Птерис, орляк — Pteris

Автор Asio Otus, 27 сентября 2008, 23:19:45

« назад - далее »

Ky!

Цитата: erimant от 16 мая 2011, 14:52:11птерису нужен широкий горшок или глубокий?

Не глубокий.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Azura

Съездила в ботсад попастись, не смогла не купить, при таких-то ценниках inlove
Pteris longifolia, pteris cretica, pteris multifida:
[smg id=154544]
[smg id=154545]
Уже 2 недели на них дышать боюсь, держу на прохладной лоджии

MMaria

После поездки в Таиланд у меня появилась новая мечта - Pteris Longifolia
[smg id=160944]
[smg id=160943]
Понимаю, что дома такого пышного растения не получится, но все равно - хочу! Где бы только его в Москве найти?!

Nimfea

Цитата: Asio Otus от 27 сентября 2008, 23:22:56
А вот мой малыш Птерис критский  (Pteris cretica).  tender tender tender

ссылка на большое фото

Он сейчас подрос, но после переезда из деревни думает и пока новые вайи не растит.  ::)
Мариш, он погиб?
Новый не заводила?

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 28 ноября 2014, 16:54:31он погиб?
Новый не заводила?
К сожалению погиб.  :-\ И новый не заводила, последнее время, я стараюсь не выращивать растений, которые требуют больше моего времени. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Katya-v

Здравствуйте! Купили недавно вот такой птерикс, а он сохнет, скручивает концы вай, и не дает новых. Две пришлось обрезать под корень, остались вот эти две с половиной, причем "половинная" была обрезана уже в магазине, явно, что он и там сохнул. У земли еще несколько "пенечков".
Держала его рядом с другим папоротником, брызгала по 2-3 раза в день, поливала, ели подсох верхний слой. Стоит в метре от северного окна. Грунт универсальный для декоративнолиственных.

Можно что-нибудь сделать  для него?

[smg id=242681]
[smg id=242680]

Ky!

Цитата: Katya-v от 26 марта 2015, 21:51:17поливала, если подсох верхний слой

Вероятно, очень частый полив, зеленой массы не имеется, корневая частично подгнила (или была пересушена в магазине), и в таких условиях излишне частое увлажнение вызывает дальнейшее подгнивание. ИМХО

Цитата: Katya-v от 26 марта 2015, 21:51:17Грунт универсальный для декоративнолиственных

А какая фирма - производитель грунта?

Katya-v

Ky!

Цитата: Katya-v от 26 марта 2015, 22:14:55Compo Sana для "зеленых растений" и пальм

А состав там какой? Если в составе сплошь торф, да еще влагоудерживающие компоненты типа вермикулита или перлита добавлены, то, вероятно, вы слишком активно его поливали.  thinks

Katya-v

Верховой торф, компостная  земля (вроде так перевела), перлит, удобрения всякие.

Ky!

Цитата: Katya-v от 27 марта 2015, 15:37:15Верховой торф, компостная  земля (вроде так перевела), перлит, удобрения всякие

Даже песка нет. Нехороший состав, с таким залить довольно просто. Также и избыток удобрений может негативно сказываться на папоротниках.

Azura

Katya-v, лучше его держать пока в террариуме, открытом сверху, и при этом не заливать. Опрыскивать не надо, влажность нужна только листьям, но не корням. Поливаем весьма в меру, раз ботвы мало. Главное сохранить корни, от корня потом отрастет, как оклемается.
Пересаживать сейчас я бы не стала, пусть хоть как-то оклемается, но если переувлажнен грунт надо подсушить на газетке goodluck

MMaria

Добрый день!
есть ли у кого-то птерис ленточный (Pteris vittata)? Ращу свой в тех же условиях, что флебодиум, но никак не найду со своим общий язык. Воздуха много, земля подкисленная, увлажнитель в комнате работает. Один из птерисов стоит на северном окне, как раз рядом с моим гигантом-флебодиумом, второй раньше стоял под подсветкой - не понравилось, повесила на южное окно - тоже как-то не так. Что им нужно-то?!

Asio Otus

MMaria, как поживает птерис? Удалось подобрать ему условия?