальных столбов, поэтому кажутся многим "не эхинопсисами". Я видел эхинопсисы такого вида роста. На фото - вполне обычный "бабушкин" эхинопсис. Измените условия зимовки, и на следующий год он порадует обильным цветением (при "правильном" уходе летом тоже!) Это - 100%-но не трихоцереус, и не эхиноцереус.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 16 ноября 2012, 17:45:03
Цитата: Kristiwka от 16 ноября 2012, 16:40:58
...А мне субъективно кажется, больше похож на трихоцереус, только безволосистый, или эхиноцереус какой-нибудь... Но я в кактусах профан полнейший. Они мне все разные, даже если это один и тот же подвид))) Эхинопсисы как-то мне кажутся "круглее" и форма у них четче, что ли... Да и не цветет он, в отличие от эхинопсисов...

В "домашней" вековой российской культуре, 90% эхинопсисов действительно имеют шарообразную форму. Оставшиеся 10% являются потомками другого клона и дорастают до вертикальных столбов, поэтому кажутся многим "не эхинопсисами". Я видел эхинопсисы такого вида роста. На фото - вполне обычный "бабушкин" эхинопсис. Измените условия зимовки, и на следующий год он порадует обильным цветением (при "правильном" уходе летом тоже!) Это - 100%-но не трихоцереус, и не эхиноцереус.
Пасибо большое!!! А то я с ним сама себя запутала =)) А условия зимовки уже изменила, хоцца глянуть как цветет... На балконе стоит :)

Олегг

Цитата: Kristiwka от 16 ноября 2012, 17:55:10
А условия зимовки уже изменила, хоцца глянуть как цветет... На балконе стоит :)
Сначала не забудьте высушить землю в горшке до 100%-ной сухости, только тогда опускайте температуру ниже +15С на балконе, иначе он может загнить!

Сентябрина

[smg id=93840]
Вот пародия на кактус. Признаюсь, что тут всё не првильно. Субстрат абы какой,естественно, с поливом были переборы. Как то не догадывалась всерьёз изучить , как надо за кактусами ухаживать. Другие проблемы были. Бедняга-инвалид может жить только с подпорками. У него на "животике" корешки проглядывают. Вот уж я удивилась!!!Ну и что мне с ним делать?

Ганс Майн Игель

Сентябрина, не желаете его переукоренить?
Эхинопсис довольно живучий.
Даже зимой отлично переукореняется.

Вот я примерно такого же "змеюку" резал: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30824.0.html

Сентябрина

Цитата: Сентябрина от 12 января 2013, 19:27:43Сентябрина, не желаете его переукоренить?
Эхинопсис довольно живучий.
Наверное надо. Всё ж таки сначала с большим ёжиком надо бы разобраться... :think:
Цитата: Asya-Basya от 12 января 2013, 22:55:22Сентябрина, утюги шикарные!
Да, мои любимые. У меня их много-коллекция... :)

Asio Otus

Цитата: Сентябрина от 12 января 2013, 19:27:43Вот пародия на кактус. Признаюсь, что тут всё не првильно. Субстрат абы какой,естественно, с поливом были переборы.
Я бы не стала его сейчас переукоренять, лучше это делать весной, а сейчас оставить, на скудном режиме полива, а вот в марте можно будет и переукоренить. Тогда же весной, снять с тела эхинопсиса деток и посадить в отдельную емкость.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сентябрина

Цитата: Asio Otus от 14 января 2013, 21:24:11Я бы не стала его сейчас переукоренять, лучше это делать весной
Спасибо Марина за совет! А то я уже думала по рекомендации Максима начать тренироваться на этом бедняге... :)

Пиларгония

У кактусов появились желто -коричневые пятна , в чем причина?Думаю что произошло заражение от другого вида кактуса,он мне изначально был подозрителен,рос не так быстро как его братья,а сейчас сбросил все мягкие листочки и ствол с нижней части стал коричневый,подскажите что за болезнь ,и что делать? Кактусам уже много лет,а такая напасть впервые.Не так давно один из кактусов погиб,почему то высох(уже другой вид)

[smg id=102078]
[smg id=102079]
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4661

Ганс Майн Игель

Эхинопсис Гибридный.
Пробкование вполне типично для взрослых экземпляров.
Часто пробкуется при попадании воды при поливе на ствол.

кЫся-кЫся

Похоже на такую же канитель как у меня было... тогда возможен залив и загнивание. Фото основания кактуса не помешало бы. Для сравнения поищу своё фото до операции))