Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

кЫся-кЫся

Цитата: Олегг от 10 июля 2012, 17:32:54
Цитата: кЫся-кЫся от 10 июля 2012, 16:29:39
Хэлп ми! =)  Что делать и как быть?

Предлагаю оставить "мамашу", т.е. самый толстый стебель. Отделить всех "детей"=деток, пересадить в новую землю. Через пару недель, когда верхушка покажет новым приростом, что растение схватилось за землю, переставить (с периодом притенения - для постепенности) на максимальное солнце. Поливать нечасто, но обильно - эхинопсисы не боятся залива на солнечном месте в тёплое\жаркое  время года. В этом году может даже зацвести - при прекрасных условиях. (И привет землячке - учился в СКГУ в прошлом веке!)

Так и хотела сделать =)) Горшочек только _симпатишный_ прикуплю с зарплаты... =) Как только ее воткнуть? Она же кривая вся? Подпирать цветы костылями я не люблю... Хай лежит как лежит?)

Мамаша, к слову, путешественница - из солнечной Алматы прикатила лет этак десять назад. А детки ее уже по всей стране расползлись... и не только  ;D

Спасибо за привет =) СКГУ закончила в прошлом году на химика. Сейчас там многое поменялось... В какие годы и на каком факультете учились, если не секрет?

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 10 июля 2012, 17:38:20
Так и хотела сделать =)) Горшочек только _симпатишный_ прикуплю с зарплаты... =) Как только ее воткнуть? Она же кривая вся? Подпирать цветы костылями я не люблю... Хай лежит как лежит?)
Можно пока в пластиковой бутыли на укоренение поставить, а потом перенести в желаемую посуду. А "ставить" всё равно придётся, т.к. если кактус лежит, то корешки вдоль стебля начнут прорастать. Можно вокруг стебля трехногую подставку круговую поставить - такие для кустовых растений часто применяют. (Учился я давно, на ИФФ, группа "иностранные языки") А для ускорения появления корешков (массово) можно обрезать нижнюю часть на пологий конус, чтобы везде было свежее "мясо" - тогда корешки появятся по всему кругу камбиального кольца, и тогда прирастание к свежей почве произойдёт более плотное=качественное.

кЫся-кЫся

А если ей хирургию сейчас сделать, как с цветением? Хотя бы в следующем году будет?
Я так понимаю, если ее на костыли поставить без ампутации - то цветения можно и в этом году дождаться?

К слову, зимовки холодной у нее не было...  :-\

Олегг

Если обрезать не сильно, то корни быстрее появятся, чем просто поставить на укоренение. У моих родителей в деревне десяток кактусов (всё, что осталось после переезда из Казахстана в Россию) стоят зимой дома (бревенчатый). И все цветут на следующее лето каждый раз, в т.ч. и эхинопсисы.

кЫся-кЫся

А если вот так отфигачить обрезать?)

[smg id=138682]

Олегг

Можно так, можно чуть повыше - чтобы нездоровый цвет совсем убрать. Не забудьте потом сделать фаску - обрезать наискосок - конусом - нижнюю часть, чтобы при усыхании центр стебля - там, где камбиальное кольцо - не усох внутрь.

кЫся-кЫся

В общем, я подумаю...) Возможно, получится ее так воткнуть, чтобы не падала... если нет - бум резать!  allokey

Можно на "ты", кстати.

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 10 июля 2012, 22:15:04
В общем, я подумаю...) Возможно, получится ее так воткнуть, чтобы не падала... если нет - бум резать!  allokey
Можно на "ты", кстати.

"Хозяин  - барин". (Ну, только если по имени  goodluck)

Ганс Майн Игель

кЫся-кЫся, а вот я бы их переукоренил thinks :-[ Аж руки чешутся mosking

Давайте так...
Вы их рассадите в отдельные горшочки... С промывкой корней от грунта.
Заодно осмотрите корни и попки (корневые шейки) не предмет гнили, размягчения и дырок.
...особенно дырок в корневых шейках...

Вообще, мне не нравится желтизна... не к добру она ровной перпендикулярной границей относительно ствола кактуса yes :-[ nea

Давайте промывайте их от грунта и фотайте :look: будем хирургировать :girl_in_love: :give heart:

Вот очень полезная тема о переукоренении confusion

кЫся-кЫся

Ганс, тему про переукоренение я уже давно всю проштудировала))) Завтра вероятно займусь этим всем... и нафоткаю.

По поводу желтизны: где-то на форуме читала, что со временем нижняя часть одревесневает и желтеет, а кактусу-то уже лет 15 точно =) Старикашка он. Или старушка? :D

Ганс Майн Игель

thinks такой ровной перпендикулярной границей никогда эхинопсисы не опробковываются.
Чаще всего они покрываются пятнами, полосами, вертикальной "зебриной" полосатостью, но не так, как у Вас на фото donotknow
Очень сильно склоняюсь к заболеванию шейки ttt

И у Вас не пробкование... уж больно оно противно-жёлтое ttt
А пробка должна быть бежево-жёлтая donotknow

А Вы это пожелтение щупали?
Не мягко? Не податливо???

katerina

Сообщения кЫся-кЫся о переукоренении эхинопсиса перенесены вот сюда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.msg356325.html#msg356325

нафанька

Здравствуйте  :)
Мне кажется мой кактус собирается цвести, появились на нем два мохнатых шарика. Подскажите пожалуйста стоит ли его теперь поливать и как?

Ганс Майн Игель

нафанька, главное горшок не трогать и не крутить.
Полив стандартный.

нафанька

Есть небольшая проблема, кактус стоит на балконе и с каждым днем становится все холоднее, я боюсь он замерзнет  :sorry: может его домой занести и поставить той же стороной к свету как он там стоял?

Балкон не остеклен, и кактус все лето на нем провел. Видимо ему так понравилось, что решил цвести. вот только что мне с мин теперь делать? днем еще тепло, но ночи уже холодные  :-[ боюсь он скорее замерзнет чем зацветет