Эхинопсис (Echinopsis)

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 15:12:52

« назад - далее »

Picciola

Цитата: katerina от 26 января 2012, 09:31:11
А нет у вас прохладнее места? Ему бы это очень подошло.  yes O0
В квартире нет, можно попробовать на площадку вынести, я думаю сосед мой кактусами не особо заинтересуется  :D
Цитата: Колючка от 26 января 2012, 09:45:55
А вот тут - лучше не торопиться . Кактус не растет , процессы регенерации замедлены - после отрыва цветов в любом случае останутся ранки . Подождите до весны , немного осталось ....
Хорошо, подожду. Может как в рост тронется, так сами отвалятся.

Ганс Майн Игель

Цитата: Picciola от 25 января 2012, 20:35:12
Мне "в наследство" достался кактусенок. Вроде эхинопсис. Цветы приклеены, я даже не сразу поняла это.

А мне вот кажется, что это эхинокактус...

Цветы можно в любое время оборвать.

Клей удалить пинцетом или ножом (инструменты обязательно должны быть стерильны).
Остатки клея счистить. Если наковыряете дырки или отломите ареолы - не страшно.
Места срезов протереть ватной палочкой, смоченной в водке или слабом растворе зелёнки.
Растереть 2-3 таблетки активированного угля до состояния пыли и обильно присыпать все ранки.

Горшок... Прямо ванна какая-то...
Горшок лучше взять по диаметру кактуса - эхинокактусы растут медленно.

Заодно при пересадке осмотрите корешочки и попку.

ouchcactus

Picciola

Ганс Майн Игель
Спасибо за советы, да вот только нет уже у меня кактусенка этого  :'(
Тут можно почитать, как я его угробила окончательно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.msg295189.html#msg295189
Горшок не то что ванна, бассейн целый. Когда вынимала растишку из этого горшка, корневая вся в пределах старого грунта осталась, прямо вынула ком земли, очерченный старым маленьким горшочком. Зачем нужно было пересаживать кактус в такой таз не знаю.

Фантазия

Хочу узнать, это правда, что если эхинопсис выращен из детки, то склонность к цветению у его деток падает в разы?

Ганс Майн Игель

;D :D laugh
Нет, это не правда.
Все эхинопсисы цветут.
Просто для цветения им нужно три вещи:
- масса более 500 гр (объем ~0,5 литра)
- обилие прямого солнца
- холодная и сухая зимовка
...ну, и во время набирания бутонов горшок нельзя поворачивать

Всё остальное - глупости.

Колючка

Цитата: Ганс Майн Игель от 23 февраля 2012, 01:24:07масса более 500 гр (объем ~0,5 литра)
Максим Сергеевич - не несите бред в массы  nea При нормальных условиях цветут детки см. 4 в диаметре .

Ганс Майн Игель

Не может детка такого размера цвести.
Для наращивания цветка нужно очень много вещества-питания. Это раз.
Для стабильного положения цветка нужна опора - то есть противовес. Это два.
Для наполнения цветка нужно очень много воды. В детке столько воды нет. А если и наберёт, то только корнями из очень болотистого грунта - при этом в болоте сам кактус или загниёт... или его разорвёт от такого дикого сокодвижения. Это три.

Не может цвести детка, размером с сам бутон. Это четыре.
Реально не может.

Колючка

Ганс Майн Игель , к сожалению нет фото цветущей детки такого размера - гибридного эхинопсиса ... подарены оба моей знакомой , муж ее оченно любит цветущие кактусы...Безколючковый  - есть фото при покупке - два взрослых и дитеныш , есть фото цветения детки - некорректное , поскольку детка не отделена ... НО- цветут при таком диаметре , это опыт и факт . И цветок - гораздо большего диаметра , чем сам кактус . Зхинопсисам нужен более питательный грунт - с добавлением гумуса или листовой земли и тесный горшок по мере роста . Много света , достаточный полив - почти как капусту - холодная , сухая зимовка . Еще один , определяющий фактор - ооооочень значительные перепады температур день / ночь в весенне - летнее время .

Ганс Майн Игель

Цитироватьнекорректное , поскольку детка не отделена

Вот в этом, думаю и дело, потому что именно так Эрье цветёт - детки цветут за счёт взрослого полукилограммового родителя.
А сама по себе она цвести не сможет.

А на счёт гибридного бесколючкового не знал, что такое "детко-цветение на родителях" бывает...
yes спасибо  present

Колючка

Цитата: Ганс Майн Игель от 24 февраля 2012, 21:06:21детки цветут за счёт взрослого полукилограммового родителя.
Нееет... остальные два - гр. по 200 , не больше
Цитата: Ганс Майн Игель от 24 февраля 2012, 21:06:21А на счёт гибридного бесколючкового не знал, что такое "детко-цветение на родителях" бывает...
Разговор шел именно о нем  yes , гибридные колючковые цвели без родителей ...
Максим Сергеевич - не наступайте на хвост Скорпиону ... люди , большее время меня знающие , понимают - я отстаиваю свою точку зрения только тогда , когда в ней уверена на своем опыте .
Добавлю - все три кактуса ( два взрослых - гр. по 200  , и детка - 4 см. диаметром ) растут в горшочке на 0,5 л. Цвести начинает дитенок , потом - те , что постарше . Цветем с конца весны до окончания осени .

кЫся-кЫся

У меня вопрос! У эхинопсей Эхинопсисов колючки какого должны быть цвета вообще?)) И о чем может говорить изменение его?
У мамаши - большого кактуса колючки белые с коричневым на конце. В последнее время коричневатости прибавилось. А вот мелкие детки от нее все разные - есть чисто белые колючки, есть темно-коричневые, а есть как мамка... Почему такая ерунда происходит?)

Ганс Майн Игель

Когда Эхинопсис Трубкоцветковый взрослый - у него колючки бордово-коричневые на конце и у основания. В середине же - белые, с желтоватым отливом.
Детские колючки белые, полупрозрачные. Похожи, в некотором роде, на иглы молодого Эхинокактуса Грузони.
Вот тут ясно видно: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27396.msg343505.html#msg343505

Относительно Эхинопсиса Эрье ответить затрудняюсь.
О Эхинопсисе Гибридном Бесколючковом говорить смысла нет.
А о Гибридном "Острогранном" - так же не имею полноценной информации...
:-[

Олегг

Цитата: Ганс Майн Игель от 24 февраля 2012, 18:43:01
Не может детка такого размера цвести.
Не может цвести детка, размером с сам бутон. Это четыре.Реально не может.
Я тоже так думал - до этого месяца...
[smg id=64972]
[smg id=64973]

Забыл добавить - это не детка, а полноценный кактус, выращенный из семечка (не мною). У меня он с 2009 года. Посеян 6 лет назад.

кЫся-кЫся

Хэлп ми! =)

Имеется в нашем арсенале вот такой ветеран труда и по совместительству многодетная мамаша - эхинопсис:

[smg id=138679]

[smg id=138680]

[smg id=138681]

Что делать и как быть? Масштабы бедствия кошмарны =)) Пересадить в емкость подходящую отделив длинных приживалок? Или радикальная хирургия с переукоренением?
Как вы считаете?

Хочу чтобы цвел... а он только деток плодит с завидной частотой и обильностью...

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 10 июля 2012, 16:29:39
Хэлп ми! =)  Что делать и как быть?

Предлагаю оставить "мамашу", т.е. самый толстый стебель. Отделить всех "детей"=деток, пересадить в новую землю. Через пару недель, когда верхушка покажет новым приростом, что растение схватилось за землю, переставить (с периодом притенения - для постепенности) на максимальное солнце. Поливать нечасто, но обильно - эхинопсисы не боятся залива на солнечном месте в тёплое\жаркое  время года. В этом году может даже зацвести - при прекрасных условиях. (И привет землячке - учился в СКГУ в прошлом веке!)