Птерис, орляк — Pteris

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 23:19:45

« назад - далее »

Элен

Asio Otus сочувствую.
Значит живем дальше по принципу:" мечтать не вредно, вредно не мечтать" thinks

Оксанка

У меня такой же, как у Марины только размер побольше.

Приобрела свой птерис осенью. Опрыскивала раз в день и он рос хорошо, но когда включили отопление ваи начали засыхать. Дома очень тепло потому поставила на подоконник так, чтобы ваи касались стекла (ему нужна прохладная зимовка) и опрыскивала каждых 3 часа. Старые ваи так и не удалось восстановить, постепенно пришлось обрезать зато начали рости новые. Сейчас опрыскиваю 3 раза в день, раз в неделю делаю ванночки (ставлю в ёмкость с водой на 15мин.), грунт должен быть всегда влажным, но не переливать. Ещё любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Элен

Оксанка, а ванночки вместо полива?

Оксанка

Да, ванночки вместо полива, но земля сверху не должна высыхать. Мне сейчас достаточно такого полива, а вот во время реанимации он требовал и промежуточного полива.

Veronica

Такого красавца птериса сегодня рассматривала в цветочном магазине! Аккуратненький, небольшой, ухоженный... Подумала, что хорошо было его себе приобрести, но вот зашла в эту темку и - о ужас! - у Марины этот папоротничек погиб!!! swoon Представила, что  с ним у такой хозяйки как я случится :o
В общем, Леночка, давай-ка с тобой решаться вместе на этот шаг - в конце концов, риск это дело благородное! allokey

Элен

Veronica, я тут уже успела два птериса прикупить разные, так интересненько было, так как оба случайно оказались в одном горшке  и кажется один уже потеряла. Что-то мне кажется, что папоротники - папоротниками , а птерисы-птерисами. Я уже склоняюсь к мысли, что их как кактусы надо поливать - редко. thinks

Veronica

Цитата: Элен от 07 апреля 2009, 23:08:06Veronica, я тут уже успела два птериса прикупить разные
Ого-го! А я тут о какой-то нерешительности толкую! :D

Цитата: Элен от 07 апреля 2009, 23:08:06и кажется один уже потеряла
Лена, мне очень жаль... ???

Цитата: Элен от 07 апреля 2009, 23:08:06Я уже склоняюсь к мысли, что их как кактусы надо поливать - редко.
А я тут в теме совсем другое читала, вроде как ему нужна постоянно влажная почва swoon Что бы это значило? Ты почему насчет полива так решила? Неужели корешки подгнили? :o

Элен

Veronica, я эти птерисы уже сто раз покупала. Наша теплица их видов 6 выращивает и по 60 руб продает, так что сама понимаешь, можно покупать. но хоть бы один остался жив. Меня, наверное, все птерисы я чумой считают. А они мне нравятся. так вот с папоротниками у меня прекрасные отношения, а с этими... что я только уже не пробовала. Ну не нравлюсь я им ???

Veronica

Ну прямо карма какая-то плохая получается! :-[ Как жаль, что тебе с ними так не везет - а ведь ужасно хочется, чтобы всем хорошо было и стараешься для этого, стараешься... Но ведь последний еще не пропал совсем, верно? Может ты на форуме посоветуешься - не со мной, конечно... я в таких делах пока... swoon в общем, советом не смогу помочь. confusion А вот наши знатоки, может еще кто-то из девочек наверняка что-то дельное посоветуют!

Элен

Veronica, я полагаю здесь чутье надо. А я их не чувствую, и они меня тоже :'(

Veronica

Леночка, не падай духом! Приободрись и обратись за советом к форумчанам - авось, и выработаем все вместе такое чутье! ;) present

Элен

Veronica, конечно. Одна голова - хорошо, а две еще лучше. А три helloy

Veronica

Лена, вот именно! А тут этих голов наберется! swoon Да еще и опытных! Попробовать в любом случае стоит! goodluck

Оксанка

Не считаю себя специалистом, но сохранить свой птерис мне удалось. Сейчас он интенсивно наращивает ваи.
Элен, если Вы на "ты" с папоротниками, то и с птерисом все выйдет. Создайте ему более прохладное содержание и увеличьте влажность воздуха (опрыскивайте чаще). Вы подружитесь с ним и он Вас порадует.

Элен

Оксанка, вы свой птерис не вместе с папоротниками содержите? Отдельно? Я то всех их вместе стараюсь скомпановать, условия создаю: одним для процветания, другим... :'(