Автор Тема: Культурные формы персидских цикламенов из магазина. Общая информация.  (Прочитано 15914 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Младший Пилот

  • Одногалакнаффт
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4746
  • -Вас поблагодарили: 2313
  • Сообщений: 3533
  • Пол: Женский
  • Екатеринка подвид Катерючка
    • Награды
Итак, Вы купили цветущий цикламен в магазине.  yes
 congratulate congratulate congratulate

Принесли его домой и возник вопрос - "Что делать?"

Вы находите  книжки, имеющиеся в домашней библиотеке и читаете, что цикламенам место между рамами восточных, северо-восточных, северных окон, где нет прямых солнечных лучей и температура от 10 до 17 С , а пересаживать их, пока не отцветут, нельзя. И полив - строго в поддон, да и опрыскивать ни в коем случае нельзя.

Вы начинаете искать аналогичное место в квартире и получается, что самый холод это как раз у северного окна, и градусов на подоконнике плюс 25 С, как впрочем и везде в квартире, потому что окна пластиковые.

А горшочек, в котором цикламен сидит, очень маленький, корни бородой торчат в дренажных отверстиях, и  Вы его переваливаете в больший горшок, досыпав качественную землю, конечно.

Но что происходит?
Неделю-другую цикламен еще держится, хотя новые цветки получаются все мельче и бледнее покупных, а часть листьев (со стороны комнаты) уже начинает желтеть.

Через некоторое небольшое время начинают расползаться в руках цветоножки цветков, которые были на момент покупки. Сокращение полива приводит к пожелтению новых листьев, да и цветки "ложатся" вниз.

А после полива - да, цветки поднимаются, но тут начинают расползаться цветоножки у бутонов. Замкнутый круг!!! hysterics2

Почему так происходит? Неужели авторы врут?  thinks Нет, конечно!  yes Только рекомендации по уходу за цикламенами перепечатываются из книжки в книжку, а даны эти советы по уходу были как минимум в начале советского периода, то есть достаточно давно.

В  те времена, как известно, трава была зеленее, деревья выше и вода мокрее.  tender экология в городах была гораздо лучше, следствием чего освещенность северных окон значительно выше. И цикламенам, поставленным между рамами, то есть отделенных от света одним слоем стекла,  даже на северных окнах, света хватало.

В те времена все цикламены были "местными", не привезенными из других стран, находящихся в более южных широтах.

И в те времена никому не приходило в голову выращивать цикламены в торфе, поэтому необходимости в пересадке цикламенов из магазина не было.

И никто никогда не сажал их в пяти-девяти сантиметровые горшки.

Ну и в те времена цикламены были исключительно "сезонными" растениями, продавались они начиная с поздней осени, а не круглый год, как сейчас.

Поэтому рекомендации из книжек к сегодняшнему дню не подходят.

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 19:28:21 от Младший Пилот »

Оффлайн Младший Пилот

  • Одногалакнаффт
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4746
  • -Вас поблагодарили: 2313
  • Сообщений: 3533
  • Пол: Женский
  • Екатеринка подвид Катерючка
    • Награды
Поскольку цикламен мы уже купили  :D
То в этом посте я напишу, почему считаю, что пересаживать надо сразу  :mail-1:

Как быстро надо пересаживать свежекупленный цикламен из магазина? Да как домой принесли, так лучше и пересадить  thinks . Рекомендации типа - дождаться,  пока отцветет - к сегодняшним реалиям, я считаю, не лучшие confusion .

Дело в том, что цикламены сейчас практически всегда продаются в торфяном субстрате, а торф очень коварен.

И ВСЕ цикламены выращиваются в теплицах, то есть при очень высокой влажности. Кстати, выращиваются они далеко не всегда при умеренных температурах, особенно приехавшие из теплых стран.

В тепличных условиях поддерживать низкую температуру не нужно - да, при повышенных температурах корни работают очень плохо, но за счет высокой влажности цикламены получают воду в достаточном количестве из воздуха, поэтому они продолжают бурно расти, а не уходят в спячку.

Если Вы можете обеспечить цикламену комфортную температуру и "уличную" влажность, то с пересадкой можно и повременить какое-то время.

Но если цикламен живет теперь при низкой влажности квартиры, то  что произойдет с ним, растущем в торфе?
Торф это субстрат, который хорошо подходит для теплиц, где воздух насыщен водой. В таких условиях даже при редком поливе, он не пересыхает полностью, всегда оставаясь комфортно-рассыпчатым для растений. А при поливе вода сразу распределяется равномерно по всему торфяному кому.

Пересушка же торфа в условиях сухого воздуха приводит к тому, что высушенная часть торфа как будто съеживается, превращаясь в спрессованный комок. И дальше при поливе небольшим количеством воды эта часть не пропитывается целиком а лишь слегка смачивается по границам кома.

Но какие-то места торфяного субстрата все-таки не съежились, и эти места теперь будут набирать воду, как губка.

Чтобы привести торфяной ком в норму после пересушивания, его необходимо очень долго держать в большом количестве воды, что может оказаться губительным для цикламена.

Возможно ли все-таки своевременным поливом в условиях низкой влажности не допустить возникновения проблем с торфом?
Мне кажется, что нет. Неделю-две-месяц цикламен простоит, но затем у него все равно начнут желтеть листья и размягчаться черешки у цветков.

Почему я считаю, что проблем не избежать?

Вот две фотки, на мой взгляд очень хорошо это объясняющие.
Здесь видно, что корни у цикламена расположены по периметру горшка, и чем больше времени пройдет, тем больше корней вырастет снаружи кома.


А это я ткнула пальцем в ком, и там внутри корней не видно.


Из этих фоток, мне кажется, ясно, что сначала цикламен выпьет воду из торфа по периметру кома, да еще и у стенок горшка субстрат быстрее просыхает. А вот внутри вода еще останется.
Какие-то пустоты и ходы для воды есть всегда.

Если торф пересохнет, так что цикламен "повесит" и цветки и листья,  все равно в самом центре торф не спрессуется (в отличии от внешнего слоя). А затем при поливе этот самый центр наполнится водой как губка, пока по границам, где находятся корни, торф будет размокать.

Как результат - часть листьев от пересушки пожелтеет, а часть цветоножек размягчится от залива.
В худшем случае разовьется фузариоз или пойдут гнили по клубню, а это уже кирдык цикламену.

Поэтому лучшая профилактика всех этих неприятностей - пересадка цикламена сразу после покупки.

А можно ли подождать с пересадкой хотя бы несколько дней?
Можно. Но в цветочных магазинах влажность как правило большая, поэтому торф у цикламенов еще не слежавшийся.

При пересадке цикламена из теплицы торф очень легко отряхивается практически полностью; и корни поэтому не травмируются, и времени сам процесс занимает мало.


А вот цикламен, постоявший при низкой влажности, освобождать от торфа возможно придется под краном под струей воды, потому что торф местами уже скукожится.

Собственно, корни у этого цикламена мне и пришлось отмывать под краном.

Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2010, 02:42:55 от Младший Пилот »

Оффлайн Младший Пилот

  • Одногалакнаффт
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 4746
  • -Вас поблагодарили: 2313
  • Сообщений: 3533
  • Пол: Женский
  • Екатеринка подвид Катерючка
    • Награды
Спустя два года возвращаюсь в эту тему. Цикламен уже другой.

Сразу скажу - цикламен мини, они наименее капризные из персидских.

Купила 18 августа, стала пересаживать после того, как на очередной полив размягчением черешков цветков и пожелтением листьев цикламен среагировал.
Пересаживала 18 сентября, до пересадки он у меня ровно месяц прожил.
Итак, в момент пересадки цикламен выглядел так, видна пара пожелтевших листьев

Поливала я его все время сверху - если цикламен, сидящий в торфе, поливать в поддон, то нижний слой торфа вбирает в себя слишком много воды.
Последний раз я его полила накануне, после чего за ночь пожелтело два листа, а одна цветоножка размягчилась. А это значит, что в горшке где-то воды перебор, а где-то не хватает. На фото это видно  :magnifying glass:

Местами торф темный, местами светлый, хотя в целом достаточно сухой.

Отряхнула торф, сколько отряхнулось

Дальше пришлось отмывать под краном.

Тут очень важный психологический момент - если не отмыть весь предыдущий субстрат, то могут возникнуть проблемы из-за того, что торф очень влагоемок, неотмытый участок все время будет мокрым. Поэтому если пересаживать, то надо отмывать все, даже если такое отмывание приведет к потери части здоровых корней.
Ну вот я все отмыла, корешков осталось много  tender

Это фотка горшков с цикламеном для масштаба. В коричневом горшке цикламен сидел, в розовый я его посажу. Диаметр примерно одинаковый, высота разная.

Еще фотка цикламена и рогшка. Такой корневой в таком горшке будет как раз.

На дно керамзит. Лучше средний, но у меня крупный

Фотка субстрата - перлит (до 5 мм), крупный песок (1-3мм), грунт для цветов Селигер Агро. Грунт неудачный, рыжеватый. Мне больше нравится грунт Селигер Агро для "Сенполий и цикламенов", но его не было.

Цикламен посадила, полила водой... Субстрат просел, вылезли корни под клубнем.

Присыпала субстратом, еще раз полила, корни вроде больше не оголяются.

Вокруг клубня насыпала камушков (5-10 мм). Если субстрат опять просядет при последующих поливах, камушки упадут под клубень и корни не окажутся на воздухе.

Общий вид после посадки

Прошла неделя от пересадки. Мне кажется, цикламен поливали чем-то, сдерживающим рост. После пересадки в мой субстрат у него стали расти и листья, и их черешки. Первые цветки уже отцвели, под листьями очень много бутонов, они продолжают развиваться. Потерь листьев за неделю не было.


Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2012, 13:00:14 от Младший Пилот »